Зиверт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
зиверт
Зв, Sv
Величина эквивалентная доза ионизирующего излучения
Система СИ
Тип Производная

Зи́верт (русское обозначение: Зв; международное: Sv) — единица измерения эффективной и эквивалентной доз ионизирующего излучения в Международной системе единиц (СИ), используется в радиационной безопасности с 1979 года. Зиверт — это количество энергии, поглощённое килограммом биологической ткани, равное по воздействию поглощённой дозе гамма-излучения в 1 Гр[1].

Через другие единицы измерения СИ зиверт выражается следующим образом:

1 Зв = 1 Дж/кг = 1 м²/с² (для излучений с коэффициентом качества, равным 1,0).

Единица названа в честь шведского учёного Рольфа Зиверта. В соответствии с правилами СИ, касающимися производных единиц, названных по имени учёных, наименование единицы зиверт пишется со строчной буквы, а её обозначение «Зв» — с заглавной.

Равенство зиверта и грея показывает, что эквивалентная доза и поглощённая доза имеют одинаковую размерность, но не означает, что эффективная доза численно равна поглощённой дозе. При определении эквивалентной дозы учитываются физические свойства излучения, при этом эквивалентная доза равна поглощенной дозе, умноженной на коэффициент качества излучения, зависящий от вида излучения и характеризующий биологическую активность того или иного вида излучения. Так, для альфа-частиц коэффициент качества равен 20 и это означает, что при равном количестве энергии излучения, поглощённой в единице массы органа или ткани, биологический эффект альфа-частиц окажется в двадцать раз более сильным, чем эффект гамма-излучения. При определении эффективной дозы учитывается вклад различных органов и тканей в общий ущерб, наносимый здоровью человека ионизирующим излучением. Эффективная доза равна эквивалентной дозе, умноженной на взвешивающий тканевый коэффициент, зависящий от вклада того или иного органа в ущерб, наносимый при облучении отдельных органов или тканей организму в целом. Эквивалентная доза имеет большое значение для радиобиологии, в то время как эффективная доза является одной из основных величин, применяемых для гигиенического нормирования уровня радиационного воздействия.

Раньше (а иногда и сейчас) использовалась единица бэр (биологический эквивалент рентгена), англ. rem (roentgen equivalent man) — устаревшая внесистемная единица измерения эквивалентной дозы. 100 бэр равны 1 зиверту. Также верно, что 100 рентген = 1 зиверт с оговоркой, что рассматривается биологическое действие рентгеновского излучения (или другого фотонного излучения, например, гамма-излучения).

Кратные и дольные единицы[править | править код]

Десятичные кратные и дольные единицы образуют с помощью стандартных приставок СИ.

Кратные Дольные
величина название обозначение величина название обозначение
101 Зв деказиверт даЗв daSv 10−1 Зв децизиверт дЗв dSv
102 Зв гектозиверт гЗв hSv 10−2 Зв сантизиверт сЗв cSv
103 Зв килозиверт кЗв kSv 10−3 Зв миллизиверт мЗв mSv
106 Зв мегазиверт МЗв MSv 10−6 Зв микрозиверт мкЗв µSv
109 Зв гигазиверт ГЗв GSv 10−9 Зв нанозиверт нЗв nSv
1012 Зв теразиверт ТЗв TSv 10−12 Зв пикозиверт пЗв pSv
1015 Зв петазиверт ПЗв PSv 10−15 Зв фемтозиверт фЗв fSv
1018 Зв эксазиверт ЭЗв ESv 10−18 Зв аттозиверт аЗв aSv
1021 Зв зеттазиверт ЗЗв ZSv 10−21 Зв зептозиверт зЗв zSv
1024 Зв иоттазиверт ИЗв YSv 10−24 Зв иоктозиверт иЗв ySv
     применять не рекомендуется


Примечания[править | править код]

  1. Голубев Б. П. Дозиметрия и защита от ионизирующих излучений. 4-е изд. (1986).

Ссылки[править | править код]