Зиганшин, Камиль Фарухшинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зиганшин Камиль Фарухшинович
Дата рождения 15 марта 1950(1950-03-15) (69 лет)
Место рождения п..Кандры Туймазинского района Республики Башкортостан
Страна СССР, Россия
Научная сфера радиосвязь
Место работы Председатель Башкирского отделения Русского географического общества
Альма-матер ДВПИ, ГПИ
Известен как прозаик, путешественник
Награды и премии Заслуженный работник культуры Российской Федерации.Нагрудный знак.jpg
Сайт ziganshin.ru

Зиганшин Камиль Фарухшинович (род 15 марта 1950, с. Кандры-Аминево Кандринского района БАССР, ныне с. Кандры Туймазинского района РБ) — писатель. Заслуженный работник культуры РБ (2004). Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2011). Член Союза писателей России, член Правления Союза писателей России (2018).

Биография[править | править код]

Зиганшин Камиль Фарухшинович родился 15 марта 1950 года в с. Кандры-Aминево Кандринского района БАССР (ныне с. Кандры Туймазинского района РБ).

Его детство и юность прошли на Дальнем Востоке в военных городках Хабаровского и Приморского краев.

Поступив в 1967 году в Дальневосточный Политехнический институт на самую престижную тогда специальность «Конструирование и производство радиоаппаратуры», всегда подрабатывал -- сначала грузчиком в порту, а начиная с третьего курса — кочегаром, электриком, матросом 2 класса на китобойце «Вольный». Во время студенческих каникул регулярно ходил в походы 3, 4 и 5 категорий сложности.

На пятом курсе, когда его из-за двухмесячного опоздания на занятия, связанного с непредвиденной задержкой в стойбище удэгейцев, отчислили из института, работал на семь ставок кочегаром во Владивостоке.

В 1972 году приехал в Горький и женился на Коскиной Татьяне Зиновьевне. Этот выбор Камиль Фарухшинович считает главной удачей своей жизни. В том же году у них родился старший сын Марат. Впоследствии Татьяна подарила ему ещё четверых детей (второго сына и трех дочерей).

Получив в 1973 году уже в Горьковском политехническом институте диплом радиоинженера, Камиль Зиганшин приехал с семьёй в Уфу и начал работать в Управлении связи объединения «Башнефть» инженером по радиосвязи.

В 1975 году тоска по путешествиям и Уссурийской тайге достигла такого накала, что он уволился и четыре сезона проработал штатным охотником в Лазовском госпромхозе Хабаровского края, промышляя вместе с удэгейцами соболя и мясо диких животных. Там на одном из притоков горной реки Хор за ним был закреплен промысловый участок площадью в десять тысяч гектаров.

Вернувшись в «Башнефть», прошёл путь от старшего инженера до начальника производственно-измерительной лаборатории. Участвуя в развитии и эксплуатации сетей радиосвязи на объектах нефтедобычи и бурения, Камиль исколесил всю Башкирию, а также Когалымскую группу месторождений нефти в Западной Сибири, вдоль и поперёк. В это же самое время стал писать, используя материалы охотничьих дневников, впечатления от путешествий и работы в геологических партиях, книгу о жизни удэгейцев и диких животных Дальневосточной тайги.

В 1988 году возглавил Службу связи Министерства бытового обслуживания населения БАССР. В том же году его первая повесть — «Щедрый Буге» вышла 360-тысячным тиражом в журнале «Уральский следопыт».

В 1991 году создал своё малое предприятие, ставшее уже через семь лет одним из самых успешных в России в области радиосвязи. После этого последовали контракты на работу в «Вымпелком» («Билайн»), в банке «Банк Москвы». С 2001 года он возглавлял Уфимское предприятие радиосвязи «ШОК».

Начиная с 2008 года, всё больше времени посвящает литературному творчеству и путешествиям. Вышли в свет и приобрели огромную популярность у читателей повести о диких животных «Маха или история жизни кунички», «Боцман», «Таежные истории» (на башкирском языке), рассказы "Свора", "Лохматый", романы о староверах «Скитники» (2006г.), «Золото Алдана» (2010, 2011, 2012, 2014 г.г), повесть «Возвращение росомахи» (2015 г), книги о кругосветной экспедиции Русского географического общества «От Аляски до Эквадора» (2016 г) и "На обратной стороне Земли" (2018), сборник из четырёх повестей «Возвращение росомахи» (2017 г), очерки об экспедициях по самым диким местам планеты.

Камиль Фарухшинович много путешествовал по России (Дальний Восток, Восточная Сибирь, Полярный и Южный Урал, Кавказ) и другим местам Планеты (Гималаи, Непал, Танзания, о. Занзибар, Патагония, Огненная Земля, Перу, вулканы Чили, Боливия, африканский вулкан Килиманджаро, Аляска, Эквадор, Гватемала). В 2011 году принимал участие в двух этапах кругосветной экспедиции «Огненный пояс Земли» организованной Русским географическим обществом под руководством Мержоева Константина Сергеевича. Свои впечатления о путешествиях описал в книгах "От Аляски до Эквадора", "На обратной стороне Земли", в многочисленных очерках и путевых заметках.

Наряду с творчеством и бизнесом постоянно ведет благотворительную работу. Являясь с 1993 года учредителем и председателем Фонда защиты диких животных РБ, занимается материальной поддержкой охотинспекторов, егерей, охотоведов, лесников, учёных-биологов, журналистов, активно борющихся с браконьерством и занимающихся изучением биологии диких животных. Учредитель премий «Рыцарь леса», «Уфимская куничка» и «Юные дарования Туймазинского района».

В 2006 году для сохранения и воспроизводства диких животных организовал на Южном Урале в Белорецком районе Башкирии хозяйство «Зуячка» с функцией заказника, площадью охраняемой территории 16 050 гектаров.

С 2014 года - председатель Регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан.

С 1975 года живёт в Уфе. Семья: жена -- Коскина Татьяна Зиновьевна, двое сыновей и трое дочерей.

Труды[править | править код]

Зиганшин Камиль Фарухшинович начал писать с конца 80-х годов по дневникам и впечатлениям от путешествий и работе в геологических партиях.

Впервые публиковался в журнале «Уральский следопыт» (1988 г.) и коллективном сборнике «Всходы» (1988 г.).

Повести «Маха, или История жизни кунички» (1992), «Щедрый Буге» (1996), «Боцман» (2002). Роман «Скитники» (2004), «Золото Алдана» (2010) о жизни старообрядцев[1], повесть «Возвращение росомахи» (2015 г), книга «От Аляски до Эквадора» (2016 г), книга "На обратной стороне Земли" (2018).

Награды[править | править код]

  • Республиканская литературная премия имени С.П.Злобина (2001)
  • Всероссийская премия «Имперская культура» им. Эдуарда Володина (2004)
  • Премия Международного конкурса детской и юношеской художественной литературы им. А. Н. Толстого (2005)
  • Литературно-педагогическая премия "Добрая лира" (2010)
  • Орден "За вклад в просвещение" -- высшая общественная награда заслуги в области просвещения, образования и духовно-нравственного воспитания детей и юношества (2010)
  • Золотая медаль лауреата Литературной премией имени А. П. Чехова «За вклад в русскую современную литературу» (2010).
  • Государственная премия Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева (2012) за дилогию о староверах «Скитники»(2006), «Золото Алдана» (2010)
  • Всероссийская литературная премия имени Вячеслава Шишкова (2011)
  • Всероссийская литературная премия имени Н.А. Лескова (2012)
  • Литературная премия имени Юрия Рытхэу (2012) за дилогию "Золото Алдана" (2012)
  • Премия Министерства культуры Хабаровского края имени Петра Комарова за роман "Скитники" (2012)
  • Международная литературная премия имени П.П.Ершова за произведения для детей и юношества (2014)
  • Медаль Василия Шукшина - Всероссийская общественная награда за большой вклад в многонациональную российскую литературу (2014)
  • Медаль лауреата Международной премии имени М.М. Шолохова (2015)
  • Всероссийская литературная премия имени Андрея Платонова (2016)
  • Золотой Диплом фонда «Золотой витязь» (2016)
  • Большая литературная премия России (2016)
  • Международная литературная  премия имени И.А. Гончарова в номинации «Мастер литературного слова» (2018)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

оцифрованные произведения в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан
другие источники