Землетрясение на Джомолунгме (2015)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северная сторона Джомолунгмы

Землетрясение на Джомолунгме 2015 года — часть катастрофического землетрясения в Непале, произошедшего 25—26 апреля 2015 года, в разгар весеннего сезона восхождений на Джомолунгму (Эверест). Землетрясение вызвало сход снежных лавин, число жертв которых уже превысило число погибших от лавины 2014 года и стало рекордным за всю историю восхождений на высочайшую вершину.

Когда случилось землетрясение, на Джомолунгме, расположенной в 220 километрах от эпицентра землетрясения, находилось от 700 до более чем 1000 человек[1].

Базовый лагерь[править | править код]

Лавина, сошедшая на Базовый лагерь, зародилась между пиками Пумори (слева) и Линтрен[en] (посередине)[2]

В южном Базовом лагере, расположенном у подножия Джомолунгмы в Непале, в 2015 году одновременно находилось рекордное количество альпинистов из разных стран, планировавших восхождение на Джомолунгму: 359 человек, многие из которых не смогли это сделать в предыдущем году из-за схода большой лавины и вернулись, чтобы повторить попытку[3]. Кроме них, там находились горные проводники, носильщики, обслуживающий персонал.

На Базовый лагерь обрушилось несколько мощных снежных лавин, и большинство людей погибли именно там[4][5][6].

Верхние лагеря[править | править код]

Альпинисты, находившиеся выше Базового лагеря, в Лагере I и Лагере II, от лавин не пострадали, но оказались отрезанными от мира. Маршрут восхождения от Базового лагеря до Лагеря I пролегает через сложный для прохождения и опасный ледопад Кхумбу, испещрённый множеством глубоких ледниковых расселин. Лёд там находится в постоянном движении, поэтому каждый год шерпам-альпинистам приходится заново закреплять верёвки и алюминиевые лестницы, служащие мостами через трещины в леднике, оборудовать проходимый маршрут восхождения для других. Без этого проходить ледопад Кхумбу могут только самые опытные профессиональные альпинисты — но и для них это связано с большим риском[7].

Лавины, сошедшие по ледопаду, разрушили большую часть оборудованного маршрута, и в результате альпинисты не могли безопасно спуститься обратно в Базовый лагерь или продолжать восхождение к вершине[4][5][8][9][10][11]. Альпинисты, оставшиеся в Базовом лагере, через пару дней после происшествия сообщили в Twitter о «большом опустошении» и «значительной неизвестности». Некоторые даже утверждали, что местность теперь выглядит так, «как будто на неё сбросили атомную бомбу». Один альпинист в Facebook написал, что люди, застрявшие на Джомолунгме выше базового лагеря, «приходят в отчаяние»[12].

Спасательная операция[править | править код]

Ледопад и ледник Кхумбу на Джомолунгме (см. также карту пиков)

К утру 26 апреля для проведения спасательной операции на Джомолунгму прибыли высотные вертолёты AS.350 В3[7] Военно-воздушных сил Индии[13]. В разреженном воздухе на такой высоте они могли летать, но подъёмная сила значительно снизилась, и в результате вертолёт не мог брать на борт более двух пассажиров одновременно[14]. 22 тяжело раненных были доставлены в деревню Пхериче (англ.), но затем ухудшившаяся погода не позволила продолжить эвакуацию[15]. В деревне Пхериче, через которую проходят маршруты многих восходителей на Джомолунгму, расположен сезонный полевой госпиталь, действующий только во время восхождений на Джомолунгму. В нём работают волонтёры — местные и иностранные, и туда были доставлены пострадавшие от лавин.

Так как вертолёты были заняты эвакуацией тяжело раненых из Базового лагеря, для эвакуации альпинистов из верхних лагерей их не хватало. Была предпринята попытка в экстренном порядке заново оборудовать маршрут на ледопаде Кхумбу, чтобы часть альпинистов могла вернуться в Базовый лагерь по земле. Днём 26 апреля вертолёт забросил в Лагерь I необходимое снаряжение, после чего группа шерпов и иностранных горных проводников спустилась на ледопад и принялась за восстановление маршрута. Навстречу им из Базового лагеря поднималась другая команда, которая восстанавливала тот же маршрут снизу. Во время этих работ трое шерпов погибли, доведя общий счёт жертв трагедии до 24, и данная попытка восстановления оборудованного маршрута не имела успеха[7].

На следующий день вертолётная эвакуация альпинистов из Лагеря I возобновилась. Ещё несколько человек были эвакуированы, но около 100 всё ещё оставались в лагерях I и II[16].

27 апреля из Лагеря I было эвакуировано 60 человек, из Лагеря II — 170[17]. Альпинисты из Лагеря II смогли самостоятельно спуститься в Лагерь I, откуда были забраны вертолётами. 28 апреля эвакуация альпинистов из верхних лагерей была завершена[14].

Погибшие и пострадавшие[править | править код]

Лингтрен
Пумори и Лингтрен
Пумори
Южный Базовый лагерь

Альпинистская команда индийской армии смогла эвакуировать 61 альпиниста и обнаружила тела 19 погибших[18][19][20]

Среди погибших оказался исполнительный директор компании «Google» Даниэл Фрединбург. Он прибыл на Джомолунгму вместе с тремя другими сотрудниками компании для того, чтобы проводить детальное картографирование этой местности для осуществления будущего геоинформационного проекта, подобного «Google Earth»[21].

Итого, по имеющимся сведениям, количество людей, находившихся на Джомолунгме во время землетрясения, составляет от семисот до более чем тысячи. Пострадавших — не менее 61 человека; несколько десятков пока остаются пропавшими без вести. К 25 апреля было обнаружено 17 тел погибших, и ещё одно — 27 апреля. 27 апреля один из тяжело раненных скончался в больнице в Катманду[17]. 28 апреля «Ассоциация альпинистов Непала» (англ. Nepal Mountaineering Association) сообщила о 19 погибших, из которых десять были опознаны как непальские шерпы, пять — как иностранные альпинисты (двое американцев, китаец, австралиец и японец), и четыре тела пока остаются неопознанными[22][23]. 27 апреля журнал «National Geographic» сообщил о 24 погибших на Джомолунгме[7].

Дальнейшие последствия[править | править код]

Такое стихийное бедствие значительно затруднило восхождения на вершину Джомолунгмы и увеличило риск, но не сделало их невозможными.

Власти КНР после случившегося запретили продолжать восхождения на Джомолунгму в этом сезоне, и северные маршруты восхождения (со стороны Тибета) были закрыты[24]. Власти Непала не стали делать этого[25], оставив вопрос на усмотрение руководителей экспедиций, туристических компаний и отдельных альпинистов.

Ветеран Джомолунгмы Рассел Брайс, владелец «Himalayan Experience», посчитал продолжение восхождений после землетрясения слишком опасным, принял решение отказаться от них в этом сезоне, и отозвал с Джомолунгмы всех оставшихся членов своей команды. Аналогичное решение принял и Деннис Бродвелл («Mountain Gurus»), посчитав неуместным занятие активным отдыхом во время такого бедствия[26]. А румынский альпинист Алекс Гаван (Alex Gavan), заснявший для Интернета сход лавины и его последствия в базовом лагере, 27 апреля написал в своём блоге, что он отказывается от восхождения и покидает Джомолунгму, чтобы помогать пострадавшим от землетрясения непальцам[27].

Но другие альпинисты решили совершать восхождение, несмотря на случившееся. Несколько человек сразу же обратились к властям Непала за разрешениями на новую попытку восхождения[28], и уже 29 апреля эти разрешения были выданы[25].

«Лестницы будут отремонтированы в следующие два-три дня — заявил начальник Департамента туризма Непала Тулси Гутам, — и восхождения продолжатся. Нет причин для кого-либо, чтобы покидать экспедицию. Не стоит ожидать нового землетрясения — на это нет никаких научных обоснований… и мы чувствуем, что, несмотря на афтершоки, земля достаточно устойчива для альпинизма»[25].

Однако этот оптимистический прогноз не оправдался: заново оборудовать маршрут восхождения через ледопад Кхумбу и далее до вершины Джомолунгмы не удалось. Команда исследователей ледопада из «Комитета контроля загрязнения Сагарматхи» (англ. Sagarmatha Pollution Control Committee) установила, что такое уже не получится сделать в этом сезоне восхождений, к тому же сохраняется опасность новых подземных толчков и схода новых лавин, и маршрут лучше закрыть. Председатель «Комитета контроля загрязнения Сагарматхи» Анг Дорджи Шерпа (Ang Dorjee Sherpa) по телефону из Базового лагеря сообщил, что 10 альпинистов по-прежнему собираются на вершину, но из восьми исследователей ледопада Кхумбу четверо уже пострадали от лавины, и недопустимо подвергать такому риску жизни других людей; кроме того, серак на западном склоне нестабилен и легко может обрушиться[29]. 12 мая, уже после нового землетрясения в Непале, президент «Ассоциации операторов экспедиций Непала» (англ. Expedition Operators' Association of Nepal) Дамбар Параджули (Dambar Parajuli) сообщил, что в южном Базовом лагере Джомолунгмы не осталось ни альпинистов, ни горных проводников[30].

В результате всех этих происшествий в весенний сезон восхождений 2015 года на вершину Джомолунгмы не поднялся ни один человек — такое случилось впервые за 41 год[3]. 29 мая, в день первовосхождения на Джомолунгму, министр туризма Непала Крипасур Шерпа заявил, что альпинисты, которые не смогли совершить восхождения из-за землетрясений и лавин, смогут использовать выданные им разрешения на восхождение и в следующем году, но пока что никаких заявок о продлении разрешений от них не поступало[31].

В осенний сезон восхождений того же года власти Непала возобновили выдачу разрешений на восхождение. 23 августа первое разрешение получил 33-летний японский альпинист Нобуказу Курики, планирующий одиночное восхождение по стандартному маршруту через Юго-восточный Гребень[32][33].

В отличие от Южного Базового лагеря и маршрутов на леднике Кхумбу, горные тропы, приюты и другая туристическая инфраструктура на подходах к Джомолунгме с непальской стороны — пострадали минимально[34].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Barry, Ellen. Earthquake Devastates Nepal, Killing More Than 1,900 (англ.), The New York Times (25 April 2015). Проверено 9 марта 2017.
  2. Everest: List of Avalanche Victims
  3. 1 2 Will Everest's Climbing Circus Slow Down After Disasters?. http://news.nationalgeographic.com. National Geographic (13 мая 2015).
  4. 1 2 Gopal Sharma. Seventeen bodies found at Everest base camp: Official, The Toronto Sun (April 25, 2015).
  5. 1 2 Deadly Everest avalanche triggered by Nepal earthquake, The Guardian (25 April 2015). Проверено 25 апреля 2015.
  6. Extent of the Damage From the Nepal Earthquake. NY Times (April 26, 2015). Проверено 26 апреля 2015.
  7. 1 2 3 4 Freddie Wilkinson. Helicopters Rescue Climbers Trapped on Everest After Quake (англ.). National Geographic (журнал) (27 April 2015). Проверено 28 апреля 2015.
  8. Gregory Korte and Aamer Madhani. Mount Everest avalanche survivor: 'I had to survive', USA Today (April 26, 2015). Проверено 26 апреля 2015.
  9. Avalanche sweeps Everest base camp, killing 17, injuring 61, AP, TIM SULLIVAN and BINAJ GURUBACHARYA, April 25, 2015
  10. Peter Holley. Massive avalanche slams into Everest base camp following Nepal earthquake, Washington Post (April 25, 2015). Проверено 25 апреля 2015.
  11. Melanie Eversley and Tom Vanden Brook. At least 10 dead, others missing as Nepal quake rocks Mount Everest, USA Today (April 25, 2015). Проверено 25 апреля 2015.
  12. Climbers trapped on Mount Everest ‘are getting desperate’. Washington Post. Проверено 27 апреля 2015.
  13. Live: First rescue plane lands at Kathmandu airport with 15 injured from Mt. Everest avalanche. firstpost.com.
  14. 1 2 All climbers at camps high up Everest airlifted to safety
  15. Gardiner Harris. At Least 10 Everest Climbers Killed as Nepal Quake Sets Off Avalanche, New York Times (April 25, 2015). Проверено 25 апреля 2015.
  16. Sanjeev Miglani. Injured flown from Everest, aftershock triggers new avalanches, Reuters (April 26, 2015). Проверено 26 апреля 2015.
  17. 1 2 Update News about avalanche at Everest, Nepal Mountaineering Association, 28 April, 2015
  18. 'Huge disaster': Hikers around Everest run for lives, treat injured. CNN.
  19. Nepal earthquake: Over 1,900 dead as search for survivors continues. iTV.com.
  20. Indian Army's expedition team rescues 61 climbers from Mount Everest. DNA India.
  21. Conor Dougherty. ‘Google Adventurer’ Dies on Mt. Everest, New York Times (April 25, 2015). Проверено 25 апреля 2015.
  22. Name List of 15 identified dead body among 19 dead body found at Mt. Everest, Nepal Mountaineering Association, April 28, 2015
  23. The Latest on Nepal: In Ravaged Hamlets, Lives Were Spared, U.S. News and World Reports, April 29, 2015
  24. Nepal quake: China shuts down Everest season in Tibet (англ.), Немецкая Волна (29 April 2015). Проверено 3 мая 2015.
  25. 1 2 3 Climbing to resume on Mount Everest by next week: official, Agence France-Presse (Yahoo News) (April 29, 2015). Проверено 30 апреля 2015.
  26. Daniel, Frank Jack, Marshall, Andrew R. C.. Soul-searching over quake ends Everest climbing season (англ.), Рейтер (2 May 2015). Проверено 3 мая 2015.
  27. Douglas Busvine. After quake and avalanche, Everest climber not yet ready to quit (англ.), Рейтер (27 April 2015). Проверено 3 мая 2015.
  28. Samudra Gupta Kashyap. Assam mountaineers undetterred after avalanche await Nepal govt’s permission to climb Everest, The Indian Express (April 28, 2015). Проверено 29 апреля 2015.
  29. Govt shuts Everest for this season. The Himalayan Times. Проверено 4 мая 2015.
  30. Mahr, Krista, Adkin, Ross. Fresh earthquake kills scores in Nepal and India, Рейтер (12 мая 2015). Проверено 13 мая 2015.
  31. Sharma, Gopal. Nepal may extend Everest climbing permits because of earthquake (англ.), Катманду: Рейтер (29 May 2015). Проверено 24 августа 2015.
  32. Непал снял запрет на посещение Эвереста туристами (рус.), Интерфакс (23 августа 2015). Проверено 24 августа 2015.
  33. Sharma, Gopal. First climber to attempt Everest ascent since Nepal earthquakes (англ.), Катманду: Рейтер (23 August 2015). Проверено 24 августа 2015.
  34. Sharma, Gopal. Nepal quakes caused 'minimal damage' to Everest trails (англ.), Катманду: Рейтер (7 August 2015). Проверено 24 августа 2015.

Ссылки[править | править код]