Зигварт, Христоф фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Христоф фон Зигварт
нем. Christoph von Sigwart
Christoph von Sigwart.jpg
Дата рождения 28 марта 1830(1830-03-28)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 4 августа 1904(1904-08-04) (74 года) или 5 августа 1905(1905-08-05)[1] (75 лет)
Место смерти
Страна
Альма-матер
Язык(и) произведений немецкий
Основные интересы логика, этика
Награды
Командор ордена Вюртембергской короны Рыцарь ордена Вюртембергской короны Командор ордена Фридриха
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Зигварт.

Христоф фон Зи́гварт (нем. Christoph von Sigwart; 28 марта 1830, Тюбинген — 4 августа 1904, там же) — немецкий философ-логик, близкий к неокантианству, психологист; профессор философии в Тюбингене. Сын философа Христофа Вильгельма фон Зигварта.

С 1841 года вместе с отцом в Штутгарте, где пять лет посещал гимназию. В 16 лет поступил в Тюбингенский университет, где учился философии и теологии до 1851 года. В декабре 1854 года получил в Тюбенгене степень доктора философии. Осенью 1865 года стал там ординарным профессором.

Стал широко известен своей «Логикой» (1 т. 1873, 2. т. 1878), в которой обосновывал тезис о том, что логика основывается на психологии и является техническим, нормативным учением о мышлении. Критерием истинности Зигварт считал необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире; основа необходимого мышления — очевидность, постулируемая ссылкой на веру. Наиболее подробно разработал учение о суждении. Степени почётного доктора от богословского факультета в Тюбингене и юрфака в Галле. Членкор Берлинской и Мюнхенской академий. На его дочери Анне женился Г. Майер, их дочь, внучка Зигварта de:Anneliese Maier, также стала философом.

Могила Зигварта



Логика[править | править код]

Предметом логики он считал изучение техники мышления, которая даёт «указания, как можно прийти к достоверным и общезначимым положениям». Будучи неокантианцем, он определял мышление как «чисто внутреннюю жизненность акта представления, которая именно поэтому является самопроизвольной, из силы самого субъекта вытекающей деятельности». Люди, по Зигварту, «навеки лишены возможности сравнить наше познание с вещами, как они существуют независимо от нашего познания. Соблюдение правил логики, говорил он, не гарантирует необходимо материальной истинности, а лишь формальную правильность. Поэтому он называл техническое учение о мышлении формальной логикой. Своё техническое учение о мышлении Зигварт основывал на формально-логических законах традиционной логики.

Принцип тождества (по формуле A есть A) выражает, по его мнению, «необходимую предпосылку всякого мышления и акта суждения». Мышление, заявлял он, возможно лишь тогда, когда «отдельные объекты представления могут удерживаться, воспроизводиться и вновь узнаваться, как те же самые, так как между непрестанно колеблющимся и растекающимся мы не могли бы установить никакого определённого отношения».

Закон противоречия, по Зигварту, касается отношения положительного суждения к его отрицанию и выражает сущность и значение отрицания. Сущность этого закона он формулирует так: «оба суждения, A есть B и A не есть B, не могут быть в одно и тоже время истинными». Закон противоречия дополняется им законом двойного отрицания, согласно которому, отрицание отрицания даёт утверждение, а уничтожение отрицания равно утверждению того же самого предиката относительно того же самого субъекта».

Из закона противоречия и закона двойного отрицания Зигварт выводит закон исключённого третьего, по которому «из двух противоречиво противоположных суждений одно необходимо истинно; что, следовательно, наряду с утверждением и отрицанием нет никакого третьего высказывания, наряду с которым оба первых являлись бы ложными».

Четвёртый закон он называет законом основания, который трактуется им крайне субъективно: «он высказывает совершенно общее свойство всякого вообще акта суждения, что в вере в значимость суждения вместе с тем содержится вера в его необходимость».

Работы[править | править код]

  • «Ulrich Zwingli» (1855);
  • «Spinozas Traktat von Gott, dem Menschen und der Glückseligkeit» (1866);
  • «Logik» (2 изд. — 1889, 93);
  • «Kleine Schriften» (1881);
  • «Vorfragen der Ethik» (1886);
  • «Die Impersonalien» (1888),
  • «Ein Collegium logicum im XVI J.» (1890).

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. Brozović D., Ladan T. Christoph Sigwart // Hrvatska enciklopedija (хорв.)Leksikografski zavod Miroslav Krleža, 1999. — 9272 с. — ISBN 978-953-6036-31-8
  3. Математическая генеалогия (англ.) — 1997.

Литература[править | править код]