Земля будущего

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Земля будущего
Tomorrowland
Постер фильма
Жанр научная фантастика
приключения
Режиссёр Брэд Бёрд
Продюсер Брэд Бёрд
Деймон Линделоф
Джеффри Чернов
Автор
сценария
Сюжет:
Деймон Линделоф
Брэд Бёрд
Джефф Дженсен
Сценарий:
Деймон Линделоф
Брэд Бёрд
В главных
ролях
Джордж Клуни
Бритт Робертсон
Хью Лори
Рэффи Кэссиди
Оператор
Композитор Майкл Джаккино
Кинокомпания Walt Disney Pictures
Длительность 130 мин.
Бюджет 190 млн $[1]
Сборы 209 154 322 $[2]
Страна
Язык английский
Год 21 мая 2015[3][4], 22 мая 2015 и 28 мая 2015[5]
IMDb ID 1964418
Официальный сайт

«Земля будущего» (англ. Tomorrowland) — американский научно-фантастический фильм 2015 года режиссёра Брэда Бёрда[6][7]. Сценарий написан Бёрдом в соавторстве с Деймоном Линделофом. Картина вышла в прокат 21 мая 2015 года[8].

Сюжет[править | править код]

С конца XIX века на Земле действует тайная организация «Плюс Ультра», у истоков которой стояли Жюль Верн, Никола Тесла, Томас Эдисон и Густав Эйфель. Со временем их последователи смогли разработать технологии, позволяющие строить роботов, антигравитацию и межпространственные порталы. Члены организации решили основать лучший мир, лишённый недостатков современного общества: насилия, коррупции, бюрократии. В другом измерении ими был построен фантастический город будущего, в котором люди живут вне институтов власти, научились управлять гравитацией, разобрались с природой старения и летают к звёздам. На Земле действуют вербовщики, находящие избранных, которым суждено переместиться в Землю Будущего.

В 1964 году мальчик Фрэнк Уокер посещает всемирную выставку в Нью-Йорке. В павильон изобретений он приносит самодельный ракетный ранец. Девочка Афина, одна из вербовщиков, дарит ему значок, который становится пропуском в мир Земли Будущего.

Действие переносится в наши дни. Девушка Кейси Ньютон пытается сохранить космодром на мысе Канаверал, который демонтируют за ненадобностью — человечество перестало запускать космические аппараты. В ходе одной из попыток вывести из строя подъёмные краны она попадает в полицию, а после освобождения обнаруживает в своих вещах значок — такой же, какой в своё время получил Фрэнк. Прикоснувшись к значку, Кейси неожиданно видит и ощущает себя на Земле Будущего, хотя на самом деле по-прежнему находится в своём мире — пытаясь куда-либо пойти, она натыкается на стены, падает с лестницы… Чтобы обеспечить себе свободу передвижения, не подвергаясь риску на что-либо натолкнуться, она выходит ночью в поле и приступает к исследованию футуристического города Земли Будущего, но всего через несколько минут значок перестаёт функционировать.

Заинтригованная Кейси, пытаясь раздобыть ещё один значок на замену неработающему, находит в Интернете объявление о его продаже. Отправившись по указанному в объявлении адресу, она попадает в магазин, торгующий винтажными «предметами из будущего». Продавцы магазина пытаются выяснить, каким образом Кейси достался её значок, а поняв, что она и сама этого не знает, пытаются её убить. В этот момент в магазин врывается Афина и вступает в схватку с продавцами, которые оказываются андроидами. Ей удаётся спасти Кейси, а сильно повреждённые андроиды самоликвидируются.

Сбежавшую из магазина Афину на глазах Кейси сбивает машина, но девочка остаётся в живых и раскрывает Кейси свою сущность, она — андроид. Также Афина объясняет Кейси, что миссия последней — спасение человечества, и более подробную информацию она может получить у Фрэнка. Кейси засыпает в машине и просыпается от того, что Афина выталкивает её на обочину у дома Фрэнка, где тот ведёт жизнь затворника, и уезжает.

Фрэнк поначалу отказывается впустить Кейси и говорит о том, что сдался, однако девочке удаётся хитростью выманить его из дома, а самой запереться внутри. Пока Кейси рассматривает всевозможные невероятные устройства, которыми полон дом, Фрэнку удается вернуться внутрь через замаскированный запасной вход.

В доме изобретателя установлена компьютерная система, анализирующая мировые новости; согласно текущему прогнозу системы, вероятность гибели человечества составляет 100 %. Однако когда Кейси заявляет Фрэнку, что сдаваться никогда нельзя, прогноз внезапно улучшается на несколько тысячных процента. В этот момент в дом пытаются ворваться андроиды, выдающие себя за представителей Секретной Службы США и стремящиеся ликвидировать Кейси. Фрэнк спасает девушку от преследователей и рассказывает ей свою историю. В 1994 году Фрэнк был изгнан с Земли Будущего. Изначальная идея её создателей превратилась в утопию. То, что видела Кейси при помощи значка, было всего лишь старым рекламным роликом города.

Кейси, вернувшаяся Афина и Фрэнк, воспользовавшись телепортационным порталом, добираются до Эйфелевой башни, на самом деле являющейся замаскированной стартовой площадкой для ракеты, которая доставляет их на Землю Будущего. Виденный Кейси футуристический город в реальности оказывается малолюдным и заброшенным. Беглецов встречает глава города Дэвид Никс и объясняет мотивы своих поступков. При помощи тахионной обсерватории, позволяющей заглядывать в прошлое и будущее, он увидел неизбежную гибель человечества — но все его попытки убедить людей Земли предпринять шаги, необходимые для предотвращения катастрофы, наткнулись на стену непонимания — вместо того, чтобы позаботиться о своём спасении, человечество превратило предостережения о неизбежной гибели в ещё один вид развлечений — фильмы-катастрофы. До гибели цивилизации в ядерной войне и экологическом коллапсе осталось всего 59 дней. Никс приговаривает нарушившего условия своего изгнания Фрэнка к выдворению с Земли Будущего.

Ожидая отправки обратно на Землю, Кейси внезапно догадывается, что тахионная обсерватория могла непредусмотренно создавать в тахионных потоках наводки, влияющие на прошлое — и сцены гибели человечества являлись самоисполняющимся пророчеством: сам факт наблюдения за ними создавал предпосылки к тому, чтобы будущее становилось именно таким, каким его видел наблюдатель; таким образом, если тахионная обсерватория перестанет функционировать, то прекратится и её воздействие, подталкивающее мир к катастрофе.

В финальной схватке герои побеждают Никса и его охранников. Афина, увидев тахионный образ Никса, стреляющего во Фрэнка, заслоняет последнего собой, получая при этом необратимые повреждения. Как и у андроидов в «магазине будущего», её механизм самоликвидации активируется, и она просит Фрэнка использовать её для уничтожения тахионной обсерватории. Взрыв разрушает обсерваторию и приводит к гибели Никса. Катастрофы на Земле не происходит.

Фрэнк и Кейси продолжают миссию «Плюс Ультра». Они изготовили новые значки, и их вербовщики отправляются искать новых мечтателей и созидателей, достойных жить на Земле Будущего.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Бритт Робертсон Кейси Ньютон Кейси Ньютон
Джордж Клуни Фрэнк Уокер Фрэнк Уокер
Томас Робинсон Фрэнк Уокер юный Фрэнк Уокер
Рэффи Кэссиди Афина Афина
Хью Лори Дэвид Никс Дэвид Никс
Тим Макгро Эдди Ньютон Эдди Ньютон
Джуди Грир Дженни Ньютон Дженни Ньютон
Мэттью Маккоулл Дэйв Кларк Дэйв Кларк
Крис Бауэр отец Фрэнка
Кэтрин Хан Урсула Урсула
Киган-Майкл Кей Хьюго Гернсбек Хьюго Гернсбек
Пирс Ганьон Нейт Ньютон Нейт Ньютон

Производство[править | править код]

Проект был одобрен в июне 2011 года, когда Деймон Линделоф согласился стать сценаристом и продюсером фильма[9]. В мае 2012 года стало известно, что режиссёром станет Бред Бёрд[10]. В ноябре этого же года Джордж Клуни начал вести переговоры по поводу участия в фильме[11]. В январе 2013 года проект сменил название с 1952 на Tomorrowland[12]. В июле 2013 года Бритт Робертсон была утверждена на главную роль[13].

Один из руководителей компании Walt Disney Дэйв Холлис отметил, что создание фильма по оригинальному сюжету в наши дни значительный риск, но на него приходится идти, так как компания придерживается стратегии работы над проектами с оригинальными историями в основе[14].

Восприятие[править | править код]

Фильм получил смешанные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 50 % на основе 214 рецензий со средним баллом 5,9 из 10[15]. На сайте Metacritic фильм имеет оценку 60 из 100 на основе 45 рецензий критиков, что соответствует статусу «смешанные или средние отзывы»[16].

Несмотря на значительные сборы (208,6 млн $), фильм не смог окупить затраты на своё создание. Непосредственно на его съёмки было потрачено 190 миллионов долларов, ещё около 150 миллионов (по оценкам The Hollywood Reporter) ушло на рекламную кампанию[17][18].

Примечания[править | править код]

  1. Pamela McClintock. Summer Box Office: What's Behind Warner Bros.' Risky Move to Release Nine Movies. The Hollywood Reporter. (Prometheus Global Media) (April 21, 2015). Проверено 21 апреля 2015.
  2. Tomorrowland (2015) - Box Office Mojo
  3. http://movieplayer.it/film/tomorrowland-il-mondo-di-domani_30278/
  4. Internet Movie Database — 1990.
  5. http://nmhh.hu/dokumentum/169802/premierfilmek_forgalmi_adatai_2015.xlsx
  6. Scott, A. O.. Review: ‘Tomorrowland,’ Brad Bird’s Lesson in Optimism (англ.), The New York Times (21 мая 2015). Проверено 27 октября 2017.
  7. Tomorrowland (2015) (англ.). Проверено 27 октября 2017.
  8. 'Star Wars: Episode VII': Release set for December 18, 2015.
  9. Jr, Mike Fleming. 'Lost's Damon Lindelof Makes 7-Figure Disney Deal To Write Secret Sci-Fi Feature (англ.), Deadline.com (9 июня 2011). Проверено 27 октября 2017.
  10. Jr, Mike Fleming. Brad Bird To Helm Damon Lindelof's Secrecy-Shrouded Script '1952' For Disney (англ.), Deadline (3 мая 2012). Проверено 27 октября 2017.
  11. George Clooney in talks for Disney’s alien pic ‘1952’ (англ.), Variety (10 ноября 2012). Проверено 27 октября 2017.
  12. Anthony Breznican. 'Tomorrowland': Disney's mysterious '1952' movie reveals new name (англ.), Entertainment Weekly (28 января 2013). Проверено 27 октября 2017.
  13. Borys Kit. Britt Robertson Lands Key Role in George Clooney's 'Tomorrowland' (англ.), The Hollywood Reporter (Jul 18, 2013). Проверено 27 октября 2017.
  14. Lang, Brent. ‘Tomorrowland’ Exposes Hollywood’s Originality Problem (англ.), Variety (25 мая 2015). Проверено 27 октября 2017.
  15. Земля будущего (англ.) на сайте Rotten Tomatoes
  16. Земля будущего (англ.) на сайте Metacritic
  17. Disney предрекли потерю 140 миллионов долларов из-за провала «Земли будущего» / Lenta.ru, 2015-06-11
  18. Jim Vejvoda. Tomorrowland Could Be Disney's Biggest Flop Since The Lone Ranger (англ.). IGN (10 июня 2015). Проверено 27 октября 2017.

Ссылки[править | править код]