Земля-616

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Некоторые персонажи Земли-616.

В мультивселенной Marvel, Земля-616 (англ. Earth-616) или 616-я Земля — название вымышленной вселенной, в которой происходят события основного канона комиксов Marvel Comics. Различия между вселенными описываются в сравнении с Землёй-616, если не указано другое.

Происхождение[править | править вики-текст]

Термин «Земля-616» впервые появился в сюжете Rough Justice Алана Мура и Алана Дэвиса, опубликованном в июле 1983 года издательством Marvel UK в рамках антологии комиксов о Сорвиголове, а позже был переиздан в коллекционном издании Капитана Британии. Сатурнин использует термин для отделения Капитана Британии Брайана Бреддока от других членов Корпуса Капитана Британии, которые живут в разных вселенных. Позднее, обозначение стало использоваться в комиксах Excalibur американского издательства Marvel Comics, в которых также появлялся и сам Брайан Бреддок. Серия была написана Крисом Клермонтом, создателем Капитана Британии, а проиллюстрирована художником Аланом Дэвисом[1].

Как правило, авторство термина приписывается Алану Муру, например, редактором Marvel Томом Бревуртом[2]. Однако Алан Дэвис заявил, что Земля-616 была придумана Дэвидом Топом — предыдущим автором Капитана Британии и писателем Marvel UK[3]. Вокруг числа 616 в названии также бытует несколько мнений. Джор Реппион, британский автор комиксов и муж дочери Алана Мура, утверждал, что Мур выбрал число 616 случайно[4], так как «всегда была только Земля-1 или Земля-4, но никто не говорил о больших цифрах», и оно не имеет никакого скрытого значения. Тем не менее, по словам Алана Дэвиса, 616 является вариацией числа зверя и было выбрано Торпом так как он «не был поклонником современного жанра супергероев и выразил это в своей истории»[1].

Упоминания Земли-616[править | править вики-текст]

По умолчанию персонажи Marvel проживают во вселенной Земля-616, однако её обозначение встречается редко[5]. Большинство непосредственных ссылок на Землю-616 присутствует в комиксах издательства Marvel UK, а также в Excalibur и сборниках-руководствах по изданиям Marvel, таких как Alternate Universes (2005).

  • В Marvel 1602 #6 (март 2004) Уату Наблюдатель описывает вселенную как Землю-616.
  • В Marvel Knights 4 #15 (апрель 2005) Земля-616 упоминается как одна из вселенных.
  • В Uncanny X-Men #462 (сентябрь 2005) изменения в реальности на Земле-616 стали причиной пространственно-временного сбоя, и Сатурнин предпринял попытку уничтожить вселенную, чтобы спасти все остальные.

Термин также появился в Exiles, в сюжетных врезках House of M[6], а также регулярно используется писателями Marvel при составлении справочника Marvel’s Official Handbooks. В 1996 году в серии DC vs. Marvel в рамках недолгого объединения издательств под эгидой Amalgam Comics объединились персонажи Земли-616 Marvel и Земли-1 DC, то же самое произошло в 2003 году во время событий кроссовера JLA/Avengers, в котором Лига Справедливости объединилась с Мстителями.

В основной непрерывности Marvel была по крайней мере одна попытка изменить номер Земли-616. В последней сюжетной арке X-Man (выпуски #71-74) писатель Стивен Грант стал называть планету Земля-611 из-за разрушения нескольких других «Земель» (которые, вероятно, были «выше по списку» в мультивселенной Marvel). Это изменение походило на Кризис на Бесконечных Землях, изданный DC Comics в 1985 году, и так и не было принято другими писателями Marvel.

Мнения редакторов[править | править вики-текст]

Бывший главный редактор Marvel Comics Джо Кесада, а также редактор Том Бревурт заявляли о своей нелюбви к термину[7]. Мнение Тома Бревурта:

« Я могу с уверенностью сказать, что те из нас, кто регулярно работает над созданием комиксов, практически не пользуются этим обозначением — я вздрагиваю, когда слышу, что его кто-то использует. Для моего уха это звучит так глупо и противоречит той истории, которую мы пытаемся создавать и способу, который мы для этого используем.[8] »

Мнение Джо Кесада:

« Я никогда не использую его, и я просто ненавижу этот термин и согласен с оценкой Тома. Я не могу вспомнить чтобы его когда-либо упоминали в офисе, по большей части он используется только в интернете. Я думаю, что термин действительно вошел в моду, когда появилась Ultimate-вселенная, но в моём понимании всё различить довольно просто — есть основная вселенная Marvel, а есть Ultimate-вселенная Marvel. Кроме того, всё это напоминает Землю-1, Землю-2 и Землю-прайм в DC Comics, которые никогда не были приняты, но, тем не менее, вошли в основной обиход.[9] »

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Earth 616, Tom Brevoort’s blog at Marvel.com, 29 мая 2007
  2. 616 411, Tom Brevoort’s blog at Marvel.com, 29 мая 2007
  3. Earth 616, Tom Brevoort’s blog at Marvel.com, May 29, 2007
  4. MooreReppion.com Board — The «616» universe Архивировано 20 марта 2006 года.
  5. Hilary Goldstein. Lexicon: Marvel's 616. IGN (16 января 2006). Архивировано 15 августа 2012 года.
  6. Hilary Goldstein. House of M Guide. IGN. Архивировано 15 августа 2012 года.
  7. Graeme McMillan. Brevoort: I don’t count no numbers.. Newsarama (13 июля 2007). Архивировано 15 августа 2012 года.
  8. Marvel.com Blogs - Blah Blah Blog by Tom Brevoort
  9. Newsarama.com: New Joe Fridays - Week 44, A Weekly Q&A with Joe Quesada  (недоступная ссылка — история). Архивировано 22 апреля 2007 года.