Земля леопарда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национальный парк "Земля леопарда"
Дальневосточный леопард - главный объект охраны в парке.
Дальневосточный леопард - главный объект охраны в парке.
Категория МСОП — II (Национальный парк)
43°00′ с. ш. 131°25′ в. д.HGЯO
Расположение Приморский край
Страна Flag of Russia.svg Россия
Площадь 80 тыс. га, включая заповедник Кедровая Падь — 279 913,652 га[1].
Дата основания 5 апреля 2012 г.[2]
Управляющая организация «Объединенная дирекция государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда» (ФГБУ «Земля леопарда») [1]
Сайт leopard-land.ru
Земля леопарда (Россия)
Green pog.svg
Национальный парк "Земля леопарда"
Земля леопарда (Приморский край)
Green pog.svg
Национальный парк "Земля леопарда"

«Земля́ леопа́рда» — национальный парк, созданный в Приморском крае 5 апреля 2012 с главной целью — сохранить и восстановить популяцию самой редкой крупной кошки в мире — дальневосточного леопарда, численность которой в России составляет сейчас всего около 70 особей. На сегодняшний день более половины из них живёт на «Земле леопарда». Кроме того, здесь обитает и другая кошка, занесённая в Красную книгу — амурский тигр.

В состав национального парка «Земля леопарда» при создании вошёл заповедник «Кедровая Падь», территория заказника «Леопардовый», а также прилегающие земли Хасанского, Надеждинского районов, Уссурийского городского округа и Владивостока.

Расположение[править | править вики-текст]

Национальный парк «Земля леопарда» находится в Приморском крае в Хасанском и Надеждинском районах и в Уссурийском городском округе. Его территория простирается от побережья Амурского залива Японского моря до российско-китайской границы в меридиональном направлении, и от южных границ заказника «Полтавский» в Уссурийском районе до точки государственной границы РФ на русле реки Туманная. Территория парка, как и Хасанского района, где расположена большая его часть, вытянута с севера на юг. Расстояние от северной до южной точки составляет приблизительно 150 км. Западная граница парка на всём своём протяжении совпадает с государственной границей России с КНР, восточная граница частично проходит вблизи железной дороги Раздольное-Хасан, выходя к берегу Амурского залива на участке от бухты Мелководная до района станции Приморская[3].

Растительный и животный мир[править | править вики-текст]

Территория «Земли леопарда» является существенной частью Амурского экорегиона — смешанных лесов Манчжурии (современные Приамурье и Приморье). Это единственный, кроме Кавказа, регион России, не затронутый последним оледенением, что способствовало сохранению богатого разнообразия флоры и фауны. Именно благодаря этому здесь по сей день произрастают древние реликтовые растения, а также обитают представители тропической фауны. На территории национального парка описано 54 вида млекопитающих, 184 вида птиц, 7 видов амфибий, 8 видов рептилий, 12 видов рыб, 940 видов сосудистых растений, 283 вида пресноводных водорослей, 251 вид лишайников, 179 видов мхов и 1914 видов грибов.

На территории национального парка отмечены виды, охрана которых имеет международное значение, виды-индикаторы, чьи местообитания находятся под угрозой, а также редкие и исчезающие виды. В настоящее время порядка 40 редких и исчезающих видов требуют принятия срочных мер по их сохранению, 10 из них отнесены к первой категории защиты, принятой в КНР, и 23 находятся под охраной согласно российскому законодательству. Помимо тигров и леопардов в этих местах встречаются такие виды как гималайский медведь, бурый медведь, копытные (пятнистый олень, кабарга, сибирская косуля, горал и дикий кабан), а также рысь, дальневосточный лесной кот, лиса, барсук, росомаха, ёж, енотовидная собака, колонок, выдра, землеройки и летучие мыши, маньчжурский заяц, белка, бурундук, 7 видов амфибий и 12 видов рептилий[4].

Работа национального парка[править | править вики-текст]

Сотрудники «Земли леопарда» занимаются не только охраной природных комплексов, но и научными исследованиями, изучением и мониторингом единственной сохранившейся популяции дальневосточного леопарда и юго-западной группировки амурского тигра для разработки рекомендаций по их сохранению. Кроме того, «Земля леопарда» ведёт работу по созданию сети туристических маршрутов и экскурсионных троп.

Важнейшим инструментом ученых в изучении дальневосточного леопарда являются фотоловушки. Около 300 штук работают на «Земле леопарда» круглосуточно. Пятна на шкуре каждого леопарда образуют свой неповторимый рисунок, который не меняется в течение всей жизни, как отпечатки пальцев у человека. Именно по этому узору ученые отличают одну особь от другой. Каждому леопарду, зафиксированному фотоловушкой, присваивается идентификационный номер, например – Leo 5F. Кроме того, леопардам дают и имена. Так, имя для Leo 5F выбрал руководитель Администрации Президента РФ, председатель Наблюдательного совета АНО «Дальневосточные леопарды» Сергей Иванов. Кошка получила имя Дуня. На «Земле леопарда» живут такие хищники, как Грация, Клеопатра, Лорд и другие.

Помимо защиты территории национального парка от браконьеров и лесных пожаров – главных врагов тигров и леопардов – сотрудники «Земли леопарда» поддерживают кормовую базу этих хищников. В период многоснежья и низких температур подкормка особенно важна, так как копытным достаточно тяжело добывать себе корм самостоятельно – основная энергия расходуется на обогрев и передвижение по глубокому снегу, в то время как на подкормочных площадках всегда есть гарантированный корм. На оборудованных подкормочных площадках чаще всего создают запасы из нескольких видов кормов: зерновые сыпучие (овёс, ячмень, кукуруза, пшеница), грубые (сухое разнотравье — сено, соевая солома со стручками, веточный корм.

По данным последнего исследования, проведенного учеными национального парка совместно с китайскими коллегами, всего в мире в дикой природе есть не менее 80 дальневосточных леопардов, многие из них имеют «двойное гражданство», однако значительная часть популяции находится именно в России, и лишь 10 леопардов ни разу не были на территории Приморского края. В рамках мониторинга в 2016 году было зафиксировано рекордное количество котят дальневосточного леопарда - 16 особей от 9 самок.

В ноябре 2016 года "Земля леопарда" откроет экологическую тропу, которую туристы смогут свободно посещать[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Структура // Официальный сайт ФГБУ «Земля леопарда»
  2. История // Официальный сайт ФГБУ «Земля леопарда»
  3. Физико-географические характеристики // Официальный сайт ФГБУ «Земля леопарда»
  4. Биоразнообразие // Официальный сайт ФГБУ «Земля леопарда»
  5. В нацпарке "Земля леопарда" откроют первую экотропу для свободного посещения туристами

Ссылки[править | править вики-текст]