Зигмунд в кафе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зигмунд в кафе
Жанр рассказ
Автор Виктор Пелевин
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1993
Электронная версия
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Зигмунд в кафе» — рассказ современного российского писателя Виктора Пелевина, написанный в 1993 году[1].

Содержание[править | править код]

Рассказ «Зигмунд в кафе» из раннего творчества Виктора Пелевина применяет характерный авторский приём: игра с ожиданиями читателя и непредсказуемый финал[2][3]. Подобный приём встречается и в других его произведениях: «Жизнь насекомых», «Затворник и Шестипалый», «Ника».

Действие рассказа происходит в венском кафе, судя по описанию, начала XX века. В кафе сидит некий Зигмунд и внимательно наблюдает за окружающими его парами: дамой и господином, пришедшими в кафе поужинать, девочкой и мальчиком, играющими в углу, хозяйкой и официантом, меняющими перегоревшую лампочку. В рассказе подробно описываются детали поведения каждой пары, а Зигмунд комментирует каждый эпизод коротким «Ага»[3]. Эту фразу он повторяет с разной эмоциональной тональностью[4]. Дама упрекает господина, что в сумочку набился снег. «Ага», — тихо сказал Зигмунд. Официант по указаниям хозяйки открывает в полу люк и лезет туда; хозяйка поднимается вверх по лестнице, поставленной официантом. «Ага! Ага!», — громко сказал Зигмунд.

Через несколько таких повторов читатель приходит в выводу, что посетителем венского кафе является основатель психоанализа доктор Зигмунд Фрейд. И тогда читатель начинает истолковывать обыденные жизненные эпизоды с точки зрения фрейдизма. Вскоре восклицания Зигмунда привлекают внимание окружающих, и они подходят к нему. Но тут оказывается, что данный Зигмунд — лишь старый попугай в клетке, поставленной в кафе. Таким образом, рассуждения, на который был спровоцирован читатель, не могли родиться в птичьей голове[3].

Рассказ пронизан иронией набоковского типа по отношению к Фрейду и его теории всепроникающей сексуальности. В конце следует фраза о загаженной клетке, в которой Зигмунду предстоит жить, — это, вероятно, насмешка над сторонниками психоанализа[3].

Публикации[править | править код]

Рассказ «Зигмунд в кафе» был впервые опубликован 30 апреля 1993 года в «Независимой газете»[5]. Рассказ вошёл в сборник 1998 года «Жёлтая стрела»[6].

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Полотовский, Роман Козак. Пелевин и поколение пустоты. — М., «Манн, Иванов и Фербер», 2012. — ISBN 978-5-91657-304-6
  2. Смирнова О. О. К вопросу о «Чесателе и питателе», или специфика комического в прозе Виктора Пелевина // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение, журналистика. 2012, № 3.
  3. 1 2 3 4 Десницкий А. С. Поэтика библейского параллелизма. М.: ББИ, 2007. — С. 187—188
  4. Колесникова А. Ю., Крюкова Л. Б. Постмодернистский текст: методический и лингвистический аспекты интерпретации в иноязычной аудитории // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2016. 10 (175)
  5. Библиография, Выпуски 1-3. 1999
  6. В. Пелевин. Желтая стрела. М.: Вагриус, 1998, стр. 335.

Ссылки[править | править код]