Зернов, Дмитрий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Николаевич Зернов
Zernov, Dmitrij Nikolaevich.jpg
Дата рождения 26 октября (7 ноября) 1843
Место рождения
Дата смерти 13 (26) марта 1917 (73 года)
Место смерти
Страна  Российская империя
Научная сфера анатомия
Место работы Московский университет
Альма-матер Московский университет (1865)
Учёная степень доктор медицины (1867)
Учёное звание заслуженный профессор (1895)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дми́трий Никола́евич Зернов (Зёрнов[1]) (1843—1917) — российский анатом. Заслуженный профессор, декан медицинского факультета и ректор Московского Императорского университета.

Биография[править | править код]

Родился в семье профессора математики Московского университета Н. Е. Зернова. Получив домашнее обучение, в 1859 году он поступил на медицинский факультет Московского университета.

Закончив в 1865 году университетский курс, Д. Н. Зернов начал работать практикантом в глазной клинике; через два года защитил диссертацию на степень доктора медицины «О микроскопическом строении хрусталика у человека и позвоночных животных» и по приглашению своего учителя А. И. Бабухина стал сверхштатным ассистентом по кафедре гистологии, проводил практические занятия со студентами. В 1868 году вместе с Бабухиным работал за границей, главным образом в Триесте, совершенствуя свои познания в гистологии — в это время он выполнил исследование о строении органа обоняния у головоногих моллюсков.

В мае 1869 года был утверждён в должности доцента медицинского факультета для преподавания анатомии здорового человека. Летом этого же года был в заграничной командировке в Вене, где занимался анатомией под руководством известных австрийских анатомов. Летом 1871 года в продолжение своих зарубежных стажировок он посетил ведущие анатомические институты Вены, Праги, Лейпцига, Гёттингена, Гейдельберга, Фрейбурга и Тюбингена.

В 1873 году Зернов стал экстраординарным; в 1875 году — ординарным профессором Московского университета по кафедре анатомии; в 1894 году — заслуженным профессором. В 1898/1899 году был ректором Московского университета. Оставив пост ректора, Д. Н. Зернов продолжал работать в университете, преподавая по совместительству на Высших женских курсах, где с 1909 года был профессором. В 1902 году был утверждён судьёй профессорского дисциплинарного суда. В 1906—1913 годах занимал должность декана медицинского факультета.

Был секретарём, а потом председателем (с 1885) Московского физико-медицинского общества. Кроме того, он состоял членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии и Психологического общества, был почётным членом Казанского университета, Московского общества испытателей природы.

Д. Н. Зернов — сотрудник многих медицинских изданий. Отдельно появились: «Об истинном гермафродитизме у высших животных» (М., 1874); «Индивидуальные типы мозговых извилин у человека» (М., 1877); «О пределах индивидуальных и племенных видоизменений типических бороздок и извилин мозга» (М., 1883), «Об атавизме микроцефалов» (М., 1883); «Сочленение костей (синдесмология)» (М., 1885); «Об анатомических особенностях мозга интеллигентных людей» (М., 1887). Главный научный труд Д. Н. Зернова — «Руководство описательной анатомии человека» (М., 1890—1892, ч. I—III), выдержавший 14 изданий (до 1939 г.) и ставший основным учебником для нескольких поколений русских врачей. Оно включало описание органов в систематическом порядке, в связи с морфологическими учениями и отчасти с эмбриологией и стало основой Базельской анатомической номенклатуры (BNA, 1895).

По планам Зернова в 1876 году при Московском университете был выстроен анатомический театр, музей которого при его непосредственном участии пополнялся новыми экспонатами. В 1889 году им был создан энцефалометр[2] — первый аппарат для анатомических исследований головного мозга, с помощью которого на черепе определялись проекции различных частей мозга.

Его сын, Зернов, Владимир Дмитриевич, доктор физико-математических наук, один из семи первых профессоров-учредителей Саратовского университета.

Похоронен на Дорогомиловском кладбище, после упразднения которого прах перенесён на Донское кладбище (в источниках ошибочно указывается Ваганьковское кладбище).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Должность ректора
Предшественник:
Зверев, Николай Андреевич
Ректор Императорского Московского университета
1898—1899
Преемник:
Тихомиров, Александр Андреевич