Зера Якоб Амха Селассие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зера Якоб Амха Селассие
геэз ዘርአ ያዕቆብ አምሃ ሥላሴ
Зера Якоб Амха Селассие
Герб эфиопской императорской семьи
Флаг Глава эфиопского императорского дома
17 февраля 1997 года — настоящее время
Предшественник Амха Селассие

Рождение 17 августа 1951(1951-08-17) (67 лет)
Аддис-Абеба, Эфиопская империя
Род Соломонова династия
Отец Амха Селассие
Мать Медфериашворк Абебе
Супруга Нуну Гетане (в разводе)
Дети дочь: Принцесса Лидета
Образование
Вероисповедание Эфиопская церковь

Зера Якоб Амха Селассие (геэз ዘርአ ያዕቆብ አምሃ ሥላሴ; род. 17 августа 1951, Аддис-Абеба, Эфиопия) — наследный принц Эфиопии и глава Эфиопского императорского дома с 17 февраля 1997 года.

Биография[править | править код]

Родился 17 августа 1951 года в Аддис-Абебе (Эфиопская империя). Единственный сын Амха Селассие (1914—1997) императора Эфиопии в изгнании (1989—1997), внук последнего правящего императора Эфиопии Хайле Селассие.

Окончил Итонский колледж и Эксетер-колледж в Оксфорде. Зера Якоб был назначен исполняющим обязанности наследного принца и наследником императорского престола Эфиопии в 1974 году своим дедом, императором Хайле Селассие. В 1973 году его отец, кронпринц Амха Селассие, пережил тяжелый инсульт и был отправлен на лечение в Швейцарию.

После падения монархии в Эфиопии принц Зера Якоб закончил учебу в Оксфорде в середине 1970-х годов и стал работать в банковском деле в США. Затем он вернулся в Лондон, чтобы быть ближе к родителям. Он был женат и имеет дочь, принцессу Лидету Якоб Зера, но впоследствии развелся со своей женой. Зера Якоб некоторое время сопровождал своего отца Амха Селассие, когда тот переехал в штат Виргиния (США) в 1989 году, но позднее вернулся в Англию и поселился на некоторое время в Манчестере.

В апреле 1989 года, когда его отец, наследный принц Амха Селассие, был объявлен императором Эфиопии в изгнании, принц Зера Якоб был признан наследным принцем.

17 февраля 1997 года после смерти своего отца Амхи Селассие наследный принц Зера Якоб стал рассматриваться в качестве главы императорской династии Эфиопии. В настоящее время он проживает в Аддис-Абебе, столице Эфиопии.

С 2002 года принц Зера Якоб является исполнительным директором Эфиопского Фонда Мира.

Принц Зера Якоб Амха Селассие — глава Эфиопского Императорского Ордена Святой Марии Сионской. Он присуждает награды лицам за выдающиеся заслуги по оказанию помощи народу Эфиопии.

Награды[править | править код]

Национальные династические награды[править | править код]

Иностранные награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]