Землетрясение в префектуре Фукусима (2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Землетрясение в префектуре Фукусима (2011)
Землетрясение в префектуре Фукусима (2011) (Япония)
Bullseye1.png
Red pog.png
Землетрясение 11 марта
Green pog.svg
Токио
Землетрясение в префектуре Фукусима (2011), Япония
Дата и
время

(08:16:16 UTC) 11 апреля 2011 года

Магнитуда

6,6[1] Mw

Глубина
гипоцентра

11 км

Расположение
эпицентра

37°00′04″ с. ш. 140°24′04″ в. д. / 37.001° с. ш. 140.401° в. д. / 37.001; 140.401 (G) (O) (Я)Координаты: 37°00′04″ с. ш. 140°24′04″ в. д. / 37.001° с. ш. 140.401° в. д. / 37.001; 140.401 (G) (O) (Я)

Затронутые
страны (регионы)

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Цунами

была объявлена угроза, впоследствии отменена

Пострадавшие

7 погибших, 6 раненых

Экономический
ущерб

нет данных

Землетрясение в префектуре Фукусима 2011 года (яп. 福島県浜通り地震 фукусимакэн хамадо:ри дзисин, «землетрясение Фукусима−Хамадори»[2]) — сильное землетрясение с магнитудой 6,6 Mw, которое произошло 11 апреля в 17 часов 16 минут по местному времени. Эпицентр землетрясения располагался на территории острова Хонсю в 17 км к юго-юго-западу от поселения Исикава и в 161 км к северо-востоку от столицы Японии — Токио, а мелкофокусный гипоцентр залегал на глубине 11 км. Данное землетрясение входит в число афтершоков Великого японского землетрясения, являясь самым сильным среди континентальных.

Причиной землетрясения стало сбросовое движение к западу от Иваки, которое, в свою очередь, вызвало многочисленные оползни в соседних горных районах. Было выявлено несколько очагов пожаров, 220 тыс. домов остались без электричества. Несмотря на предупреждение о локальном цунами, не было зарегистрировано каких-либо значительных волн. Хотя землетрясение вызвало небольшие структурные разрушения, погибло семь человек и ещё шесть были ранены. Колебания земной поверхности вызвали реактивацию соседнего геологического разлома, что побудило провести ряд исследований в данном районе.

Тектоника[править | править вики-текст]

Землетрясение Фукусима−Хамадори с магнитудой 6,6 Mw произошло в континентальной части страны 11 апреля 2011 года в 8:16 UTC при глубине очага в 11 км, при этом эпицентральная зона находилась в 36 км к западу от Иваки и в 161 км к северо-востоку от Токио[1]. К востоку от эпицентра океаническая Тихоокеанская плита пододвигается под континентальную Охотскую плиту, на которой располагается большая часть региона Тохоку на острове Хонсю[3][4]. Возникшее напряжение[en] на границе[en] этих плит привело к развитию неглубоких внутренних разломов вследствие деформации и складкообразования земной коры вдоль восточного побережья Тохоку. Это внутриплитное землетрясение[en] произошло в непосредственной близости от разлома Идосава[en] — небольшого разрыва в районе Хамадори[en] недалеко от муниципалитета Табито, Иваки, который ранее был неактивным[2][5].

Исследования в эпицентре землетрясения выявили поверхностный разрыв протяжённостью 11 км с многочисленными тектоническими уступами[en], вертикальные смещения[en] варьировали от 0,8 до 1,5 м с максимальной размерностью в 2,3 (2,2[6]−2,4[7]) м в деревне Синохира. Локализованное правостороннее 30 см смещение наблюдалось на погружающейся западной стороне разрыва. Сегменты разлома Идосава, связанные с этим поверхностным элементом, были классифицированы как «разлом Синохира» в 2011 году[8]. Ближайший разлом Юнодаке, нормальный разрыв со смещением по падению (сбросовый разрыв) к северо-востоку от разлома Синохира, был пассивным 120—130 тыс. лет, но также претерпел разрывные нарушения в момент землетрясения[9][10]. Эти наблюдения указывают на то, что землетрясение произошло в результате сбросового движения со сдвиговой компонентой[8][11].

Несмотря на дислокацию в другой разломной зоне, данное землетрясение было классифицировано как повторный толчок основного события 11 марта[10], эпицентр которого располагался в открытом море в 235 км к северо-востоку[12]. Землетрясение с магнитудой 9,0 Mw вызвало распространение сейсмической активности[13][14], последовательность афтершоков с магнитудой от 6,0 Mw и более включает 67 событий[15]. Землетрясение Фукусима−Хамадори было самым сильным из афтершоков континентальной части[2]. По предварительным оценкам магнитуда землетрясения колебалась в пределах от 7,0 до 7,1 Mw, но позднее Геологическая служба США (USGS) снизила её до 6,6 Mw[16][17]. Японское метеорологическое агентство (JMA) оценило магнитуду землетрясения на величину 7,0 Mj, а глубину залегания гипоцентра в 6,4 км[18].

После данного землетрясения в этот же день последовал ряд мелких толчков в эпицентре с магнитудой от 3,5 Mj и выше[19]. Первый афтершок с магнитудой 5,5 Mw был зафиксирован спустя 3,5 часа после основного события[20]. Мелкофокусное землетрясение с магнитудой 6,0 Mw (6,4 Mj) и ряд толчков с меньшей силой произошли 12 апреля[21][22][23].

Последствия[править | править вики-текст]

Карта распространения сейсмического воздействия, USGS

Землетрясение произошло во второй половине дня в умеренно заселённом районе префектуры Фукусима, и большинство объектов в зоне эпицентра были устойчивы к сейсмическому воздействию такой силы[1]. Из-за расположенного на малой глубине гипоцентра землетрясения существенные толчки были отмечены в ряде соседних префектур. Наиболее интенсивные движения грунта на фоне очень сильных толчков (VII — по шкале интенсивности Меркалли) были отмечены в городах Иваки, Сиракава, Хокота, ощутимые толчки отмечались широко от эпицентра, затрагивая Иокогаму и Токио[24]. Из-за сейсмического воздействия без электричества остались 220 тыс. домохозяйств, причём наибольшее количество отключений было отмечено в городе Иваки[17]. Рабочих на АЭС Фукусима-1, находившихся на расстоянии 70 км от эпицентра, эвакуировали в безопасное место, а внешние источники питания были отключены. Отключение электричества на короткое время нарушило процесс охлаждения трёх реакторов, но оно было восстановлено в 18:05 по местному времени[25]. Были временно закрыты все взлётно-посадочные полосы в международном аэропорту Токио[26], в то время как оператор мобильной связи NTT DoCoMo ограничил голосовые вызовы в 14 префектурах после землетрясения. Восточно-Японская железнодорожная компания временно приостановила свои услуги, чтобы перезапустить четыре из пяти высокоскоростных линий; высокоскоростные линии синкансэн других компаний также были приостановлены[17][25].

Землетрясение стало причиной нескольких пожаров в Иваки, один очаг был отмечен в посёлке Асакава. Пожарными расчётами было потушено пламя в баке сжиженного газа на заводе Онахама (Daiichi Sankyo)[17]. Большая часть структурных повреждений была вызвана точечными оползневыми процессами в горных областях в окрестностях Иваки. Один из оползней раздавил два автомобиля и засыпал три дома в городе, ряд местных жителей оказались в ловушке[17][27]. В результате данного инцидента погибли два человека. Четыре человека получили тяжёлые ранения и были доставлены в больницу, один из них позднее скончался[28]. На транспортной развязке Иваки−Ибараки № 14 скоростной дороги Jōban, которая проходит от Мисато (Сайтама) до Томии (Мияги), часть дорожного полотна была перекрыта большим оползнем 120×100 м[29][30]. В муниципалитете Табито (Иваки), расположенном вблизи эпицентра, оползневая структура размером 170×50 м привёла к возникновению завального озера — перекрытия реки естественной плотиной с уровнем воды 15 м и объёмом водохранилища 1000—2500 м3[29]. Значительная деформация земной поверхности со следами воздымания наблюдалась и вокруг самого города Иваки, затронув местные дорожные покрытия, но в общем сохранив их целостность[8].

В докладе Комитета по изучению землетрясений в сентябре 2011 года подтвердили гибель четырёх человек во время данного сейсмического события[31]. В то время как Геологическая служба США указывает на гибель семерых человек[32]. О гибели семерых и о шести раненых (у троих тяжёлая степень) говорится в докладе Агентства по ликвидации пожаров и последствий стихийных бедствий[33].

Предупреждение последствий землетрясения и реакция[править | править вики-текст]

Система раннего предупреждения землетрясений[en] была активирована после регистрации продольных сейсмических волн, что дало жителям 6,8 секунд, чтобы укрыться от основного толчка[23]. Существовал риск цунами, учитывая, что местные рыболовецкие судна находились на прибрежном мелководье[17][33]. Японское метеорологическое агентство выпустило предупреждение о локализованном цунами с двухметровыми волнами, однако, никаких существенных волн зарегистрировано не было, и предупреждение вскоре было отменено[17]. После землетрясения отдел пожарной охраны отправил поисково-спасательные команды и аварийно-спасательные бригады для оказания экстренной помощи и оценки ущерба в области воздействия сейсмических волн. Шесть медицинских бригад в парах по две были отправлены на места в префектурах Канагава, Тиба и Гумма[33]. Бывший премьер-министр Японии Наото Кан отложил запланированную на 17:50 по местному времени конференцию, посвящённую месячной годовщине землетрясения Тохоку и цунами[17].

Землетрясение Фукусима−Хамадори произошло в регионе с исторически низким уровнем сейсмической опасности; исследования показали, что активность в разломных зонах была вызвана землетрясением Тохоку[2]. С тех пор как данное землетрясение вызвало реактивацию, разломы Синохира и Юнодаке обеспечили всеми необходимыми данными геологические исследования по изучению региональной деформации земной поверхности, распределения осадочных горных пород и оползневой активизации[2][9]. После землетрясения профессор Яги Хироси от факультета образования, науки и искусств отметил, что «существует вероятность возникновения афтершоков той же магнитуды в ближайшем будущем»[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 M6.6 - eastern Honshu, Japan (англ.). Earthquake Hazards Program. USGS (11 April 2011).
  2. 1 2 3 4 5 Ishiyama, T. [et al.] The surface earthquake fault of the 11th April 2011 earthquake in Hamadoori Fukushima pref. (англ.). Earthquake and volcano information. Earthquake Research Institute (The University of Tokyo) (2011). Проверено 12 марта 2016.
  3. Uchida, N. Coupling coefficient, hierarchical structure, and earthquake cycle for the source area of the 2011 off the Pacific coast of Tohoku earthquake inferred from small repeating earthquake data : [англ.] / N. Uchida, T. Matsuzawa // Earth Planets Space. — 2011. — Vol. 63, No. 7. — P. 675—679. — DOI:10.5047/eps.2011.07.006.
  4. 先日のM7余震、予想外の井戸沢断層が原因 (яп.). 大震災. The Yomiuri Shimbun (16 апреля 2011). Проверено 12 марта 2016.
  5. 1 2 川原千夏子. いわき市の地表に7キロの断層 4月11日の余震でずれ (яп.). 東日本大震災. Asahi Shimbun Company (13 апреля 2011). Проверено 12 марта 2016.
  6. Kobayashi, T. InSAR-derived crustal deformation and fault models of normal faulting earthquake (Mj 7.0) in the Fukushima-Hamadori area : [англ.] / T. Kobayashi , M. Tobita, M. Koarai [et al.] // Earth, Planets and Space. — December 2012. — Vol. 64. — P. 1209-1221. — DOI:10.5047/eps.2012.08.015.
  7. Fukushima, Y. Complex Ruptures of the 11 April 2011 Mw 6.6 Iwaki Earthquake Triggered by the 11 March 2011 Mw 9.0 Tohoku Earthquake, Japan / Y. Fukushima, Y. Takada, M. Hashimoto // Bulletin of the Seismological Society of America. — May 2013. — Vol. 103, No. 2B. — P. 1572-1583. — DOI:10.1785/0120120140.
  8. 1 2 3 Kelson, K. I. Preliminary Observations of Surface Fault Rupture from the April 11, 2011 Mw6.6 Hamadoori Earthquake, Japan (an aftershock of the March 11, 2011 Tohoku Offshore Earthquake, Japan) : [англ.] / K. I. Kelson, L. F. Jr. Harder, T. Kishida, I. Ryder // GEER Association Report. — 2011. — № GEER-025d (5 June). — P. 1-22. — Размещение: Researchgate.
  9. 1 2 Status of investigation on Yunotake Fault (quick report) (англ.). Handouts at press conference 2011: archives. Tokyo Electric Power Company (21 November 2011). Проверено 12 марта 2016.
  10. 1 2 Hikima, K. Rupture Process of the April 11, 2011 Fukushima Hamadori Earthquake (Mj 7.0) (Two Fault Planes Inferred from Strong Motion and Relocated Aftershocks) : [яп.] = 2011年4月11 日福島県浜通りの地震 (Mj 7.0) の震源過程 (強震波形と再決定震源による 2 枚の断層面の推定) // Journal of the Seismological Society of Japan (2nd ser.). — 2012. — Vol. 64, No. 4. — P. 243-256. — ISSN 1883-9029. — DOI:10.4294/zisin.64.243.
  11. Maruyama, T. Surface ruptures associated with the 2011 Mw 6.6 Fukushima Hamadori earthquake (northeast Honshu, Japan): normal faulting in trench-normal stretching forearc subsequent to the 2011 Great Tohoku megathrust earthquake / T. Maruyama, Y. Awata, T. Azuma // AGU Fall Meeting Abstracts. — December 2011. — № T43D-2357.
  12. Tohoku Aftershock (англ.). Earthquake Hazards Program. USGS.
  13. Choi, Ch. Q. Japan earthquake triggered smaller quakes around the world (англ.). Science. NBCNews (19 April 2011). Проверено 12 марта 2016.
  14. Toda, S. Simultaneous Reactivation of Two, Subparallel, Inland Normal Faults during the Mw 6.6 11 April 2011 Iwaki Earthquake Triggered by the Mw 9.0 Tohoku‐oki, Japan, Earthquake : [англ.] / S. Toda, H. Tsutsumi // Bulletin of the Seismological Society of America. — May 2013. — Vol. 103, No. 2B. — С. 1584-1602. — DOI:10.1785/0120120281.
  15. Magnitude 7.0 — off the east coast of Honshu, Japan: summary (англ.). Earthquake Hazards Program. USGS (10 July 2011). Проверено 12 марта 2016.
  16. Japan rattled by 6.6 aftershock (англ.). Environment. The Age (11 April 2011). Проверено 12 марта 2016.
  17. 1 2 3 4 5 6 7 8 Biggs, S. Magnitude-6.6 quake hits Japan near stricken nuclear power plant (англ.). News. Bloomberg Businessweek (11 April 2011). Проверено 12 марта 2016. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2011.
  18. 2011年4月11日17時16分頃に発生した 福島県浜通りの地震について (яп.). 報道発表資料. Sendai District Meteorological Observatory (11 апреля 2011). Проверено 12 марта 2016.
  19. Earthquake Information 2011/04 (UT) (англ.). Moment Tensors. National Research Institute for Earth Science and Disaster Prevention (April 2011). Проверено 12 марта 2016.
  20. Event – 36.9N 140.6E, 8km Mw5.5 (англ.). Moment Tensors. National Research Institute for Earth Science and Disaster Prevention (April 2011). Проверено 12 марта 2016.
  21. Earthquake in Hamadori, Fukushima Prefecture on April 11, 2011 (англ.). Headquarters for Earthquake Research Promotion (12 April 2011). Проверено 12 марта 2016.
  22. 2011年4月12日福島県中通りの地震 (яп.). ADEP (12 апреля 2011). Проверено 12 марта 2016.
  23. 1 2 3)平成23年4月11日の福島県浜通りの地震・平成23年4月12日の福島県中通りの地震 (яп.). 平成23年4月 地震・火山月報(防災編). Japan Meteorological Agency (апрель 2011). Проверено 14 марта 2016. Архивировано из первоисточника 20 октября 2011.
  24. Imact — DYFI — DYFI Responses — MMI (англ.). M6.6 - eastern Honshu, Japan. Earthquake Hazards Program (28 January 2015). Проверено 13 марта 2016.
  25. 1 2 Boyd, J. Quake and Tsunami Warning Halt Work at Fukushima Plant (англ.). Tech Talk. Energy. Nuclear. IEEE Spectrum (11 April 2011). Проверено 13 марта 2016.
  26. Earthquake shakes northeast Japan (англ.). News — World. ABC Action News (11 April 2011). Проверено 13 марта 2016. Архивировано из первоисточника 7 марта 2012.
  27. At least 6 killed in new Japan earthquake (англ.). Asia. CNN (12 April 2011). Проверено 14 марта 2016.
  28. Japan earthquake: three killed in powerful aftershock (англ.). Japan. Telegraph (12 April 2011). Проверено 14 марта 2016.
  29. 1 2 Sediment related disasters caused by intraplate-type aftershocks on April 11th and 12th (англ.). Sediment‐related disasters and sabo‐related facilities. Public Works Research Institute (2011). Проверено 14 марта 2016.
  30. Kazama, M. Damage statistics (Summary of the 2011 off the Pacific Coast of Tohoku Earthquake damage) : [англ.] / M. Kazama, T. Noda // Soils and Foundations. — October 2012. — Vol. 52, Is. 5. — P. 780–792. — DOI:10.1016/j.sandf.2012.11.003.
  31. Earthquake Research Committee. Seismic Activities from Hamadori, Fukushima Prefecture to Northern Ibaraki Prefecture (англ.). Supplementary Information to the Evaluation of Seismic Activities for August 2011. The Headquarters for Earthquake Research Promotion (9 September 2011). Проверено 14 марта 2016.
  32. Deaths from Earthquakes in 2011 (англ.). Earthquake Hazards Program. USGS (2011). Проверено 14 марта 2016.
  33. 1 2 3 福島県浜通りを震源とする地震(第11報) (яп.). Fire and Disaster Management Agency (13 апреля 2011). Проверено 14 марта 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]