Зенефельдер, Иоганн Алоиз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоганн Алоиз Зенефельдер
нем. Alois Senefelder
Alois Senefelder Portrait.jpg
Дата рождения 6 ноября 1771(1771-11-06)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 26 февраля 1834(1834-02-26)[1][2][…] (62 года)
Место смерти
Страна
Известные ученики Карл фон Шееле[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Иоганн Алоиз Зенефельдер
Памятник Алоизу Зенефельдеру на Зенефельдерплац в Берлине

Иога́нн Алои́з Зе́нефельдер (нем. Johann Alois Senefelder; 6 ноября 1771, Прага26 февраля 1834, Мюнхен) — немецкий литератор-любитель, актёр и типограф, изобретатель литографии.

Биография[править | править код]

Сын известного актёра, он и сам несколько лет играл на мюнхенской сцене, но затем бросил театр. В 1796—1800 годах Зенефельдер владел маленькой типографией в Мюнхене, затем работал в Вене, с 1806 года — снова в Мюнхене. В 1796 году (по другим данным — в 1798 году) изобрёл новую технику плоской печати — литографию. По одному из рассказов, Зенефельдер по рассеянности записал счёт из прачечной на известняковом камне и он отпечатался, также случайно, на влажной ткани. Зенефельдер понял, что запись можно тиражировать. Даже если эта история вымышлена, в ней содержится зерно истины [6]. Спустя годы изобретатель опубликовал сочинение "Точное руководство печатания на камне" (Vollständiges Lehrbuch der Steindruckerey, 1818), частично переведённое на русский язык в 1819 году. После этого открытия Зенефельдер полностью посвятил себя новому делу, он выхлопотал себе привилегии в разных городах Европы. Основал типографию для печати нот в Вене, но затем оставил это дело и обратился к ситцепечатанию. В 1809 он был приглашён в Мюнхен для организации процесса литографии при королевской комиссии составления карт, получил пожизненное жалованье, титул королевского инспектора литографии и разрешение владеть собственной литографией. В 1826 изобрёл мозаическое литографирование, в 1833 ему удалось переносить с камня на полотно изображения, нарисованные масляными красками. Последователями Зенефельдера были: в Германии — Н. Штрикснер, во Франции — Г. Энгельман. Ученик Зенефельдера Ж.-Р. Лемерсье (1803—1887) стал впоследствии лучшим парижским литографом.

Память[править | править код]

Памятник Алоизу Зенефельдеру в Зольнхофене

Алоиз Зенефельдер похоронен в Мюнхене на Старом южном кладбище. Имя Зенефельдера носит площадь в берлинском районе Пренцлауэр-Берг. В общине Зольнхофен поставлен памятник Зенефельдеру.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]