Зефирантес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зефирантес
Zephyranthes rosea1MTFL.jpg
Zephyranthes rosea
Научная классификация
Международное научное название

Zephyranthes Herb., 1821

Типовой вид

Зефирантес (лат. Zephyranthes) — род цветковых растений семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), ранее помещался в семейство Лилейные (Liliaceae). Некоторые виды используются как комнатные растения.

Родина растений рода Зефирантес — тропические и субтропические регионы Северной, Центральной и Южной Америки в центральных умеренно-тёплых регионах Аргентины и Чили в северной части Патагонии, а также Вест-Индия.

Название рода означает «цветок Зефира» и происходит от греческих слов Zephyr — имя бога западного теплого ветерка и anthes — цветок. Зефирантесы также называют «дождевой лилией» (англ. Rain Lily), так как они начинают цвести с началом сезона дождей.

Ботаническое описание[править | править код]

Листья зефирантеса прикорневые, узкие, до 30–40 см в длину, цветонос — 25–30 см, на нём одиночные крокусовидные цветы диаметром 8–10 см, розового, белого, красного, жёлтого цвета (в зависимости от вида). Луковицы от 1 до 5 см в диаметре, округлые, в бурых чешуйках. Из луковицы вырастает несколько цветоносов.Сухое время года большинство природных видов проводит в безлистом состоянии в виде скрытых в земле луковиц, устойчивых к засухе, пожарам и вредителям (из-за содержащихся в них ядовитых веществ).

На своей родине эти цветы очень любимы садоводами, их выращивают подобно весенним крокусам. В просторечие их называют Аzucenita de campo (маленькими гиппеаструмами), или по аналогии с крокусами — Аzafran.

При культивировании растения обильнее цветут при летнем содержании в открытом грунте.

Виды[править | править код]

Род включает около 90 видов[3],  10 выращиваются в домашних условиях. Наиболее распространённые из них — зефирантес белый и зефирантес крупноцветковый.

Выращивание[править | править код]

Зефирантес выращивают в открытом грунте и в горшках. Пересадка зефирантеса — ежегодная процедура, проводится в начале периода покоя, когда горшок заполняется луковичками-детками. Однако слишком просторный горшок для посадки растения брать не следует — оно лучше развивается в некоторой тесноте[4].

Лечебные свойства[править | править код]

В народной медицине луковицу зефирантеса крупноцветкового используют при абсцессах (в горячих компрессах), заболеваниях печени. Все растение зефирантеса белого применяется в Китае при конвульсиях и гепатите. В разных странах препараты зефирантеса используют для лечения рака, диабета, туберкулеза, при простуде[5].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Сведения о роде Zephyranthes (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. The Plant List (2013): Zephyranthes
  4. Зефирантес: тонкости ухода за цветущим «выскочкой»
  5. Зефирантес на сайе мир растений

Ссылки[править | править код]