Зерцальный доспех

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поздний зерцальный доспех, проэволюционировавший в настоящую кирасу из пяти зерцал на шарнирах, открываемых спереди
Индийский куяк с зерцалами
Тип зерцального доспеха, имевший хождение на Руси, в Турции и Арабских Странах
Другой тип зерцального доспеха, имевший хождение в Иране, Средней Азии и Индии; именно этот тип изначально именовался на Востоке «чахар-айина» (перс. چهارآئینه‎) — «четыре зерцала», но позднее это название перешло также и на доспехи с другим количеством зерцал

Зерцальный доспех (перс. چهارآئینه‎ — чахар-айина, буквально «четыре зерцала»; кит. упр. 护心镜, пиньинь: Huxinjing, буквально «зеркало защищающее сердце») — общее название русских и восточных доспехов. Фактически, под термином «зерцала» имелось два различных вида доспехов - полный зерцальный доспех и «зерцала личные», усилитель доспеха, одевавшийся поверх кольчатого доспеха. Также существовало две техники соединения пластин у зерцал - на кольцах, и в таком случае эти зерцала были кольчато-пластинчатые, и на ремешках, т.е. пластинчатые. Общее подражание Востоку в русской доспешной традиции позволяет попытаться локализовать регионы заимствования зерцальных доспехов. Так, полные зерцальные доспехи имеют османское происхождение[1], тогда как зерцала личные пришли из Средней Азии и Ирана[2]. В русских документах термин зерцала впервые появляется в 1490 году, в переписке между Иваном III и королем Польши Казимиром IV[3].

Краткое упоминание в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона:

« Зерцало состояло из ряда досок, образовавших две половины — переднюю и заднюю. Каждую половину составляли: средняя доска, или круг, боковые дощечки, верхние (над кругом), или ожерелье, и обруч — часть, обхватывающая шею; у передней половины были еще нарамки — плечевые скрепления, а у задней — наплечки »

Зерцала личные[править | править вики-текст]

Зерцала личные не были самостоятельным доспехом, а лишь усилением корпусной брони, которые одевались поверх кольчуги или пансыря. Зерцала личные попали на Русь, вероятно из Ирана и происходят от иранского доспеха, называемого «чахар-айина«, с перс. «четыре глаза». Зерцала личные всегда состояли из четырех больших пластин: нагрудной, наспинной и двух боковых.

Грудные и спинные пластины зерцал личных - прямоугольники, восьмиугольники и круги. Боковые пластины зачастую были прямоугольной формы и иногда могли иметь подмышечную выемку.

У монголов этот тип доспеха известен в XIII—XIV веке. Согласно Боброву с Худяковым, круглые зерцала, привязываемые ремнями поверх кольчуги, были наиболее широко распространены в XV—XVII веках и носились не только с кольчугой, но и с другими доспехами, включая ламелляры, куяки, и порой даже поверх бехтереца. Поскольку защита, обеспечиваемая небольшими круглыми зерцалами, была ограниченной, то в XVI веке в Персии появились прямоугольные зерцала, лучше прикрывающие тело. На протяжении XVI и XVII веков эти увеличенные зерцала распространились по Средней Азии и проникли в северную Индию. В 40-е годы XVII века на основе увеличенных зерцал возник зерцальный доспех, изначально состоявший из четырёх прямоугольных зерцал, расположенных вокруг тела, образуя подобие кирасы.

Московские зерцала личные с восьмиугольными грудными и спинными пластинами на кольцах
Зерцала личные с прямоугольной грудной и спинной пластиной на ремнях
Зерцала личные с восьмиугольными грудной и спинной пластиной на ремнях

Наиболее распространенными русскими зерцалами личными были зерцала, имевшие восьмиугольные и прямоугольные пластины на груди и спине. В собрании Оружейной палаты в Москве хранятся 56 экземпляров личных зерцал, из которых 16 имели восьмиугольные переднюю и заднюю пластины, соединенные ремнями, 20 зерцал с восьмиугольными пластинами, соединенными кольцами и 15 зерцал личных, прямоугольной формы на ремнях. Кроме этого, есть еще пять личных зерцал, конкретный тип которых невозможно установить из–за отсутствия в описи сведений о центральных пластинах[4]. В коллекции Шереметева сохранилось 24 экземпляра личных зерцал, и все они имели пластины прямоугольной формы[5].

Полный зерцальный доспех[править | править вики-текст]

Полный зерцальный доспех был самостоятельным доспехом. Такой тип доспеха состоял из больших круглых грудной и спинной пластин, а также множества других пластин. Согласно А.В. Висковатову у зерцальных пластин были свои названия: «круг (средняя доска, какой бы фигуры она ни была), дощечки, ожерелье (над кругом) и обруч (обхватывавший шею). У передней доски были нарамки (плечевыя скрепления), а у задней наплечки»[6]. Количество пластин могло быть от 10 и до 40, в зависимости от их размеров. У таких доспехов, зачастую были в наличии кольчужные подолы[7]. В Оружейной палате хранится шесть таких доспехов[8]. В коллекции графа Шереметьева находилось два полных зерцальных доспеха[9]. Ещё один такой русский доспех хранится в Стокгольме в Королевской сокровищнице под инвентарным номером LSK 23462, который, вероятно, является трофеем битвы под Нарвой 1573 года. Полные зерцала на кольцах из Москвы датируются XVII веком.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аствацатурян Э.Г. Турецкое оружие в собрании Государственного исторического музея.. — СПб., 2002. — С. 72.
  2. Бобров Л.А., Худяков Ю.С. Вооружение и тактика кочевников Центральной Азии и Южной Сибири в эпоху позднего Средневековья и раннего Нового времени (XV – первая половина XVIII в.).. — СПб., 2008. — С. 479..
  3. О.В. Шиндлер Классификация русских корпусных доспехов XVI века // История военного дела: исследования и источники.. — 2014. — № 5. — С. 455.
  4. О.В. Шиндлер Классификация русских корпусных доспехов XVI века // История военного дела: исследования и источники.. — 2014. — № 5. — С. 456-460.
  5. Ленц Э.Э. Опись собрания оружия графа Шереметьева.. — СПб., 1899. — С. 22–28.
  6. А.В. Висковатов. Историческое описание одежды и вооружения российских войск.. — СПб., 1899. — С. 31-32.
  7. О.В. Шиндлер Классификация русских корпусных доспехов XVI века.. — 2014. — № 5. — С. 461.
  8. Опись Московской Оружейной палаты — Ч.3. Кн.2. — М., 1884. — С. 91-100.
  9. Ленц Э.Э. Опись собрания оружия графа Шереметьева.. — СПб., 1899. — С. 28–29.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки и источники[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]