Зеркало Козырева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оригинальное Зеркало Козырева

Зеркало Ко́зырева — это алюминиевые листы, закрученные спиралью, которые подобно линзам, могут фокусировать различные виды излучений, в том числе излучения исходящие от биообъектов и которые так же могут отражать физическое время. Классическая конструкция Зеркала Козырева имеет следующий вид — это лист из шлифованного алюминия, свернутый по часовой или против часовой стрелки в 1,5 оборота, внутри которого помещается измерительная аппаратура и кресло для экспериментатора. По мнению исследователей паранормальных явлений, которое не признаётся научным сообществом, в пространстве такого зеркала изменяется течение времени, а помещённые туда люди могут испытывать аномальные психофизические ощущения[1].

Конструкция названа по имени советского астрофизика Николая Козырева, автора Причинной механики.

Общие сведения[править | править код]

Термин «Зеркало Козырева» был введён в употребление уже после смерти Н. А. Козырева академиком РАМН В. П. Казначеевым, который, основываясь на исследованиях Н. А. Козырева, изготовил эти конструкции для изучения их воздействия на человека[2].

Необходимо отметить, что в известных работах самого Николая Александровича, конструкции, подобные зеркалу его имени, не встречаются[3]. Тем не менее, некоторые его гипотезы могли стать своего рода теоретической основой создания этих устройств. В частности, в работах Н. Козырева среди свойств времени упоминается возможность отражения: «Возможность отражать зеркалом действие времени позволила нам наблюдать влияние не только лабораторных процессов»[4]:2. Имеются выводы об особенных свойствах алюминия: «алюминиевое покрытие является превосходным отражателем не только света, но и времени»[5]:7. Николаем Козыревым предполагалась передача информации через время, объясняющая не только особенности биологической связи, но и ряд явлений психики человека вроде инстинктивных знаний или телепатии[6]:17.

Исторические аналогии[править | править код]

Устройства, по назначению подобные Зеркалу Козырева, известны достаточно давно. Таковым, например, в начале XVI века было «яйцо Нострадамуса». Оно представляло собой яйцевидную конструкцию высотой около двух метров. Оболочка состояла из трёх слоёв: меди, латуни и бронзы, скреплённых серебряной проволокой. Нижняя часть «яйца» была плоской и устанавливалась на полу. Верхняя часть была открытой. Внутри располагалось кресло, которое занимал Мишель Нострадамус во время своих «знакомств с будущим»[7].

Описание конструкции[править | править код]

Зеркало Козырева на вращающейся платформе

Зеркала Козырева, использовавшиеся в экспериментах таких исследователей, как Казначеев В. П., Трофимов А. В., представляет собой конструкцию, ограничивающую рабочее пространство, из металлических пластин из алюминиевого сплава толщиной 1,5 мм, высотой до 280 см, шириной 120 см, со шлифованного поверхностью и с кривизной, обеспечивающей фокус на расстоянии 50 см от рабочей поверхности, соединенных между собой с образованием поверхности спиралевидной формы

Описание использования[править | править код]

Зеркала Козырева находят применение в области нетрадиционных экспериментов.

Так, например, в начале 1990-х годов в Новосибирске под руководством академика РАМН В. П. Казначеева были осуществлены глобальные эксперименты по телепатической передаче зрительных образов. С этой целью во внутреннее пространство зеркала Козырева помещались люди, передающие и принимающие телепатическую информацию. В многодневных экспериментах было задействовано более тысячи участников из двенадцати стран мира. В ходе исследований оказалось, что у человека, помещённого в фокус зеркала Козырева, а по сути — в фокус его собственных отражённых излучений, появляются различные странные видения. В. Казначеев полагает, что таким образом проявляет себя реакция информационного поля Земли на «внедрение» в него человеческих «мыслеформ»[1][8], являющихся устойчивым ментальным образованием, порождённым направленным импульсом со стороны разумного существа[9].

Люди, помещённые в цилиндрические спирали зеркал Козырева, испытывали самые разнообразные аномальные психофизические ощущения. Они как бы «выходили из собственного тела». Кроме того, фиксировались случаи телекинеза и трансляции мыслей на расстоянии. Также целью экспериментов было изучение и тренинг человеческих способностей к ясновидению и заглядыванию в прошлое. Эти способности заметно обострялись внутри металлических зеркал.

Многочисленные участники экспериментов в ходе своего пребывания в пространстве зеркал отмечали ряд необычных ощущений. Например, физиологические (ощущение изменения веса, вибрации, покалывания, ощущения тепла и прохлады и др.), ментальные (изменение восприятия времени, чувство присутствия кого-то «иного», чувство полёта и др.), визуальные (видение других людей, знакомых и незнакомых мест и событий, геометрических фигур, текстов, вспышек, цвета и т. п.), акустические и обонятельные (звучание колоколов, пение птиц, музыка, голоса, ощущение посторонних запахов и др.). Кроме того, ряд испытуемых отмечал улучшение самочувствия, исчезновение или уменьшение хронических болей[10].

Некоторые исследователи применяют зеркала Козырева в установках, специально предназначенных для лечения[11][12]. Ими декларируется, например, что определённые формы психосоматических заболеваний лечатся с большим успехом. Человек быстро преображается. Эффект, по мнению авторов подобного действия, объясняется тем, что как бы идёт обращение к субъективному времени пациента. Каждый человек является источником такого времени, но постоянно теряет и рассеивает эти потоки. А зеркала Козырева их собирают и не дают им рассеиваться. Подобные зеркальные системы позволяют обращаться к резервам человека, в том числе к резервам головного мозга. Они увеличивают память и активизируют творческое начало[13].

Патентование конструкции[править | править код]

Зеркала Козырева как составной элемент вошли в ряд запатентованных в России устройств, предназначенных для нетрадиционных воздействий на организм человека. Необходимо отметить, что подобные явления не признаются научным сообществом, а данное патентование, то есть, оформление приоритета на конструкцию устройства по патентному праву, касается только особенностей элементов конструкции и не требует независимой экспертизы корректности достигаемых результатов функционирования. В качестве примера таковых патентов можно назвать: Устройство для коррекции психосоматических заболеваний человека (№ 2122446)[11].

Критика[править | править код]

  • В первом выпуске бюллетеня «В защиту науки», издаваемого Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН, было заявлено, что: «С помощью „зеркал Козырева“ (о существовании которых сам Н. А. Козырев, разумеется, даже не подозревал) мошенники „лечат“ неизлечимые болезни, помещая больных в камеру, где время, по их утверждению, течёт по-другому (!?)»[14]:4.
  • На вопрос о работе Зеркала Козырева в экспериментах В. Казначеева академик РАН Э. П. Кругляков ответил следующим образом: «В августе 1991 г. газета „Правда“ сообщила об успешном телепатическом сеансе связи между Институтом В. Казначеева в Новосибирске и одним из университетов в Филадельфии (США). Вас не удивляет тот факт, что ни российские, ни американские участники этого эксперимента не удостоены Нобелевской премии[15]:19.

См. также[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Правдивцев В. Л. Эти загадочные зеркала… Взаимодействие человека с зеркалами. // М.: Изд-во РИЦ МДК, 2002. — 576 с. ISBN 5-94079-011-9.
  2. Зныкин П. А. Что такое «Зеркала Козырева»? // Культура и время: сб. науч. трудов, C. 85-87. 2007
  3. Зныкин П. А. Предвидение Козырева // Время и звезды: к 100-летию Н. А. Козырева — СПб.: Нестор-История, 2008. — С. 225—274
  4. Козырев Н. А. Время как физическое явление. // Пулковская астрономическая обсерватория АН СССР (Ленинград), 1982
  5. Козырев Н. А. Астрономические наблюдения посредством физических свойств времени // Главная астрономическая обсерватория АН СССР, Пулково, СССР
  6. Козырев Н. А. О возможности экспериментального исследования свойств времени (1971)
  7. «Яйцо» Нострадамуса // Сайты Google
  8. Виталий Правдивцев. Зазеркалье астрофизика Козырева. Могут ли зеркала быть передатчиками? // Газета «На грани невозможного», № 15(320).
  9. См. Ментальный план.
  10. Правдивцев В. Л. Эксперименты в зеркальных установках. Новые открытия и загадки. // XLII Зигелевские Чтения, 23.03.13 (видео).
  11. 1 2 ИЗ №2122446. www1.fips.ru. Проверено 24 ноября 2018.
  12. Казначеев В. П., Шатарнин А. Ю. Устройство для коррекции биофизического поля человека // Патент РФ № 2141357.
  13. Интервью с директором института, доктором медицинских наук, профессором Александром Васильевичем Трофимовым // Журнал XXI век — Новосибирск, 1998. — № 3. — С. 4—9.
  14. Предисловие // Бюллетень «В защиту науки» № 1, 2006.
  15. Кругляков Э. П. История одного интервью // Бюллетень «В защиту науки» № 1, 2006.

Литература[править | править код]

  • Зныкин П. А. Неизведанный мир Н. А. Козырева // Время и человек (Человек в пространстве концептуальных времен): сборник научных трудов / Под науч. ред. В. С. Чуракова. — Новочеркасск: «НОК», 2008. — 316 с. — (Библиотека времени. Вып. 5). ISBN 978-5-93834-322-1:156-177