Зимние Паралимпийские игры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Международного Паралимпийского комитета и Паралимпийских игр
Австралийский горнолыжник Михаел Милтон на Паралимпиаде в Лиллехаммере
Обладательница пяти золотых, пяти серебряных и двух бронзовых медалей на Паралимпиадах в Турине, Ванкувере и Сочи Анна Миленина (Бурмистрова)
Обладательница пяти золотых, шести серебряных и семи бронзовых медалей, завоёванных на четырёх последних зимних Паралимпиадах, Герой Украины Елена Юрковская.
Встреча между командами России и США по следж хоккею на Паралимпиаде в Сочи.
Кёрлинг на колясках на Паралимпиаде в Сочи
Самый юный участник зимней Паралимпиады в Сочи 14-летний пара-сноубордист из Австралии Бен Тадхоп.

Паралимпийские зимние игры — крупнейшие международные соревнования в зимних видах спорта, в которых принимают участие спортсмены-инвалиды. Паралимпийские зимние игры проводятся каждые четыре года после Олимпийских зимних игр в тех же городах и на тех же спортивных объектах, где перед этим проходили олимпийские игры. Международный паралимпийский комитет (МПК) осуществляет руководство подготовкой и проведением зимних Паралимпийских игр. Золотые медали за первое место, серебряные за второе и бронзовые за третьи вручаются в каждом виде соревнований, следуя тем традициям, что были установлены на третьих Олимпийских Играх в 1904 году.[1]

История[править | править код]

История Паралимпийских зимних игр похожа на историю летних Паралимпийских игр. Раненые солдаты, возвращавшиеся после Второй мировой войны занимались различными видами спорта в качестве средства для исцеления от недуга и возвращения к полноценной жизни. Организованные английским нейрохирургом Людвигом Гуттманом спортивные соревнования между выздоравливающими в английских больницах начались в 1948 году и продолжалось до 1960 года. В 1960 году параллельно летней Олимпиаде, которая проходила в Риме, были проведены первые Паралимпийские игры[2]

Пионером в зимних видах спорта для спортсменов-инвалидов был австрийский горнолыжник Зепп Цвикнагель, у которого были ампутированы обе ноги. Он начал эксперименты по использованию протезов для передвижения на лыжах. Его работы способствовали новым технологическим достижениям для инвалидов, которые хотели заниматься зимними видами спорта[3] .

Первое официальное первенство мира среди инвалидов в лыжных видах спорта (в горных и равнинных лыжах) было проведено в 1974 году.
Первые зимние паралимпийские игры прошли с 21 по 28 февраля 1976 года в шведском городе Эрншёльдсвик. Соревнования прошли в лыжных дисциплинах. Соревнования на льду и на санях были представлены в форме демонстрационных видов. В соревнованиях участвовало 198 атлетов из 16 стран: инвалиды по зрению и с инвалидностью в результате ампутации конечностей, но не участвовали спортсмены на инвалидных колясках[4].

Постепенно программа паралимпийских зимних игр расширялась и они со временем превратились в крупнейшие международные соревнования после зимних олимпийских игр.[5]

Начиная с 1988 года Паралимпийские летние игры стали проводиться в тех же городах, что и Олимпийские игры. Это стало результатом соглашения, достигнутого между Международным олимпийским комитетом (МОК) и Международным паралимпийским комитетом (МПК). Паралимпийские зимние игры 1992 года были первыми зимними играми, начиная с которых зимние паралимпиады стали проводились в городах-столицах Олимпийских зимних игр.[6]

Перечень зимних Паралимпиад[править | править код]

Некоторые данные по Паралимпийским зимним играм[7]
Год проведения Порядковый номер игр Место проведения Страна проведения игр Количество участвовавших атлетов Количество участвовавших стран Общее количество медалей (в том числе у мужчин и у женщин)[8]
1976 I Эрншёльдсвик  Швеция 198 16 198 (161 м. и 37 ж.)
1980 II Гейло  Норвегия 350 18 299 (229 м. и 70 ж.)
1984 III Инсбрук  Австрия 350 22 419 (325 м. и 94 ж.)
1988 IV Инсбрук  Австрия 397 22 377 (300 м. и 77 ж.)
1992 V Тинь — Альбервиль  Франция 350 22 365 (288 м. и 77 ж.)
1994 VI Лиллехаммер  Норвегия 512 31 471 (381 м. и 90 ж.)
1998 VII Нагано  Япония 571 32 562 (440 м. и 122 ж.)
2002 VIII Солт-Лейк-Сити  США 416 36 416 (329 м. и 87 ж.)
2006 IX Турин  Италия 486 39 474 (375 м. и 99 ж.)
2010 X Ванкувер  Канада 515 44 502 (381 м. и 121 ж.)
2014 XI Сочи  Россия 547 45 538 (410 м. и 128 ж.)
2018 XII Пхёнчхан  Республика Корея 570 49
2022 XIII Пекин  Китай
2026 XIV Милан-Кортина  Италия

Перечень видов спорта[править | править код]

В разные годы в официальную программу зимних Паралимпиад входили различные виды спорта для инвалидов.

  Данным цветом выделены виды спорта, по которым соревнования больше не проводятся

Вид спорта Годы
Горные лыжи с 1976
Следж хоккей с 1994
Следж конькобежный спорт 1980—1988, 1994—1998
Биатлон с 1988
Лыжные гонки с 1976
Пара-сноуборд с 2014
Кёрлинг с 2006

Категории спортсменов-инвалидов[править | править код]

Категории инвалидности[править | править код]

МПК выделяет шесть категорий инвалидности, применяющихся как к летним так и зимним паралимпийским играм. Спортсмены с одной из этих категорий инвалидности способны конкурировать в летних или зимних Паралимпийских играх, хотя и не в каждом виде спорта можно участвовать спортсменам с каждой из этих категорий инвалидности[9]:

  1. Частичная или полная потеря по меньшей мере одной конечности.
  2. Церебральный паралич. Участвуют спортсмены с непрогрессирующими повреждениями головного мозга: например церебральный паралич, черепно-мозговой травмой, инсультом или аналогичная инвалидность, влияющая на мышечный контроль, баланс или координацию.
  3. Интеллектуальная инвалидность. Спортсмены со значительным нарушением в интеллектуальной функционировании и связанных ограничениях адаптивного поведения.
  4. Инвалидные коляски. Спортсмены с травмами спинного мозга и другими нарушениями, которые требуют для участия в соревнованиях использование инвалидной коляски.
  5. Слабовидящие. Спортсмены с нарушениями зрения, начиная от частичной потери зрения до полной слепоты.
  6. Прочая инвалидность. Спортсмены с физическими недостатками, которые не подпадают под строгие критерии одной из вышеперечисленных пяти других категорий, таких как карликовость, рассеянный склероз или врождённые уродства конечностей, например таких, которые вызывает талидомид.[9]

Система классификации отдельных видов зимнего паралимпийского спорта[править | править код]

В каждой из шести категорий инвалидности спортсмены делятся в соответствии с их уровнем потери возможностей. Системы классификации отличаются для различных видов спорта.

Горнолыжный спорт на Паралимпийских играх[править | править код]

Alpine skiing - Paralympic pictogram.svg

В горнолыжном спорте в настоящее время проводятся соревнования по трём дисциплинам: слалом, слалом-гигант и парасноуборд. В первых двух видах горнолыжного спорта соревнуются следующие категории инвалидов: повреждения спинного мозга, церебральный паралич, ампутации, слабовидящие и прочие. Есть одиннадцать классификаций: семь для стоящих спортсменов, три для сидящих, и три для слабовидящих спортсменов. Классификации определяются степенью потери функции спортсменов и необходимостью вспомогательных средств (протезирование, лыжные палки, и так далее). Парасноуборд включён в категорию горные лыжи, однако соревнования проходят только в классификации стоящих.

Биатлон на Паралимпийских играх[править | править код]

Biathlon - Paralympic pictogram.svg

Биатлон представляет собой сочетание лыжных гонок с целевой стрельбой. Это требует физической выносливости и точной стрельбы. Соревнования проводятся для спортсменов-инвалидов и с нарушениями зрения. Есть пятнадцать классов, в которых спортсмены подразделяются в зависимости от уровня их функции. Двенадцать классов для спортсменов с физическими недостатками и три класса для спортсменов с нарушениями зрения. Спортсмены соревнуются вместе, а результат определяется внутри каждого класса. Для соревнований инвалидов по зрению используются специальные устройства, помогающие спортсмену определить цель при стрельбе. Интенсивность звукового сигнала изменяется в зависимости от точности наведения винтовки на мишень.

Лыжные гонки на Паралимпийских играх[править | править код]

Cross-country skiing - Paralympic pictogram.svg

В данном виде соревнований на Паралимпиадах соревнуются спортсмены с церебральным параличом, ампутациями, спинальники (необходимость инвалидной коляски), нарушениями зрения и умственной отсталостью. Есть пятнадцать классификаций: три для слабовидящих спортсменов, девять для стоящих спортсменов и три для сидящих спортсменов. Подразделение внутри класса производится аналогично горнолыжникам в зависимости от степени потери функций и необходимостью применения вспомогательных устройств.

Хоккей[править | править код]

Ice sledge hockey - Paralympic pictogram.svg

Соревнования по следж хоккею проводятся только для спортсменов-мужчин с физическими недостатками в нижней части своего тела. Игра проходит с использованием международных правил по хоккею с шайбой с некоторыми изменениями. Спортсмены сидят в санях с двумя лезвиями, которые позволяют шайбе проскользнуть под ними. Они также используют две палочки, которые имеют шип на конце для отталкивания от льда и загиб-клюшку для владения шайбой и её броска. Спортсмены делятся на три группы.

Кёрлинг на колясках[править | править код]

Wheelchair curling - Paralympic pictogram.svg

Соревнования в кёрлинге на колясках проводятся среди спортсменов-инвалидов, что требует использования инвалидной коляски в их повседневной жизни. Спортсмены с церебральным параличом или рассеянным склерозом также могут играть, если они используют инвалидную коляску. Бросок камня может быть выполнен специальной палкой. В этом виде нет классификации, кроме требования, чтобы все спортсмены-участники были на инвалидной коляске для повседневного передвижения.

Примечания[править | править код]

  1. История Паралимпийских игр
  2. History of the Paralympics, BBC Sport (4 сентября 2008). Дата обращения 21 апреля 2010.
  3. Örnsköldsvik 1976. International Paralympic Committee. Дата обращения: 14 апреля 2010.
  4. Results search. International Paralympic Committee. Дата обращения: 14 апреля 2010.
  5. История зимних Паралимпийских игр
  6. History of the Paralympic Games. The Government of Canada. Дата обращения: 14 апреля 2010. Архивировано 12 марта 2010 года.
  7. History of the Paralympics, BBC Sport (4 сентября 2008). Дата обращения 21 апреля 2010.
  8. IPC Historical Results Database
  9. 1 2 Making sense of the categories, BBC Sport (6 октября 2000). Дата обращения 7 апреля 2010.

Ссылки[править | править код]