Земовит I Мазовецкий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Земовит I Мазовецкий
Siemowit (Ziemowit) I mazowiecki
Земовит I Мазовецкий
князь мазовецкий
1248 — 1262
Предшественник Болеслав I Мазовецкий
Преемник Болеслав II Мазовецкий
князь серадзский
1259 — 1260
Предшественник Казимир I Куявский
Преемник Казимир I Куявский

Рождение около 1215
Смерть 23 июня 1262(1262-06-23)
Род Пясты
Отец Конрад I Мазовецкий
Мать Агафья Святославовна Северская
Супруга Переяслава Даниловна Галицкая
Дети Конрад II Черский, Болеслав II Мазовецкий, Саломея Мазовецкая
Commons-logo.svg Земовит I Мазовецкий на Викискладе

Земовит I Мазовецкий (польск. Siemowit (Ziemowit) I mazowiecki, (ок. 1215 — 23 июня 1262) — князь черский (12471262), плоцкий (12481262), мазовецкий (12481262) и серадзский (12591260), младший сын князя мазовецкого Конрада I и русской княжны Агафьи Святославовны Северской. Один из польских князей периода феодальной раздробленности.

Биография[править | править код]

Впервые Земовит появляется на страницах истории в 1239 году, когда по приказу своего отца он убил плоцкого каноника Яна Херона (Jan Czapla), который в детстве был его воспитателем. Ян выказал своё отрицательное отношение к браку его старшего брата Казимира, а также, вероятно, нелестно отзывался о правлении Конрада. Земовит сначала бросил Яна в тюрьму, а затем повесил. Считается, что причиной убийства был и финансовый конфликт Конрада с правящими кругами Плоцка.

В 1247 году после смерти своего отца, князя мазовецкого Конрада, Земовит, по его завещанию, должен был получить три владения — Серадз, Ленчицу и Черск. Однако, воспользовавшись начавшейся после смерти Конрада неразберихой, большую часть этих территорий захватил старший брат Земовита Казимир. Земовит смог сохранить часть Мазовии со столицей в Черске только при военной поддержке другого брата, Болеслава.

Весной 1248 года бездетный Болеслав неожиданно умер, и по его завещанию Земовит черский получил во владение остальную часть Мазовии вместе с Плоцком, Визной и Ливом. После этого он какое-то время избегал открытых конфликтов с братом Казимиром, сконцентрировавшись на ситуации на границах с Русью, ятвягами и Тевтонским орденом.

Одной из главных его проблем были разрушительные набеги на его территорию балтийских племён. Осенью 1248 года Земовит вместе с краковским князем Болеславом Стыдливым, князьями галицким Даниилом Романовичем и волынским Василько Романовичем, с которыми он заключил союз, осуществил успешный военный поход на ятвягов. Эта победа позволила снять угрозу от ятвяжских набегов на несколько лет.

Вскоре, для укрепления союза, Земовит женился на дочери Даниила Переяславе.

В 1253 и 1255 годах Земовит мазовецкий вместе с союзниками предпринял ещё два военных похода против ятвягов.Однако Земовит и Даниил понимали, что их сил недостаточно для того, чтобы окончательно обезопасить себя от этого племени.

В 1254 году в Рачёнже Земовит Мазовецкий и Даниил заключили договор с тевтонскими рыцарями-крестоносцами о разделе ятвяжской земли между Мазовией, Галицией и Тевтонским Орденом. В 1257 и 1260 годах князь Земовит мазовецкий дважды продлял мирные договора с Тевтонским Орденом. Однако это сотрудничество не принесло большой пользы. Тевтонцы получили свои завоевания, но земли Земовита так и остались мишенью для соседей. Особенно большая опасность появилась со стороны усилившейся на фоне ослабления ятвягов Литвы.

Альянс с орденом вызвал и недовольство Казимира, который опасался (возможно, небезосновательно), что этот союз может быть направлен против его. В декабре 1254 года, когда Земовит и его жена Переяслава вернулись из Кракова с празднования канонизации Святого Станислава Щепановского, люди Казимира взяли их в плен и заключили в замке Серадза.

Земовит и Переяслава были освобождены в следующем году после вмешательства польского короля Болеслава V Стыдливого и ряда других правителей, в обмен на обещание поддержать Казимира в войне против Святополка II Померанского. Боевые действия против Святополка были проведены в следующем году.

Чрезвычайно агрессивно политика Казимира привела к тому, что великопольский князь Болеслав Набожный в 1259 году создал против него коалицию, в которую вошли Земовит, Болеслав V Стыдливый, и сын Даниила Галицкого Роман. В результате Земовит получил захваченный его союзниками Серадз. Однако вскоре, согласно мирному договору, Серадз был передан старшему сыну Казимира Лешеку Чёрному. Князья обещали, что больше никогда не будут улаживать конфликты с помощью войны.

Печать Земовита I Мазовецкого. 1262 г.

В конце весны 1262 года в земли Земовита неожиданно вторглись войска литовцев и русских под командованием великого князя Литовского Миндовга. Внезапность удара позволила им практически не встретить сопротивления, сжечь Плоцк, пересечь Вислу и осадить крепость Уяздов, где находился Земовит вместе со старшим сыном Конрадом. Они могли бы выдержать осаду и дождаться прихода союзников, но предатели из числа горожан впустили вражеские войска. В последовавшей затем суматохе боя Земовит был убит. Есть также версия, что он был казнён по приказу своего шурина Шварна Даниловича.

Его старший сын Конрад был взят в плен и уведен в Литву. Новым мазовецким князем стал младший сын Болеслав II, а регентом при нем князь великопольский Болеслав Набожный (12621264), союзник Земовита I Мазовецкого.

Семья, дети[править | править код]

Был женат на Переяславе Даниловне Галицкой (ум. 1283), дочери князя Даниила Романовича Галицкого. Дети: Конрад II (ок. 12501294), князь мазовецкий, черский и плоцкий, Болеслав II Мазовецкий (12511313), князь мазовецкий, плоцкий и черский, Саломея, монахиня.

Литература[править | править код]