Зизаний, Стефан Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стефан Иванович Зизаний
Род деятельности писатель
Дата рождения ок. 1570
Место рождения
Дата смерти не позднее 1621
Место смерти

Стефан Иванович[1] Зизаний (иначе Стефан Тустановский настоящая фамилия — Куколь; монашеское имя — Сильвестр; 15501634) — западнорусский православный писатель-полемист, церковный проповедник конца XVI — начала XVII веков, дидаскал Виленской братской школы, проповедник против унии и римской церкви, защитник Православия; брат Лаврентия Зизания.

Биография[править | править код]

Казанье, 1596 год

Родился в городке Потелич Белзского воеводства в мещанской семье. С 1586 года — учитель Львовской братской школы, позже стал еë ректором, с 1593дидаскал в Вильне.

Сначала беспрепятственно занимался учением и проповедовал, но в 1595 подвергся немилости и запретам со стороны митрополита киевского Михаила Рогозы, сторонника унии, за издание книги под названием: «Книжица на римский костел» (1595). Зизаний протестовал и был заключен в темницу, откуда бежал по дымовой трубе. Православный собор 1596 оправдал Зизания и осудил отступника митрополита Михаила. После смерти митрополита Зизаний опять становится учителем Виленской школы.

Его учёные труды, кроме вышеназванной книги: «Изложение веры», «Казанье святого Кирилла об антихристе и знаках его, с расширением науки против ересей розных» (изданное в Вильне на западнорусском и польском языках) и неизданное сочинение «Защита православия от папизма» (Синодальная рукопись № 274), «Малый Катехизис» (не сохранился) и другие произведения позволяют сделать вывод о его приверженности реформационным идеям. В частности, он отстаивал принцип соборности, который предусматривал выборность клира верующими мирянами и контроль за его деятельностью. Отрицательно относился к светской власти Польши и католической церкви за их социальные, религиозные и национальные притеснения народа. В отличие от православного и католического понимания сущности и соотношения трех божественных ипостасей, Зизаний считал их не только равными, но и отдельными. Ввиду убеждённости в единство души и тела отрицал тезисы о посмертном блаженстве души и особой близости к Богу душ святых как противоречащие, по его мнению, основному тезису Православия о Втором пришествии Христа и телесном воскрешении.

Погиб в Яссах во время паломничества.

Примечания[править | править код]

  1. Провідники духовності в Україні: Довідник / За ред. І. Ф. Кураса. — К.: Вища школа, 2003. — 783 с. — С. 228. — ISBN 966-642-207-7

Литература[править | править код]

  • Зизаний, Стефан // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Архиепископ Филарет, «Обзор русской духовной литературы», стр. 175—178);
  • Митрополит Макарий, «История русской церкви» (т. X, стр. 705).
  • Литвинов В. Ренесансний гуманізм в Україні. К.Видавництво Соломії Павличко «Основи», 2000. — С.22—23.  (укр.).