Зена — королева воинов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зена — королева воинов
Xena: warrior princess
Xena.jpg
Жанр фэнтези
Создатель Джон Скалиан[d]
В ролях Люси Лоулесс
Рене О'Коннор
Тед Рэйми
Кевин Смит
Композитор
Страна Flag of the United States.svg США
Flag of New Zealand.svg Новая Зеландия
Оригинальный язык английский
Количество сезонов 6
Количество серий 134 (список эпизодов)
Производство
Продюсер Сэм Рэйми, Роберт Таперт
Сценарист Крис Манхэйм, Ар Джей Стюарт, Джон Шулиан, Роберт Таперт, Стивен Сирз
Хронометраж 41-44 мин.
Студия Renaissance Pictures[d]
Трансляция
Телеканал Синдикация
На экранах 4 сентября 1995 — 18 июня 2001
Формат видео NTSC 480i
576i (SDTV)
Формат звука Стерео
Ссылки
whoosh.org
IMDb ID 0112230

«Зена — королева воинов» (англ. Xena: Warrior Princess; США — Новая Зеландия, 1995—2001) — телесериал в жанре фэнтези, совместное производство кинокомпаний «Renaissance Pictures» и «Universal Pictures». Состоит из 134 серий, сгруппированных в шесть сезонов и объединённых сквозным сюжетом, смысловой доминантой и центральными героями.

История создания[править | править код]

Идея сериала созрела у Роба Таперта и Сэма Рэйми после съемок эпизода «Удивительных странствий Геракла», в котором впервые появилась героиня Зена в исполнении Люси Лоулесс.

Сюжет отдельных серий не основан на каких-то определенных мифах или историях, как, к примеру, «Удивительные странствия Геракла», а представляет собой своеобразный симбиоз элементов греко-римской мифологии, легенд других народов и, самое главное, фантазии сценаристов.

Съёмки телесериала происходили в Новой Зеландии с 1995 года по 2001 год совместно с МСА TV. Будучи организован в качестве низкобюджетного проекта, сразу после демонстрации первых серий привлек к себе внимание, и со временем становясь всё более популярным, к заключительному шестому сезону сериал приобрёл большую известность в кругах киноведов и завоевал симпатии зрителей разных возрастных категорий как в США, так и во всех странах, где проходила его демонстрация.

В 2015 году телеканал NBC и студи NBC Universal International объявили о намерении перезапустить телесериал. В проекте задействованы исполнительные продюсеры оригинального сериала — Роб Таперт и Сэм Рейми. Люси Лоулесс, исполнительница главной роли в старом сериале, не примет участие в съёмках нового сезона.[2]. В новых сериях главная героиня станет лесбиянкой.[3].

Описание[править | править код]

Сюжет[править | править код]

В прошлом Зена была безжалостной убийцей. Её армия уничтожала всё, что попадалось на пути. Её люди сжигали и грабили деревни, убивали людей. Она не знала, что такое жалость и сострадание… Но теперь всё это в прошлом. Теперь Зена твёрдо решила встать на путь добра, защищать слабых и бороться со злом.

В одной из деревень, которую Зена защитила от разбойников, она встречает Габриэль — молодую, хорошо образованную, романтичную девушку, собирающуюся замуж за односельчанина. Восхищённая храбростью, силой и умениями Зены, Габриэль решается бросить всё — свою деревню, родных, жениха, — и отправиться с Зеной на поиски приключений. Зена категорически отказывается, но Габриэль всё равно уходит вслед за ней, нагоняет и навязывается в попутчицы; она быстро превращается не только в соратницу, но и в ближайшую подругу грозной воительницы. Вместе, лишь временами ненадолго разлучаясь, они проходят огромный путь, посещая множество стран, от Средиземноморья до Японии, помогая простым людям, борясь с тиранами и демонами, восстанавливая справедливость. Частью сюжета также являются отношения между девушками, их верная дружба и любовь, влияние друг на друга, личностный и духовный рост, поиски своего Пути.

Жанры[править | править код]

Сериал примечателен многообразием жанров. Помимо классических экшн-серий, в которых героиня Зена ведёт непримиримую борьбу со злом, любовь поклонников завоевали глубокие мелодраматические эпизоды. Также здесь можно найти эпизоды в жанрах: ситком, комедия абсурда, мюзикл (две музыкальные серии), элементы триллера. Наиболее удачные по мнению критиков оказались серии с преобладанием драматической составляющей, так как в связи с низкобюджетностью сериала спецэффекты не получили большого развития.

Показ в России[править | править код]

В России телесериал начал впервые транслироваться с 1998 года телекомпанией НТВ, в том году был показан первый сезон. После, в 2000 году, телеканалом СТС были показаны сезоны с первого по четвёртый. Спустя некоторое время сериал был возобновлен и прошла демонстрация пятого сезона. Через год на СТС были показаны серии заключительного шестого сезона. После этого до 2009 года сериал неоднократно транслировался на данном канале. В 2013 году начался показ на канале Disney.

Оригинальное имя героини (англ. Xena, произносится «Зина») в русском переводе было слегка изменено.

Актёры[править | править код]

Зена

Эпизоды[править | править код]

Сериал состоит из 134 серий в шести сезонах, по 22 (в первом сезоне — 24) серии каждый.

Продукты[править | править код]

Книги[править | править код]

В 2002 году российским издательством Эксмо-Пресс были переведены и выпущены в продажу 5 книг по мотивам сериала:

  • Рю Эмерсон «Воительница и Сфинкс» / The Huntress and the Sphinx (перевод с английского Трусовой Е. С.) (256 стр. ISBN 5-04-009397-7)
  • Рю Эмерсон «Пустой трон Одиссея» / The Empty Throne (перевод с английского Трусовой Е. С.) (256 стр. ISBN 5-04-008576-1, ISBN 5-04-008755-1)
  • Рю Эмерсон «Заговор против Афин» / The Thief of Hermes (перевод с английского Трусовой Е. С.) (256 стр. ISBN 5-04-008803-5)
  • Рю Эмерсон «Похищение Елены Троянской» / Questward Ho! (перевод с английского Трусовой Е. С.) (256 стр. ISBN 5-04-009972-X)
  • Стелла Ховард «Последняя битва с Цербером» / Prophecy of Darkness (перевод с английского Садовской Л. В.) (256 стр. ISBN 5-04-009626-7)

В 2010 году в рунете была опубликована на русском языке трилогия Сюзанны Бэк «Айс и Ангел» / Series List: Redemption, Retribution, Restitution (перевод: Falcon, SigRaka и группы товарищей), героини Айс и Ангел во многом схожи с Зеной и Габриэль. В трилогию вошли романы: «Искупление», «Возмездие» и «Возрождение».

Игра[править | править код]

На основе сериала в 1999 году компания Electronic Arts выпустила игру для Sony PlayStation Xena: Warrior Princess. В России игра появилась в 2000 году и была переведена на русский язык.

Планета[править | править код]

В честь главной героини сериала Зены был неофициально назван открытый в 2003 году планетоид (карликовая планета) Солнечной системы, находящаяся в поясе Койпера. 13 сентября 2006 года этому небесному телу было официально присвоено имя «Эрида» (Eris).

Анимационный фильм[править | править код]

На основе сериала был создан мультипликационный фильм «Геракл и Зена: Битва за Олимп», в котором Люси Лоулесс пела.

Примечания[править | править код]

  1. Xena: Warrior Princess // The Complete Directory to Prime Time Network and Cable TV Shows 1946–Present — 8 — 2003. — С. 1331. — ISBN 978-0-345-45542-0
  2. Ремейк «Зены — королевы воинов» обойдется без Люси Лоулесс=Lenta.ru. Проверено 16 марта 2016.
  3. Зена — королева воинов станет лесбиянкой в новых сезонах сериала=Lenta.ru. Проверено 16 марта 2016.

Ссылки[править | править код]