Зена — королева воинов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зена — королева воинов
Xena: warrior princess
Xena.jpg
Жанр

фэнтези

Создатель

Джон Скалиан[d]

В ролях

Люси Лоулесс
Рене О'Коннор
Тед Рэйми
Кевин Смит

Композитор

Джозеф ЛоДука

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
Новая ЗеландияFlag of New Zealand.svg Новая Зеландия

Оригинальный язык

английский язык

Количество сезонов

6

Количество серий

134

Производство
Продюсер

Сэм Рэйми, Роберт Таперт

Сценарист

Крис Манхэйм, Ар Джей Стюарт, Джон Шулиан, Роберт Таперт, Стивен Сирз

Хронометраж

41-44 мин.

Трансляция
Телеканал

Синдикация

На экранах

с 4 сентября 1995
по 18 июня 2001

Формат видео

NTSC 480i
576i (SDTV)

Формат звука

Стерео

Ссылки
IMDb

ID 0112230

«Зена — королева воинов» (англ. Xena: Warrior Princess; США — Новая Зеландия, 1995—2001) — телесериал в жанре фэнтези, совместное производство кинокомпаний «Renaissance Pictures» и «Universal Pictures». Состоит из 134 серий, сгруппированных в шесть сезонов и объединённых сквозным сюжетом, смысловой доминантой и центральными героями.

История создания[править | править вики-текст]

Идея сериала созрела у Роба Таперта и Сэма Рэйми после съемок эпизода «Удивительных странствий Геракла», в котором впервые появилась героиня Зена в исполнении Люси Лоулесс.

Сюжет отдельных серий не основан на каких-то определенных мифах или историях, как, к примеру, «Удивительные странствия Геракла», а представляет собой своеобразный симбиоз элементов греко-римской мифологии, легенд других народов и, самое главное, фантазии сценаристов.

Съёмки телесериала происходили в Новой Зеландии с 1995 года по 2001 год совместно с МСА TV. Будучи организован в качестве низкобюджетного проекта, сразу после демонстрации первых серий привлек к себе внимание, и со временем становясь всё более популярным, к заключительному шестому сезону сериал приобрёл большую известность в кругах киноведов и завоевал симпатии зрителей разных возрастных категорий как в США, так и во всех странах, где проходила его демонстрация.

В 2015 году телеканал NBC и студи NBC Universal International объявили о намерении перезапустить телесериал. В проекте задействованы исполнительные продюсеры оригинального сериала — Роб Таперт и Сэм Рейми. Люси Лоулесс, исполнительница главной роли в старом сериале, не примет участие в съёмках нового сезона. [1]. В новых сериях главная героиня станет лесбиянкой. [2]

Описание[править | править вики-текст]

Сюжет[править | править вики-текст]

В прошлом Зена была безжалостной убийцей. Её армия уничтожала всё, что попадалось на пути. Её люди сжигали и грабили деревни, убивали людей. Она не знала, что такое жалость и сострадание… Но теперь всё это в прошлом. Теперь Зена твёрдо решила встать на путь добра, защищать слабых и бороться со злом.

В одной из деревень, которую Зена защитила от разбойников, она встречает Габриэль — молодую, хорошо образованную, романтичную девушку, собирающуюся замуж за односельчанина. Восхищённая храбростью, силой и умениями Зены, Габриэль решается бросить всё — свою деревню, родных, жениха, — и отправиться с Зеной на поиски приключений. Зена категорически отказывается, но Габриэль всё равно уходит вслед за ней, нагоняет и навязывается в попутчицы; она быстро превращается не только в соратницу, но и в ближайшую подругу грозной воительницы. Вместе, лишь временами ненадолго разлучаясь, они проходят огромный путь, посещая множество стран, от Средиземноморья до Японии, помогая простым людям, борясь с тиранами и демонами, восстанавливая справедливость. Частью сюжета также являются отношения между девушками, их верная дружба и любовь, влияние друг на друга, личностный и духовный рост, поиски своего Пути.

Жанры[править | править вики-текст]

Сериал примечателен многообразием жанров. Помимо классических экшн-серий, в которых героиня Зена ведёт непримиримую борьбу со злом, любовь поклонников завоевали глубокие мелодраматические эпизоды. Также здесь можно найти эпизоды в жанрах: ситком, комедия абсурда, мюзикл (две музыкальные серии), элементы триллера. Наиболее удачные по мнению критиков оказались серии с преобладанием драматической составляющей, так как в связи с низкобюджетностью сериала спецэффекты не получили большого развития.

Показ в России[править | править вики-текст]

В России телесериал начал впервые транслироваться с 1998 года телекомпанией НТВ, в том году был показан первый сезон. После, в 2000 году, телеканалом СТС были показаны сезоны с первого по четвёртый. Спустя некоторое время сериал был возобновлен и прошла демонстрация пятого сезона. Через год на СТС были показаны серии заключительного шестого сезона. После этого до 2009 года сериал неоднократно транслировался на данном канале. В 2013 году начался показ на канале Disney.

Актёры[править | править вики-текст]

Зена

Эпизоды[править | править вики-текст]

Сериал состоит из 134 серий в шести сезонах, по 22 (в первом сезоне — 24) серии каждый.

Продукты[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

В 2002 году российским издательством Эксмо-Пресс были переведены и выпущены в продажу 5 книг по мотивам сериала:

  • Рю Эмерсон «Воительница и Сфинкс» / The Huntress and the Sphinx (перевод с английского Трусовой Е. С.) (256 стр. ISBN 5-04-009397-7)
  • Рю Эмерсон «Пустой трон Одиссея» / The Empty Throne (перевод с английского Трусовой Е. С.) (256 стр. ISBN 5-04-008576-1, ISBN 5-04-008755-1)
  • Рю Эмерсон «Заговор против Афин» / The Thief of Hermes (перевод с английского Трусовой Е. С.) (256 стр. ISBN 5-04-008803-5)
  • Рю Эмерсон «Похищение Елены Троянской» / Questward Ho! (перевод с английского Трусовой Е. С.) (256 стр. ISBN 5-04-009972-X)
  • Стелла Ховард «Последняя битва с Цербером» / Prophecy of Darkness (перевод с английского Садовской Л. В.) (256 стр. ISBN 5-04-009626-7)

В 2010 году в рунете была опубликована на русском языке трилогия Сюзанны Бэк «Айс и Ангел» / Series List: Redemption, Retribution, Restitution (перевод: Falcon, SigRaka и группы товарищей), героини Айс и Ангел во многом схожи с Зеной и Габриэль. В трилогию вошли романы: «Искупление», «Возмездие» и «Возрождение».

Игра[править | править вики-текст]

На основе сериала в 1999 году компания Electronic Arts выпустила игру для Sony PlayStation. В России игра появилась в 2000 году. Была переведена на русский язык.

Планета[править | править вики-текст]

В честь главной героини сериала Зены был неофициально назван открытый в 2003 году планетоид (карликовая планета) Солнечной системы, находящаяся в поясе Койпера. 13 сентября 2006 года этому небесному телу было официально присвоено имя «Эрида» (Eris).

Анимационный фильм[править | править вики-текст]

На основе сериала был создан мультипликационный фильм «Геракл и Зена: Битва за Олимп», в котором Люси Лоулесс пела.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]