Зивания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепкие алкогольные напитки
Бренди
греч. Ζιβανία
рус. Зивания
Одна из марок напитка
Одна из марок напитка
Страна происхождения  Кипр
Крепость 45-49 %
Тип Крепкие алкогольные напитки
Бренди
Производитель KEO, LOEL, ETKO
Сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Зивания (греч. ζιβανία) — алкогольный напиток, производящийся в Республике Кипр. Представляет собой виноградный бренди из выжимок, смешанных с сухим вином.

Для создания этого напитка применяют местные сорта винограда «Ксинистери» и «Мавро». Название происходит от «зивана», означающего на кипрском диалекте греческого «виноградные выжимки» (а не одноименный сорт винограда, как часто утверждается). Крепость зивании в основном варьируется от 45-49 %. Рецепт приготовления передается из поколения в поколение местными жителями. Зивания считается традиционным напитком Кипра.

История[править | править код]

Происхождение названия[править | править код]

Зиванию начали производить в конце 15 века на Кипре. Своё название напиток получил от сорта винограда «зивана» на основе которого он сделан. Местные жители называют этот напиток «огненная вода». С момента вступления Кипра в Евросоюз в 2004 году, Зивания охраняется согласно правилам ЕС. Напиток произведённый по традиционному рецепту вне Кипра не имеет права называться «Зивания».

Производство[править | править код]

Процесс производства Зивании не является особо сложным. Для её приготовления используют массу выжатого винограда. К данной массе добавляется вода и методом дистилляции получается напиток. Процесс дистилляции проходит медленно, однако местных жителей привлекает сам ритуал изготовления традиционного напитка. При производстве Зивании только из винограда, вкус оказывается не очень приятным, а напиток не имеет такого насыщенного аромата, поэтому на Кипре очень часто в Зиванию добавляют корицу, базилик, инжирные косточки, мёд.

Применение[править | править код]

На Кипре существует обычай — употребление Зивании со льдом вместе с национальным набором закусок мезе. Также напиток закусывают сухофруктами и орехами. На Кипре особенно распространено использование напитка и в лечебных целях. Зиванию применяют как средство лечения ран, наложения компрессов, натираниях. Используют как успокаивающее средство при зубной боли. Так же напиток используют как профилактическое средство при простудных заболеваниях.

Ссылки[править | править код]