Землетрясение в Мехико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание Министерства транспорта и связи, разрушенное в результате землетрясения 1985 г.

Землетрясение в Мехико 1985 года (исп. Terremoto de México de 1985) — одно из самых разрушительных землетрясений в истории Америки, магнитудой 8,1 по шкале Рихтера. Оно возникло в Тихом океане, и было вызвано разрывом в тектонической плите Кокос. Основной удар пришелся на центральные и северные районы Мехико, где жили небогатые люди, и находилось много промышленных предприятий[1]. Оно произошло в четверг 19 сентября 1985 года в 07:18 по местному времени.

При землетрясении в Мехико, как и при землетрясении в Сан-Фернандо (США) 1971 года, в числе сильно разрушенных построек оказались здания, возведенные  по строительным нормам и правилам расчета конструкций на сейсмические нагрузки. Это произошло из-за того, что градостроительный регламент в стране не менялся с начала ХХ века, несмотря на то, что столица Мексики в 1968 году принимала XIX летние Олимпийские игры и в городе проводились широкомасштабные строительные работы. Только после землетрясения законодательство в сфере строительства было усовершенствовано.

Важным оказалось и то, что при застройке территории не были учтены особенности расположения города. Он расположен на плато находящимся на высоте 2234 метра над уровнем моря. Его окружают горы вулканического происхождения, т.е. территория Мехико априори сейсмически опасна, и этот факт должен был учитываться. Важно и то, что город расположился в котловине осушенного ещё во времена испанского завоевания ацтеков озера Тес Коко. В течение веков стекающая с окрестных склонов гор дождевая вода наносила слой за слоем гравий, песок и глину в котловину бывшего озера. Поэтому подстилающие Мехико породы на пять шестых состоят из водоносных слоев. Рыхлые грунты, различные плотности слоев отложений и неудачная конструкция отдельных зданий сыграли злую шутку. Когда сейсмические волны достигли города, то из-за особенностей строения приземных слоев и физических свойств грунтов, отдельные фазы волн опасно усилились. Возник эффект резонанса и интерференции. Как единая система грунты под центром Мехико и расположенные на них здания вошли в резонанс, нагрузки на несущие элементы конструкций зданий превысили заложенный в них запас прочности и они разрушились. Центр города оказался на сильно обводненном осадочном слое толщиной почти в две тысячи метров. При сейсмических колебаниях именно здесь произошли наиболее сильные разрушения, в то время как здания на возвышенностях и коренных породах пострадали слабо или вообще не были повреждены[1].

Многие источники локализуют эпицентр в области тектонической напряженности между Северо-Американской плитой и плитой Кокос в 320 км от Мехико в штате Мичоакан. Другие предполагают, что место эпицентра находилось недалеко от тихоокеанского побережья Мичоакана[2]. Согласно официальной государственной статистике, в результате землетрясения, погибло около 10000 человек, ранено 30000[3] и 100000 остались без крова, 412 зданий были разрушены, а более 3000 серьёзно повреждены.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]