Зерносушилка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шахтная зерносушилка
Поточная зерносушилка

Зерносушилка, или Зерновая сушилка, — приспособление (оборудование) для сушки зерновых, масличных и зернобобовых культур.

Описание[править | править код]

Зерносушилка представляет собой устройство для стабильной индустриальной обдувки зерна. Основная функция — сушка зерновых и масличных культур, то есть снижение влажности осушаемого продукта до значений, при которых продукт (зерно) можно безопасно заложить на длительное хранение, не опасаясь возникновения очагов самосогревания. При правильно подобранном режиме сушки происходит физиологическое дозревание зерна и улучшение его качества.

Классификация по типу[править | править код]

Зерносушилка на элеваторе

Описание: Зерносушилка представляет собой устройство для стабильной индустриальной обдувки зерна. Основная функция — сушка зерновых и масличных культур, то есть снижение влажности осушаемого продукта до значений, при которых продукт (зерно) можно безопасно заложить на длительное хранение, не опасаясь возникновения очагов самосогревания. При правильно подобранном режиме сушки происходит физиологическое дозревание зерна и улучшение его качества.

Классификация:

- по принципу движения воздуха[править | править код]

Наиболее распространёнными являются зерносушилки смешанного потока и поперечного потока.

Зерносушилки поперечного потока[править | править код]

Обычно по такому принципу организованы башенные и модульные зерносушилки.

Зерно продвигается сверху вниз между двух перфорированных стенок зерносушилки. Рабочий агент подаётся в середину зерносушилки и проходит наружу через слой зерна и перфорацию, двигаясь поперёк потоку зерна.

Преимуществом зерносушилок такого типа является их простота в изготовлении.

Недостатки:

  • Зерно, которое продвигается возле внутренней стенки будет более горячее, чем зерно, которое движется возле внешней стенки, где воздух уже не такой горячий. Это приводит к неоднородности влажности зерна на выходе из зерносушилки. Некоторые производители используют специальные системы, которые позволяют уменьшить влияние этого недостатка: дифференциальные системы разгрузки зерна (когда зерно, которое движется у наружной стенки выгружается медленнее, чем зерно, которое движется возле внутренней стенки) и системы перемешивания зерна, которые обычно расположены посередине сушилки.
  • Нет способа установки дополнительных систем пылеподавления, так как отработанный воздух выходит по всей поверхности зерносушилки (перфорированных листов металла).

Зерносушилки смешанного потока[править | править код]

Обычно по такому принципу организованы шахтные зерносушилки.

Воздуховоды зерносушилок смешанного потока
Принцип прохождения воздуха в зерносушилках смешанного потока.

Воздух в таких зерносушилках распространяется через множество воздуховодов, расположенных по зерновой колонне в шахматном порядке. Каждый воздуховод открыт с одной стороны и закрыт с другой стороны в шахматном порядке таким образом, чтобы рабочий агент заходил в шахту с одной стороны, а отработанный воздух выходил с другой стороны. Таким образом обеспечивается более равномерное прохождение рабочего агента сквозь слой зерна.

Преимущества:

  • Равномерный прогрев зерна и, как результат, более однородная конечная влажность сухого зерна.
  • Возможность установки дополнительных систем пылеподавления в месте выхода отработанного воздуха: циклоны или циклофены.

Зерносушилки противотока[править | править код]

В таких зерносушилках зерно продвигается сверху вниз под действием силы тяжести, а горячий воздух подаётся наоборот, снизу вверх (против вектора движения зерна).

Недостаток: сухое зерно обдувается более горячим воздухом, что подвергает его риску ухудшения органолептических свойств.

Преимущество: Благодаря конструкции, сам корпус зерносушилки может быть использован как силос для хранения зерна.

Зерносушилки одностороннего потока[править | править код]

Векторы движения рабочего агента и зерна совпадают: воздух и зерно продвигаются по зерносушилке сверху вниз.

Встречается редко.

- по принципу сушки[править | править код]

Поточные[править | править код]

Процесс загрузки, сушки, охлаждения, выгрузки происходит в поточном режиме. К плюсам данного принципа работы относят сушку больших партий высушиваемого продукта (например зерна) в поточном режиме. Существуют мнения, что в таких зерносушилках нельзя высушить продукты особо повышенной влажности (40% и более), так как высушиваемый продукт придется пропускать через сушилку 2-3 раза.

Циклические[править | править код]

Процесс загрузки, сушки, охлаждения, выгрузки происходит последовательно (циклично). К плюсам данного принципа работы можно отнести универсальность (за один цикл можно снять как 2 % так и 20 % влажности). К минусам можно отнести ограниченный объём высушиваемого продукта за одну сушку (цикл).

- по принципу конструкции[править | править код]

Мобильные сушилки[править | править код]

Могут быть как цикличными, так и поточными, как шахтными, так и бункерными. Наибольшей популярностью у потребителей среди мобильных зерносушилок пользуются цикличные мобильные зерносушилки. Они удобны в использовании и менее затратны, так как не требуют дополнительных строительных работ, разработок проектов и смет, получения множества согласований. Среди многообразия мобильных зерносушилок, а модельный ряд может достигать от 9 до 102 м/куб за одну сушку, что позволяет им соперничать со своими стационарными собратьями.

Башенные зерносушилки[править | править код]

Принцип действия такой же, как у всех поточных зерносушилок: продукт поступает влажным, а после того, как он прошел через машину сверху вниз, он выходит сухим и охлажденным. Сушка продукта происходит за счет продувки нагретым воздухом при прохождении между двумя сетчатыми цилиндрами, которые имеют вертикальное расположение. Плюсом данной конструкции можно отнести незастреваемость высушиваемого продукта, так как отсутствуют наклонные плоскости (шахты) на которых могло бы произойти зависание продукта, сушка происходит между двух вертикальных сетчатых цилиндров, где застревание продукта практически невозможно.. Конструкция с рекуперацией: все тепло от процесса охлаждения зерна захватывается и поступает в зону нагрева, в результате очень эффективной сушки уже подогретым воздухом получается значительная экономия топлива на нагрев воздуха. Охлаждающий зерно воздух приходит от улицы через нагретое зерно в зоне охлаждения и предварительно нагревается. В данных зерносушилках стеновые панели выполнены из перфорированных листов с большой поверхностью испарения, которые подвергаются воздействию наружных потоков воздуха, по сравнению с другими сушилками, позволяя проходить большему объёму воздуха в единицу времени, чтобы поглотить и удалить влагу. Стационарные башенные сушилки также обладают преимуществом, которое позволяет использовать высоту для увеличения мощности сушки мощности без увеличения площади на земле (особенно при ограниченном пространстве на зерносушильных комплексах).

Модульные сушилки[править | править код]

Модульная зерносушилка

Горизонтальные (или вертикальные) модульные сушилки основаны на принципе поперечного потока. Модульными или колонковыми сушки принято называть из-за конструктивной особенности её компоновки, сушилка состоит из модулей и колонн (секций, количество которых зависит от заявленной потребителем производительности агрегата. На рынке представлено множество производителей подобного типа сушилок, безусловным лидером в применении данной технологии являются производители из США. Поэтому их также называют "американскими". Принцип работы таких сушек довольно прост и состоит в следующем: — зерно поступает в верхнюю часть сушилки, где расположен шнек, который распределяет зерно по всей длине сушилки и загружает колонны поочередно. Возможно исполнение сушилки в виде круглой башни с двойными перфорированными стенками — в этом случае заполнение всей сушилки происходит под действием гравитации и верхний шнек отсутствует.

Шахтные сушилки[править | править код]

Шахтная зерносушилка

Зерносушилка с таким типом конструкции, в отличие от колонковых, барабанных, карусельных, и мобильных зерносушилок, равномерно распределяет зерно и агент сушки по всей камере, так как работает по принципу смешанного потока. Подработка проходит максимально эффективно и с наименьшими потерями тепла. Этот тип конструкции является востребованным по всем критериям, и составляет на предприятиях главную линию по подработке самых разных культур. Сушка зернового материала проходит в вертикальных шахтах, внутри которых зерно передвигается самотеком тонким слоем (140 мм), что сильно снижает расход топлива. Широкий диапазон съёма влажности в этой конструкции позволяет сушить все виды культур. Производительность шахтных зерносушилок - до 100-150 т/ч.

Карусельные сушилки[править | править код]

Карусельная сушилка предназначена для сушки зерна, содержит образованную внешним и внутренним ограждениями и перфорированным днищем сушильную камеру, причем перфорированное днище выполнено в виде карусельной платформы.

При выборе зерносушильного оборудования необходимо учитывать множество факторов для того, чтобы выбранное оборудование максимально соответствовало потребностям хозяйства или элеватора, было экономичным и простым в эксплуатации прежде всего стоит обратить внимание на такие показатели как: энергосбережение, производительность, металлоёмкость.

Горизонтальные сушилки[править | править код]

В горизонтальных зерносушилках зерно обычно продвигается в горизонтальном направлении, а воздух проходит в вертикальном направлении (сверху вниз или снизу вверх). Движение воздуха сверху вниз позволяет сушить легкие продукты, например, древесные опилки (если их сушить воздухом, который подаётся снизу, они могут легко улетучиться, что не позволяет осуществлять сушку воздухом с высокой скоростью). Для сушки зерна достаточно, чтобы воздух проходил снизу вверх.

Есть несколько способов продвижения зерна по горизонтальной сушилке:

- Конвейер[править | править код]

Продукт в конвейерной сушилке продвигается на специальном медленном конвейере с перфорированным днищем. В рамках одной сушилки может быть организовано два или три конвейера, на которые зерно передаётся последовательно сверху вниз. Таким образом, зерно на верхних конвейерах обдувается отработанным воздухом от нижних конвейеров (повторное использование или рекуперация тепла), что увеличивает тепловую эффективность сушки.

- Механическим ворошителем[править | править код]

Продукт продвигается с помощью специального медленно вращающегося ворошителя (проталкивателя) в форме лопаток, который перемещается по всей длине сушилки. Таким образом, продукт в процессе сушки перемешивается и проталкивается к выходу из сушилки. Это позволяет обеспечить более однородную конечную влажность зерна и также позволяет сушить продукты с очень высокой влажностью.

- Смешанный[править | править код]

В горизонтальных сушилках могут комбинироваться два типа столов, например верхний - с перемешивателем, а нижний - конвейерный.

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]