Земля без хлеба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лас-Урдес. Земля без хлеба
Las Hurdes, tierra sin pan
Жанр Документальный фильм
Режиссёр Луис Бунюэль
Продюсер Рамон Асин
Луис Бунюэль
Автор
сценария
Луис Бунюэль
Пьер Уник
Оператор Эли Лотар
Композитор
Длительность 30 мин
Страна Испания
Язык испанский
Год 1933
IMDb ID 0023037

«Лас-Урдес. Земля без хлеба» (исп.  Las Hurdes, tierra sin pan) — документальный фильм испанского режиссёра Луиса Бунюэля, снятый в 1933 году. В фильме Бунюэль представил радикальную картину упадка области Лас-Урдес (провинция Эстремадура на юго-западе страны).

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается с краткого комментария, сообщающего, что Лас-Урдес — это земля, где люди ведут постоянную борьбу за существование, а первая дорога, связывающая регион с внешним миром, появилась в 1922 году. Затем следует краткий рассказ о городке Ла-Альберка, не входящем в Лас-Урдес. В фильме показано традиционное состязание Ла-Альберки, в ходе которого юноши должны на полном скаку оторвать голову подвешенному за ноги петуху.

После этого повествование переходит непосредственно к Лас-Урдес. Представление Лас-Урдес Бунюэль начинает с рассказа о долине Лас-Батуэкас и развалинах монастыря. Затем он меняет тон и, начиная с этого момента, под аккомпанемент Четвёртой симфонии Брамса перед зрителем одна за другой проходят картины нищеты и отчаяния, в которых живут обитатели Лас-Урдес, страдающие от недоедания и болезней. Воду из местной речки пьют одновременно дети и свиньи, и в ней же стирают белье. Многие дети из местной школы — сироты из приюта в соседнем городе, которых берут на воспитание, чтобы получать плату за их содержание. В другой деревне из-за недоедания многие жители страдают зобом (в кадре показана женщина с характерным увеличением на горле). Несколькими сценками Бунюэль проводит параллели между обыденностью смерти людей и животных в Лас-Урдес[1]. В последних сценах фильма Бунюэль показывает трех идиотов (комментарий сообщает, что они нередки в Лас-Урдес из-за нищеты, голода и инцеста), похороны девочки, гроб которой нужно несколько дней нести и сплавлять по реке до ближайшего кладбища, и бедную обстановку домов местных жителей.

Фильм заканчивается двумя перекликающимися фразами. Первую произносит беззубая старуха: «Ничто не помогает жить так, как мысль о смерти». Вторая — это авторский комментарий Бунюэля: «После двух месяцев, проведённых в Лас-Урдес, мы оставили эту область». Комментарий намекает на то, что так же Лас-Урдес бросило и правительство страны[2].

История создания[править | править код]

Горная область Лас-Урдес к началу 1930-х годов считалась символом отсталости Испании. Бедность местных крестьян живописала пресса, а в 1927 году работу о регионе опубликовал французский испанист Морис Лежандр. Именно Лежандр вдохновил Бунюэля на создание фильма[3].

В 1932 году группа сюрреалистов, в которую входил Бунюэль, распалась из-за политических разногласий. Бунюэль, Андре Бретон, Луи Арагон, будущий соавтор сценария «Лас-Урдес» Пьер Уник и некоторые другие сюрреалисты имели левые взгляды и рассматривали сюрреализм как способ преобразования общества[4]. Новым фильмом Бунюэль рассчитывал так же шокировать публику, как ему это удалось сделать «Андалузским псом» и «Золотым веком», и в этом смысле режиссёр тоже считал его сюрреалистическим произведением. Съёмки профинансировали испанские анархисты, которые были заинтересованы в том, чтобы привлечь внимание к бедственному положению эстремадурских крестьян. По словам Бунюэля, деньги на фильм дал Рамон Асин, выигравший их в лотерею. К левому движению принадлежали помощник режиссёра Рафаэль Санчес Вентура и оператор Эли Лотар[5].

Бунюэль впервые показал «Землю без хлеба» в декабре 1933 года на частном мероприятии в мадридском паласио де ла Пренса, лично озвучивая авторский текст. Публика, включавшая многих мадридских интеллектуалов, встретила фильм довольно прохладно[6]. Вскоре фильм запретило правое правительство Второй республики. Запрет был снят после прихода к власти Народного фронта, но последующее начало Гражданской войны и победа Франко сделали выход фильма в Испании невозможным. Уже в 1936 году появились английская и французская звуковые дорожки, но иностранный прокат сопровождался цензурными ограничениями. Впервые полная версия фильма была продемонстрирована в 1965 году[5].

Темы и художественные особенности[править | править код]

Режиссёр и критик Адонис Киру заметил, что «Земля без хлеба» построена на повторении одной и той же схемы: автор сообщает зрителю какую-то шокирующую информацию, затем добавляет что-то, зароняющее зерно надежды на лучшее, но потом уничтожает эту надежду. Таким образом у зрителя создается впечатление, что жители Лас-Урдес существуют в постоянной борьбе за лучшую жизнь, но не могут вырваться из порочного круга бедности[7].

Бунюэль всю свою жизнь был последовательным критиком религии и церкви, и «Земля без хлеба» не стала исключением. По фильму разбросаны как будто бы случайные намеки на роль религии в истории региона: богато убранная церковь, развалины монастыря кармелитов, надпись над входом в дом. Всё это должно навести зрителя на мысль, что судьбы жителей многие годы были связаны с церковью, которая теперь их бросила[8].

Несколько сцен в фильме были не документальной хроникой, но постановкой. Так, для сцены с падением козы с крутой скалы коза была застрелена (в кадре виден дым от выстрела). Для того чтобы в ещё одном эпизоде изобразить нападение пчёл на осла, режиссёр использовал больное животное, которое обмазали мёдом. Наконец, показанный в фильме младенец был не мёртвым, а просто спящим[6][9]. Гвинн Эдвардс считает, что постановочные сцены были добавлены в первую очередь для экономии и наглядности, так как положение крестьян в Лас-Урдес в целом было именно таким, каким оно показано в фильме[6].

Влияние[править | править код]

Фильм Бунюэля сделал область Лас-Урдес широко известной не только в Испании, но и в мире и во многом определил её образ. Современные жители Лас-Урдес считают фильм своего рода «чёрной легендой»[9].

Примечания[править | править код]

  1. Edwards, 2005, p. 42.
  2. Edwards, 2005, pp. 44-44.
  3. Edwards, 2005, pp. 38-39.
  4. Edwards, 2005, p. 38.
  5. 1 2 Edwards, 2005, p. 39.
  6. 1 2 3 Edwards, 2005, p. 44.
  7. Durgnat, 1977, pp. 58-59.
  8. Edwards, 2005, p. 45.
  9. 1 2 McNab, G. Bunuel and the land that never was. The Guardian (9 сентября 2000). Проверено 28 декабря 2014.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]