Зигги Стардаст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэвид Боуи в образе Зигги Стардаста, во время первого этапа турне Ziggy Stardust Tour

Зигги Стардаст (англ. Ziggy Stardust) — вымышленный персонаж, созданный Дэвидом Боуи и являющийся центральной фигурой его концептуального глэм-рок-альбома The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders From Mars. Имя «Stardust» было дано персонажу под впечатлением от рокабилли-музыканта по имени Legendary Stardust Cowboy.

Согласно сюжету альбома, за пять лет до того, как Земля будет окончательно уничтожена (из-за глобального потепления и многочисленных катастроф), Зигги со своими друзьями с Марса создают рок-группу; сам Зигги утверждает, что способен спасти мир и просветить людей с помощью рок-н-ролла. Зигги действительно становится звездой; по мере возрастания популярности он забывает, кто его настоящие друзья (в первую очередь это его коллеги по рок-группе); кроме того, он становится алкоголиком и наркоманом. В финале (песня «Rock 'n' Roll Suicide») Зигги убивают его коллеги по группе.

После выхода альбома Зигги Стардаст стал популярным персонажем; имя самого Дэвида Боуи стало прочно ассоциироваться с именем Зигги (к примеру, в период его тесной дружбы с Игги Попом их называли «Игги и Зигги»[1]). Боуи планировал сделать масштабный мюзикл, посвящённый Зигги[2].

«Сам персонаж Зигги Стардаст, этот мессия из космоса, пластмассовый рок-певец, явно был создан из многих различных деталей. В нём одном были разные персонажи: реальные, выдуманные, и конечно в нём был Сид — это и гламурный англичанин, и немного безумный исполнитель рока. И конечно Лу Рид и Velvet Underground в нём тоже были, в рамках превосходного уличного рока» — отметил биограф Николас Пегг (автор книги «Complete David Bowie»).[3]

Дэвид Боуи о Зигги Стардасте:

« Зигги был наполовину персонажем научно-фантастического рока, наполовину героем японского театра. Наряды же его по тем временам просто были убийственными — никто до этого не видел ничего подобного[4]. »

Влияние[править | править вики-текст]

  • Причёска Боуи в образе Зигги Стардаста — огненно-красный маллет, — заняла четвёртое место в рейтинге самых культовых причёсок певцов и музыкантов[5].
  • В рок-опере «Стармания» на создание персонажа Зигги авторов вдохновил образ Дэвида Боуи[6].
  • Персонаж упоминается в песне «Rocket» группы Def Leppard с альбома Hysteria.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Упоминается в книге «Прошу, убей меня!».
  2. Дэвид Боуи и Уильям Берроуз. Интервью
  3. Документальный фильм «Семь поколений рок-н-ролла». Серия № 2 — «Раскалённые до бела. Арт-рок».
  4. Дэвид Боуи объясняет сущность Зигги Стардаста в анимационном интервью
  5. Определились самые культовые и отстойные прически музыкантов (рус.). Lenta.ru. Проверено 8 июля 2015.
  6. " Qui est Ziggy Stardust, l’avatar iconique de David Bowie ? "