Земляной вал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b32 897-0.jpg
Часть вала Оффы

Вал — земляная (грунтовая) насыпь, ограда, используемая как укрепление (фортификационное сооружение), часть сторожевой линии[1].

Земляную ограду, то есть вал, обозначал древний русский термин — осыпь[2].

Также, например, вал используется в гидротехнике в качестве дамбы и при обваловании для защиты берегов от наводнений.

Этимология[править | править код]

Этимологически слово «вал» происходит от глагола «валить, наваливать (землю)».

Фасмер возводит слово «вал» к лат. «vallum» (лагерный вал, частокол)[3], и считает, что из этого латинского слова также вышли и схожие по написанию или звучанию слова ряда европейских языков. Вместе с тем, в том же словаре Фасмера отмечается, что однокоренным является древнеиндийское, т.е. санскритское válati (valatē) "вертится, поворачивается", кроме того во всех славянских языках, в том числе в древнеславянском, присутствуют слова с этим же корнем и значением, а также наличиствует развитый ряд однокоренных слов, включая глаголы: "подвал", "навалом", "сваливать" и т.д.. Однако тенденциозность Фасмера привязывать происхождение всех русских слов к европейским языкам не позволила ему сделать очевидный вывод, что русское слово "вал" ведёт прямую линию происхождения от праязыка-предка.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вал // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  2. Полковник В. Ф. Шперк, Фортификационный словарь, издание Военно-инженерной Краснознамённой академии имени В. В. Куйбышева (ВИА), Москва — 1946 год.
  3. Этимологический словарь русского языка Фасмер М. Р.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]