Зигальга (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зигальга
Zigalga.jpg
Категория МСОПII (Национальный парк)
Основная информация
Площадь45 661,6 га 
Дата основания18 ноября 2019 года 
Расположение
54°36′ с. ш. 58°36′ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФЧелябинская область

zigalga.org
Россия
Точка
Зигальга
Челябинская область
Точка
Зигальга

Национальный парк «Зигальга» — национальный парк в Челябинской области.

Создан 18 ноября 2019 года в рамках национального проекта «Экология»[1][2]. Располагается на территории Катав-Ивановского муниципального района Челябинской области. Общая площадь — 45 661, 6 га[3].

Целью создания национального парка является охрана уникальных лесных и тундровых экосистем в горных массивах Южного Урала в бассейнах рек Юрюзань и Куткурка.

Территория парка относится к району темнохвойных лесов и гольцов верхнего пояса гор Южного Урала. В парке протекают три реки и более 40 ручьев, в парке находится несколько болот.

На территории парка насчитывается около 500 видов сосудистых растений[4]. Среди них есть охраняемые растения, такие как княженика обыкновенная, волчье лыко, ветреница пермская, княжик сибирский, ястребинка иремельская, лилия-сарана и другие[5]. В состав фауны национального парка входит 55 видов млекопитающих, 159 видов птиц, 13 видов земноводных и пресмыкающихся и 17 видов рыб[6]. Из них в Красную книгу Российской Федерации включены 13 видов и 48 видов внесены в Красную книгу Челябинской области.

Примечания[править | править код]