Землинский, Лев Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Землинский.

Лев Ильи́ч Земли́нский (род. 8 марта 1958) — советский и российский композитор, аранжировщик, музыкант, звукорежиссёр и публицист.

Лев Ильич Землинский
Имя при рождении Лев Ильич Землинский
Дата рождения 8 марта 1958(1958-03-08) (62 года)
Место рождения
Страна  СССР Россия
Профессии композитор, аранжировщик, музыкант, звукорежиссёр, публицист
Годы активности 19832019
Инструменты клавишный музыкальный инструмент
Награды «Икар» (2020)


Биография[править | править код]

Родился 8 марта 1958 года в Московской области в семье военного инженера.

Закончил Московский институт связи (факультет радио) и Московское музыкальное училище (отделение джазовое фортепиано); начал карьеру музыканта, ещё будучи студентом, играл в ансамбле, затем был музыкальным руководителем, аранжировщиком, работал с различными московскими ансамблями и исполнителями. С 1983 года работает профессиональным музыкантом.

Изучал джаз в Московской экспериментальной джазовой студии. В 1991 году брал частные уроки композиции в Московской консерватории.

В 1994 году представлял Россию на конкурсе «Евровидение» в Ирландии в качестве композитора, дирижировал Оркестром Ирландского радио и телевидения, исполнявшим песню российской участницы Маши Кац в авторской оркестровке.

В 1999 году принимал участие в качестве композитора в постановке шоу «Аркадия — параллельные миры» в Нидерландах, сочетающего в себе элементы современного театра, цирка, балета. Музыка исполнялась ансамблем из 8 музыкантов. Шоу было показано в течение года в Нидерландах, Германии, Бельгии, Люксембурге.

В качестве оркестровщика работал в проектах с участием больших симфонических оркестров и эстрадных исполнителей. Наиболее известный из них — концерт Л. Долиной и А. Градского с оркестром п/у Евгения Светланова (оркестровка песен в исполнении Л. Долиной).

В течение ряда лет сотрудничал с библиотекой (production library) «Flying Hands», США. Писал инструментальную музыку для использования в кино и ТВ.

В качестве композитора с 2004 года сотрудничает с Большой анимационной студией «Пилот», написал музыку для более чем 40 музыкальных заставок цикла «Гора самоцветов», а также для 13 фильмов этого цикла. Цикл основан на сказках народов, живущих в России. Работал также в качестве композитора над анимационными фильмами других студий (Мастер-фильм, Пчела). С 2007 года писал музыку для совместного анимационного проекта студий «Пилот» и «Аэроплан» — Мультироссия («Мы живём в России»).

В 2003 году работал с большим оркестром при подготовке концертов Алсу.

С 2010 по 2019 год принимал участие в качестве композитора в анимационном детском сериале «Фиксики». Сериал с успехом идет в эфире каналов Россия-1 и Карусель.

В 2007 г. написал музыку для полнометражного российско-американского художественного фильма «Путевой Обходчик», компания «Monumental Pictures».

Несколько лет вел рубрику, посвященную домашним музыкальным студиям, в журнале «Music Box». Публиковал там также статьи об авторском праве и на другие темы.

Писал музыку для Российской государственной цирковой компании, Цирка Никулина, а также некоторых европейских цирковых компаний. Участвовал в постановке ряда программ в качестве композитора.

Фильмография[править | править код]

Ссылки[править | править код]