Земные ветви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Земные ветви (地支 dìzhī) — циклические знаки двенадцатеричного цикла, которые используются в Китае и других странах юго-восточной Азии для летоисчисления, а также в качестве понятийных операторов в семействе наук классической китайской метафизики.

Расположены в следующей последовательности: 子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥

Таблица транскрипции и соответствий циклических знаков другим категориям китайской философии

Знак Пиньинь Транскрипция Зодиакальные животные Пять стихий
1 Цзы 鼠 Мышь 水 Вода
2 chǒu Чоу 牛 Корова 土 Земля
3 yín Инь 虎 Тигр 木 Дерево
4 mǎo Мао 兔 Заяц
5 chén Чэнь 龍 Дракон 土 Земля
6 Сы 蛇 Змея 火 Огонь
7 У 馬 Конь
8 wèi Вэй 羊 Овца 土 Земля
9 shēn Шэнь 猴 Обезьяна 金 Металл
10 yǒu Ю 鷄 Петух
11 Сюй 狗 Собака 土 Земля
12 hài Хай 猪 Свинья 水 Вода

Образование земных ветвей[править | править код]

В течение суток в цикле изменения инь и ян есть четыре основных момента. Когда Солнце достигает своей высшей точки (зенит), ян будет максимальным, а инь – минимальным. Этот момент называют астрономическим полднем. Противоположная точка внизу – это астрономическая полночь. В это время Солнце находится в самой нижней точке (надир). В этот момент инь достигает своего максимума, а ян наоборот становится минимальным.

Существуют еще два очень важных момента в цикле изменения инь-ян. Это те моменты, когда они становятся равными друг другу. В суточном цикле это соответствует моментам восхода и захода Солнца.

Эти основные точки образуют две оси: вертикальную и горизонтальную. Вертикальная соединяет зенит и надир, а горизонтальная – восход и заход. Причем горизонтальная полностью соответствует своему названию: она является линей горизонта. Как и реальный горизонт, эта линия отмечает место восхода и место захода Солнца.[1]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Александр Георгиевич Анищенко. Определение ветви часа в Ба-цзы. Российская академия фэншуй. academia-fengshui.ru. Проверено 30 мая 2018.