Зефрид, Ирмгард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирмгард Зефрид
нем. Irmgard Seefried
Фотография 1962 года
Фотография 1962 года
Основная информация
Дата рождения 9 октября 1919(1919-10-09)
Место рождения Кёнгетрид, Бавария, Германия
Дата смерти 24 ноября 1988(1988-11-24) (69 лет)
Место смерти Вена, Австрия
Похоронена
Страна
Профессии певица, оперная певица
Певческий голос сопрано
Жанры классическая музыка
Награды
командорский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» рыцарский крест II степени почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мария Терезия Ирмгард Зефрид (нем. Maria Theresia Irmgard Seefried; 9 октября 1919, Кёнгетрид, Германия — 24 ноября 1988, Вена, Австрия) — австрийская оперная певица (сопрано) немецкого происхождения. Особенно известна ролями в операх Моцарта.

Биография[править | править код]

Ирмгард Зефрид родилась в 1919 году в Кёнгетриде близ Миндельхайма (Бавария)[1]. Её отец был учителем в деревенской школе, а также руководителем хора. Именно он преподал дочери первые уроки пения и игры на фортепиано[2]. Начав выступать в восьмилетнем возрасте, в 11 лет она исполнила партию Гретель в опере «Гензель и Гретель» Хумпердинка[1].

Ирмгард училась в консерватории в Аугсбурге (в частности, у А. Грейнера и А. Майера) и в музыкальной академии в Мюнхене, которую окончила в 1939 году[3]. После преждевременной смерти отца в результате несчастного случая она самостоятельно зарабатывала на жизнь, в том числе выступая в концертах[2]. Впервые выступила на оперной сцене в 1939 году (по другим источникам — в 1938[3] или 1940 году[2]) в Ахене, куда была приглашена Гербертом фон Караяном[4]. Параллельно с выступлениями в Ахенском городском театре также пела в хоре Ахенского собора под управлением Теодора Бернхарда Ремана[2].

В 1943 году Ирмгард Зефрид выступила в Венской государственной опере, исполнив партию Евы в «Нюрнбергских мейстерзингерах» Вагнера[3]. В следующем году она пела партию Композитора в юбилейной постановке «Ариадны на Наксосе» Штрауса. С 1946 года певица приняла австрийское гражданство и выступала в составе Венского Моцартовского ансамбля (Wiener Mozartensemble) под управлением Йозефа Крипса[2]. Известность Зефрид принесло выступление в 1946 году на Зальцбургском международном музыкальном фестивале, после чего она регулярно принимала участие в Зальцбургских и других оперных фестивалях (в том числе Флорентийский май, Эдинбургский фестиваль и другие)[3][4]. Вместе с труппой Венской государственной оперы певица гастролировала в Великобритании, где в 1947 году пела в театре «Ковент-Гарден», и Нидерландах (1949). В последующие годы Зефрид выступала в крупнейших оперных театрах, включая «Ла Скала» и «Метрополитен-опера»[3][4]. Она сотрудничала с такими дирижёрами, как Фричай, Фуртвенглер, Караян, Клемперер, Краус, Шолти и Вальтер[2].

Ирмгард Зефрид считалась одной из лучших исполнительниц партий в операх Моцарта (Сюзанна в «Свадьбе Фигаро», Памина в «Волшебной флейте», Фьордилиджи в «Так поступают все» и т. д.). Она также пела в операх Р. Штрауса, Дж. Верди, Р. Вагнера, Г. Ф. Генделя, Дж. Пуччини, Л. Бетховена, Ф. Пуленка, Б. Сметаны. В числе лучших партий — Агата («Вольный стрелок» Вебера), Октавиан («Кавалер роз» Р. Штрауса), Наннетта («Фальстаф» Верди), Чио-Чио-сан («Мадам Баттерфляй» Пуччини) и другие[3][4]. Её искусство отличалось совершенным вокальным мастерством, естественностью, проникновенностью, тонким чувством стиля[3][2].

Ирмгард Зефрид выступала и как камерная певица (в частности, она была выдающимся интерпретатором вокальной лирики Х. Вольфа)[5]. Её чрезвычайно широкий репертуар включал как произведения венских классиков, так и современных композиторов. В концертах она часто исполняла немецкие Lieder (её аккомпаниатором был с 1949 года Эрик Верба), в том числе в рамках гастролей по Европе, США, Канаде, Южной Америке и Японии в 1950-х годах. В 1964 году она, вместе со своим мужем, скрипачом Вольфгангом Шнайдерханом, приняла участие в премьерном исполнении посвящённого ей произведения Ханса Вернера Хенце «Ariosi». Последним её выступлением стала заглавная роль в «Кате Кабановой» Яначека в 1976 году в Вене. Затем, оставив сцену, Зефрид занималась преподавательской деятельностью[2].

Ирмгард Зефрид — лауреат многочисленных наград, в том числе Моцартовской медали (Mozart-Medaille, 1953), ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (1963), Австрийского почётного знака «За науку и искусство» (1969), Медали Хуго Вольфа (Hugo-Wolf-Medaille, 1971), Почётной медали города Вены (Ehrenmedaille der Bundeshauptstadt Wien, 1979) и пр.[2]

Певица умерла 24 ноября 1988 года в Вене и была похоронена на кладбище в Нойштифт-ам-Вальде[6].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Зефрид, Ирмгард // Театральная энциклопедия / П. А. Марков. — М: Советская энциклопедия, 1963. — Т. II. — Стб. 789
  • Грищенко С. М. Зефрид, Ирмгард // Музыкальная энциклопедия / Ю. В. Келдыш. — М: Советская энциклопедия, 1974. — Т. II. — Стб. 458—459

Ссылки[править | править код]