Зимненский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Зимненский Святогорский Успенский монастырь
Зимненський Святогорський Успенський монастир
Зимненский монастырь
Зимненский монастырь
Страна Украина
Село Зимнее, Волынская обл., Владимир-Волынский район
Конфессия Украинская православная церковь (Московского патриархата)
Епархия Владимир-Волынская
Тип мужской, после женский
Основатель Владимир Святославич
Реликвии и святыни Зимненская икона Божией Матери
Настоятель игуменья Стефана (Бандура)

Зи́мненский Святого́рский Успе́нский монасты́рь[1] — женский монастырь Украинской Православной Церкви (МП) во Владимиро-Волынской епархии, ставропигиальный с 1996 года (подчиняется непосредственно митрополиту Киевскому)[2]. Находится на Святых Холмах над речкой Луга (Луг) возле села Зимнее и в нескольких километрах от города Владимира-Волынский Волынской области на Украине.

История[править | править вики-текст]

По преданию, основан в 1001 году князем Владимиром как мужской Успенский. Занимал выгодное для обороны положение, будучи расположен на мысе, который на севере и западе круто обрывается к реке Луг[3].

О монастыре под названием «Святая гора» впервые упоминает летопись Нестора конца XI века.[источник не указан 1887 дней] Также говорится, что первый игумен Киево-Печерского монастыря Варлаам умер здесь по пути из Царьграда (Константинополя) в Киев. Предполагается, что в эпоху Киевской Руси Зимненская обитель служила загородной резиденцией епископов Владимир-Волынских[4].

В документальных письменных источниках Зимненский монастырь впервые упоминается в 1458 году. Источники упоминают село Зимно, владельцем которого стал во второй половине столетия православный волынский вельможа Фёдор Чарторыйский, ставший благотворителем монастыря[4]. Чарторыйский возвёл для монастыря храм Успения Пресвятой Богородицы и крепостные стены с башнями[4]. Сын Ф. Чарторыйского Александр подверг обитель имущественным притеснениям, но в конце жизни, помирился с иноками и отлил им в 1566 году колокол, уцелевший до наших дней[4]. После смерти А. Чарторыйского Зимно принадлежало разным арендаторам, тоже притеснявшим монахов[4].

В 1682 году перешёл к униатам и со временем прекратил существование. В 1795 году храмы бывшего монастыря были переданы православным в качестве приходских. В 1892 году сюда прибыли монахини Корецкого монастыря, монастырь был обращён в женский. В 1946 году был закрыт. В июне 1991 года прибыли первые насельницы из Корецкого монастыря для восстановления обители.

Архитектура[править | править вики-текст]

Успенская церковь

В состав историко-архитектурного памятника входят Успенская церковь, участки оборонительных стен с пятью воротами и тремя угловыми башнями, надвратная башня-колокольня на юге и трапезная с церковью. К северу от плато, на котором расположены основные постройки, находится небольшая Троицкая церковь, рядом с ней в склоне холма — вход в пещеры с подземной церковью святого Варлаама[3].

Строительство каменных зданий, церквей, возводятся оборонительные стены с башнями велось с 1460-х годов[3]. С утратой монастырём оборонного значения в стенах были устроены арочные ворота[3]. В 1898—1900 году по проектам архитектора К П. Козлова были перестроены колокольня, Успенская церковь, построены школа и подземная Варлаамовская церковь[3].

Успенская церковь представляет собой трехнефную базилику с более широким центральным нефом, отделённым от боковых четырьмя прямоугольными столбами[5]. Основной объем её перекрыт сводами, опирающимися на стены и столбы. На северо-востоке к основному объёму примыкает двухъярусная башня, а на востоке — сохранившаяся честь апсиды[5]. Наружный декор церкви — сдержанный, в конце XIX — начале XX вв. появились наличники вокруг арочных окон и узорчатая кладка тамбура перед западным входом[5].

Подземная церковь святого Варлаама была устроена на месте тесной часовни. Церковь представляет собой небольшое прямоугольное в плане помещение с двумя апсидами на востоке и западе, перекрытое сомкнутым сводом с квадратным вентиляционным отверстием[5].

Современное состояние[править | править вики-текст]

Игуменья монастыря Стефана (Бандура)

В 1991 году восстанавливать обитель приехали насельницы Корецкого монастыря монахиня Стефана (Бандура), впоследствии ставшая его настоятельницей, и инокиня Галина (Тищук)[6]. Благотворительную помощь в восстановлении монастыря оказали украинские политики Юрий Бойко, Виктор Балога, Виктор Медведчук и его супруга Оксана Марченко[2], монастырь неоднократно посещал президент Украины Леонид Кучма[7].

На 2009 год в монастыре жили 40 монахинь и послушниц[8].

В обители работают золототканая мастерская и пекарня, есть скотный двор и фруктовый сад, что позволяет помогать нуждающимся, выделяя продукты питания и организовывая благотворительные обеды[8]. При монастыре работает детский офтальмологический кабинет воспитываются дети из неблагополучных семей, действует лагерь для детей-сирот и летний оздоровительный лагерь для детей с заражённых радиацией территорий[8].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]