Зеркало Гезелла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Полупрозрачное зеркало, зеркало Гезелла — стекло выглядящее как зеркало с одной стороны и как затемнённое стекло с другой.

Принцип действия[править | править код]

Смотровая площадка с зеркалами Гезелла для наблюдения за учебной аудиторией (Висконсинский университет в О-Клэр (англ.))
Зеркало Гезелла в лаборатории Отдела специальных расследований ВВС США (англ.)

Полупрозрачное зеркало в действительности представляют собой стёкла, покрытые тонким слоем металла — так, что часть падающего на поверхность стекла света отражается, а часть проходит насквозь. При этом насквозь свет проходит в обоих направлениях.

Если таким стеклом отгородить хорошо освещённое помещение от слабо освещённого, то со стороны светлого помещения оно будет казаться зеркалом, а с другой стороны оно будет выглядеть затемнённым окном. Это объясняется тем, что со стороны освещённого помещения отражение будет маскировать свет, проходящий сквозь стекло из тёмного помещения. А со стороны тёмного помещения картина будет обратная: проходящий сквозь стекло свет будет более интенсивным, чем отражённый[1].

Изобретение, изготовление[править | править код]

Использование первых полупрозрачных стёкол относят на счёт американского психолога А. Л. Гезелла[2]. Впоследствии усовершенствованные полупрозрачные зеркальные стёкла получили его имя.

Одним из основных материалов напыления, используемых при изготовлении, является титан. Поскольку титан - очень стойкий металл к внешним воздействиям, такие полотна практически не имеют ограничений по применению в различных условиях. В зависимости от применяемых примесей металлов и их оксидов, получают разнообразные цвета зеркальных стёкол (голубое, бирюзовое, золотое и синее, зеленое, стальное и др.) с различной степенью отражения.

Использование[править | править код]

Такие стёкла часто используются архитекторами в конструкции новых зданий[3]. Также они активно применяются для оборудования переговорных комнат, комнат служб безопасности, психологов (в особенности детских)[4]. Психологи наблюдают за детьми через зеркало Гезелла, не мешая им, что позволяет детям вести себя естественно и позволяет верно оценить педагогическую ситуацию.

Примечания[править | править код]

  1. Two-Way Mirrors Архивировано 11 июня 2012 года. (англ.)
  2. Гезелл (GESELL) Арнольд Луций // Кондаков И. М. Психология-2000: Иллюстрированный справочник: Электрон. ресурс/ И. М. Кондаков; Столичн. гуманитарн. ин-т. — М., 2000. — 1 электрон. опт. диск (CD ROM). — (Мультимедийная энциклопедия знаний).
  3. Охота за реальностью // Муратов С. А. Пристрастная камера: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Аспект Пресс, 2004. — 189 с. — (Телевизионный мастер-класс). — ISBN 5-7567-0335-7. — ISBN 978-5-7567-0335-7
  4. Ассоциации Монтессори-педагогов России — 10 лет — Коллеги — Монтессори. Интернет-журнал Архивная копия от 19 марта 2009 на Wayback Machine

Литература[править | править код]