Зенфтенбергзе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Зенфтенбергзе
нем. Senftenberger See
Ausblick aussichtsturm senftenberger see.JPG
Панорама Зенфтенбергзе с прибрежной башни
Морфометрия
Абсолютная высота99 м
Площадь13 км²
Наибольшая глубина25 м
Бассейн
Впадающая рекаШварце-Эльстер
Вытекающая рекаШварце-Эльстер
Расположение
51°30′00″ с. ш. 14°01′00″ в. д.HGЯO
Страна
ЗемляБранденбург
Германия
Blue 0080ff pog.svg
Зенфтенбергзе
Бранденбург
Blue 0080ff pog.svg
Зенфтенбергзе
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Зенфтенбергзе (нем. Senftenberger See; в.-луж. Złokomorowski jězor; н.-луж. Złokomorowski jazor), ранее — водохранилище Нимч (нем. Speicherbecken Niemtsch) — озеро из группы искусственных озёр Лужицкого озёрного края. Расположено на границе Нижней и Верхней Лужицы около города Зенфтенберга на юге Бранденбурга, в сельских округах Нимч и Гросскошен в районе Верхний Шпревальд-Лаузиц. Площадь озера составляет 1300 гектаров. Зенфтенбергзе — крупнейшее искусственное озеро Германии.

Озеро[править | править код]

Озеро пользуется популярностью у туристов, особенно из Саксонии. Дорога от Дрездена до Зенфтенбергзе по федеральной трассе B13[de] занимает менее часа. Качество воды в озере регулярно контролируется независимыми организациями. Вода в Зенфтенбергзе прозрачная; при благоприятных обстоятельствах просматривается глубина в пять метров. В озере обитают разные виды рыб — судак, щука, окунь, карп, сом, плотва и угорь. Зенфтенбергзе является популярным местом среди рыбаков. Долгое время проблемой было окисление воды в водоёме из-за постепенного разложения богатых сульфидом железа наносов на серную кислоту и сульфаты. После организации непрерывной подачи пресной воды в Зенфтенбергзе из реки Шварце-Эльстер лишь на небольших участках у заповедника и на так называемом Зюдзе (Южном озере) вода продолжает окисляться. С ноября 2007 года на Зенфтенбергзе разрешено судоходство; скорость моторизированных средств ограничена двенадцатью километрами в час.

История создания и развитие[править | править код]

Пристань Зенфтенберга

Озеро было создано в результате затопления бывшего карьера угольной шахты Нимч водами реки Шварце-Эльстер. Процесс затопления шёл с 15 ноября 1967 по ноябрь 1972 года.

Первоначально скорость затопления составляла 60 кубических метров в минуту. Чтобы сократить время заполнения, в мае 1968 года в сорока метрах от первого места поступления воды в карьер был проделан ещё один водовод с открытым руслом. Это позволило использовать при затоплении талые и дождевые воды, что увеличило скорость затопления до 140 кубических метров в минуту.

С момента ввода в эксплуатацию первого пляжного участка в 1973 году, озеро пользуется большой популярностью среди туристов, предпочитающих отдыхать на воде. В общей сложности из 18 километров береговой линии 7,2 километра занимают пляжи. После 1990 года были проведены работы по укреплению береговой линии у озера, так, как изменение уровня воды в нём грозило обрушением большей побережья. Изначальная глубина озера составляла сорок метров, но современные измерения не обнаружили никаких точек глубже двадцати пяти метров.

С декабря 2010 по апрель 2013 года в Зенфтенберге была построена пристань для яхт, открытие которой состоялось 23 апреля 2013 года. На пристани больше ста причалов, восьмидесятиметровый плавучий пирс и здание порта. Стоимость строительства составила 13 миллионов евро.

Остров[править | править код]

На Зенфтенбергзе имеется искусственный покрытый лесом остров площадью в 250 гектаров. В 1981 году территория острова была объявлена заповедником. Он состоит из насыпного щебня, бывшего побочным продуктом при разработке карьера.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Senftenberger See. www.senftenberger-see.de. Дата обращения 10 августа 2017. (нем.)
  • Projekt: Stadthafen Senftenberg. www.zweckverband-lsb.de. Дата обращения 10 августа 2017. (нем.)