Зенович, Криштоф Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Криштоф Юрьевич Зенович
польск. Krzysztof Zenowicz
Криштоф Юрьевич Зенович
Герб Деспот
Воевода берестейский
1588 — 1614
Предшественник Ян Кишка
Преемник Ян Остафий Тышкевич-Лохойский
Каштелян берестейский
1585 — 1588
Предшественник Богдан Павлович Сапега
Преемник Ипатий Поцей

Рождение около 1540 года
Смерть 1614(1614)
Род Зеновичи
Отец Юрий Николаевич Зенович
Супруга Теодора (Федора) Волович
Дети Николай Богуслав, Софья
Образование
Отношение к религии кальвинизм

Кри́штоф Ю́рьевич Зено́вич, встречаются варианты имени Христофор, а также Крыштоф Зеновъевич[1] (польск. Krzysztof Zenowicz, около 15401614) — государственный деятель Великого княжества Литовского из рода Зеновичей герба «Деспот», сын Юрия Николаевича Зеновича, кальвинист. Занимал посты старосты чечерского и пропойского в 15771590 годах, каштеляна в 15851588 годах и воеводы брестского с 1588 года.

В период третьего польского бескоролевья принадлежал к фракции Остафия Воловича, сторонника правовых отношений с Польшей и кандидатуры Сигизмунда Ваза. В 1588 году участвовал в переговорах в Бендзине и Бытоме об отречении эрцгерцога Максимилиана от притязаний на польский трон. В 1599 году Криштоф Зенович был среди подписавших в Вильно акт о конфедерации православной и протестантской знати в борьбе с Брестской унией, Контрреформацией и экспансией католицизма.

Получил образование в университете Цюриха, занимался просветительской деятельностью. В 1590 году построил в Сморгони бумажную мельницу («паперню»), на которой производили бумагу с водяным знаком в виде герба рода Зеновичей — «Деспот». В 16061612 годах на его средства в Сморгони был построен каменный кальвинистский собор.

При сморгонском храме Криштоф Зенович открыл кальвинистскую школу, куда пригласил «сведущих бакалавров свободных наук … для упражнения деточек, о которых должно серьёзно заботиться и воспитывать». Собрал большую библиотеку, о которой в завещании писал: «…библиотеку, которую мне при жизни удалось собрать, оставляю тебе, сын мой любезный и твоим потомкам, как величайшую драгоценность. Прошу тебя не разбрасывать её, а даст Бог и увеличивать. Всегда держать в одном месте, в Сморгонях … при церкви».

Криштофом Зеновичем был написан трактат на польском языке «Трагедия, или Начало значительного упадка в доме Княжества Литовского», в котором он описал распри между виленским воеводой Христофором «Перуном» Радзивиллом и виленским каштеляном Иеронимом Ходкевичем за наследство рода Олельковичей, едва не приведшие в 1600 году к гражданской войне в Великом княжестве Литовском.

Был женат на Теодоре (Федоре) Волович, имел сына Николая Богуслава и дочь Софью.

Литература[править | править код]

  • Насевіч В. Л. Зяновічы (белор.) // Беларуская энцыклапедыя: У 18 т / Рэдкал.: Г.П.Пашкоў і інш.. — Мн.: БелЭн, 1998. — Т. 7: Застаўка — Кантата. — С. 134. — ISBN 985-11-0130-3.
  • Чагадаева С.М. Смаргонь і яе уладары (белор.) // Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Смаргонскага раёна / Рэдкал.: Г.П.Пашкоў і інш.. — Мінск: БелЭн, 2004. — С. 55.

Примечания[править | править код]

  1. Пташицкий С. Л. Завещание Юрия Деспота Зеновича // Русская старина. — 1878. — № 7. Архивировано 24 апреля 2010 года., Lithuanian Metrica. Egidijus Banionis, Lietuvos Istories institutas / Mokslo ir enciklopedijų lejdykla. — Lietuvos Mokslų akademija, 2001.