Зе-ченг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зе-ченг
Современное самоназвание зе (же, джех), ченг (триенг, талиенг)
Всего: 50 000 чел.
Язык джех[en], ченг[en]
Религия анимизм
Входит в бахнарские народы

Народы зе-ченг (вьетн. Người Giẻ Triêng) — народы зе (же, джех) и ченг (талиенг, тариенг), проживающие в Юго-Восточной Азии.

Примерно 2 тысячи зе обитают на территории Лаоса. Однако зе наиболее многочисленны во Вьетнаме, в провинциях Контум и Куангнам, где в настоящее время насчитывается около 25 тыс. человек. Имеет общие черты в культуре с другим народом — ченг. Поэтому их нередко объединяют в единую национальность, численность которой превышает 50 тысяч человек.

Язык[править | править код]

Зе-ченг говорят на языках бахнарской ветви мон-кхмерской семьи: джех (же) и ченг (талиенг). Система письма была сформирована незадолго до 1975 года, с использованием латинского алфавита.

Религия[править | править код]

Зе-ченг практикуют анимизм. Они верят в существования богов воды, неба, леса, огня, солнца, земли, риса, деревни и даже камня. В каждой деревне есть священный предмет, который рассматривается в качестве опекуна. И находится он в месте неизвестном для посторонних. Любая семья имеет свой сакральный объект, который влияет на её жизнь. Существует много ритуалов и обычаев, связанных со сверхъестественным миром. На различных фестивалях практикуются жертвоприношения. Как правило, преподносится кровь животных.

Деятельность[править | править код]

Основным занятием для зе-ченг является земледелие подсечно-огневого типа. Работа начинается с выжигания леса, затем на свежепоявившихся землях, зе высаживают рис, маниок, кукурузу и другие растения. Это помогает добывать пищу. Другим способом является охота на диких животных. Немалых успехов зе достигли и в таких ремеслах как гончарное дело, ткачество и плетение.

Проживание[править | править код]

Деревня (плей) у зе-ченг имеет кольцевую планировку. Как правило, плей окружен защитным забором. В селениях насчитывается около 10-15 свайных или наземных домов. В центре селения располагается общинный дом. Материалом для постройки служит дерево.

Традиционное социальное устройство — сельская община, во главе которой стоят старейшины. Благодаря своему опыту и знаниям они пользуются большим уважением, а также потому, что рассматриваются как основатели села.

Зе-ченг живут по лунному календарю.

Умерших не зарывают в землю, а кладут в гроб и подвешивают.

Брак и семья[править | править код]

Жители принадлежат к разным родственным линиям. У каждой своя легенда о происхождении, правила и табу.

Молодые люди, как правило, самостоятельно находят своих партнеров. По традиции не мужчина, а женщина выбирает себе супруга. В случае отказа невеста имеет право выкрасть жениха и заставить жениться. Если в течение 5 дней он все равно не соглашается, то ему придется выплатить штраф. Однако в любом случае может понадобится благословение родителей. Если союз не нарушает семейные табу, то свадьба состоится в ближайшее время. Церемония брака проходит в несколько этапов. Есть древний ритуал, согласно которому, невеста обязана принести в дом жениха связку из ста брёвен. Семья жениха, в свою очередь должна подарить невесте инструменты для вышивки.

Ко дню появления ребёнка, отец обязан построить хижину. В которой будут проходить роды. Женщина в это время заботится о себе самостоятельно. Она может принести младенца домой по истечении 10 дней. Ребёнок будет считаться членом семьи только после определённого ритуала.

Внешний вид[править | править код]

Традиционно мужчины носят набедренные повязки. Одежда женщин — длинные цельные юбки. Однако современный вьетнамский стиль становится все более распространенным в наши дни, даже в отдельных сёлах. Зе-ченг любят носить много украшений, среди которых серебро, медь, ожерелья, браслеты и серьги. Женщины из богатых семей предпочитают серьги, сделанные из слоновой кости.

Характерной особенностью у зе-ченг являются спиленные зубы, что считается эталоном красоты у данного народа. Операция происходит в возрасте 14 лет.

Искусство[править | править код]

Зе-ченг увлекаются народными искусствами. Среди которых песни, танцы и музыка. Особой популярностью пользуется игра на гонге. Существует два вида — cong и chieng. Традиционные музыкальные представления на гонге тесно связаны с художественными, религиозными и философскими убеждениями, а также с жизнью этих сообществ и следовательно можно сказать, что культурная идентичность различных групп, проживающих на высокогорье непосредственно связана с культурой игры на гонге, существующей в каждой группе (Alperson 2007: 11).

Литература[править | править код]

  • Alperson P. The Sounding of the World: Aesthetic Reflections on Traditional Gong Music of Vietnam // The Journal of Aesthetics and Art Criticism. Vol. 65, No. 1, Special Issue: Global Theories of the Arts and Aesthetics (Winter, 2007), pp. 11-20.
  • Headley R. Some Considerations on the Classification of Khmer // Oceanic Linguistics Special Publications. No. 13, Austroasiatic Studies Part 1 (1976), pp. 431-

Ссылки[править | править код]