Зимние праздники в космосе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Российские космонавты Евгений Тарелкин, Роман Романенко, Олег Новицкий с иностранными коллегами 24 декабря 2012 года[1].

Зимние праздники в космосе отмечаются на Международной космической станции ежегодно космонавтами, трудящимися в условиях невесомости, их семьями и специалистами на Земле.

Даты[править | править код]

МКС-30 на рождественском фото 25 декабря 2011 года

Экипажу предоставляется на дежурстве возможность отмечать праздники в соответствии с их культурой, конфессией и этнической принадлежностью. Любимым зимним праздником для российских космонавтов является Новый год, а американцы больше чтят Рождество[2].

Христиане восточного обряда празднуют Рождество Христово по юлианскому календарю, а в католической церкви и её различных ответвлений — по григорианскому, отчего экипаж может отмечать Рождество 25 декабря и 7 января.

Новый год на орбите можно отметить 16 раз — пока станция пересекает разные часовые пояса. Но обычно празднуют 3-4 раза, ориентируясь на земное время космонавтов[3].

Новый год[править | править код]

Первыми на орбите Новый год встретили советские космонавты Георгий Гречко и Юрий Романенко в 1978 году на станции «Салют»[4].

Российские космонавты соблюдают традицию просмотра фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», накрывают стол из космической еды и фруктов, доставленных космическим грузовиком, наблюдают салют из иллюминатора, яркими огнями вспыхивающий на Земле[5]. От яркой иллюминации над планетой образуется световой колпак[4].

Рождество[править | править код]

Рождество (по новому стилю) впервые встретил на орбите (причём, окололунной) экипаж Аполлона-8 в 1968 году. Ввиду большой загруженности экипажа празднование Рождества было ограничено небольшой религиозной церемонией: каждый из членов экипажа прочитал выбранный им фрагмент книги Бытия в телетрансляции на Землю. Затем Борман поздравил всех землян с Рождеством.

На станции «Мир», где впервые было установлено круглогодичное пребывание экипажей в космосе, советские члены экипажа праздновали только Новый год, но члены международной программы Мир-шаттл имели возможность праздновать Рождество, если это не нарушало согласованного графика работ.

Первая экспедиция, прибывшая на международную космическую станцию в ноябре 2000 года, впервые отпраздновала зимние праздники на борту. Потом праздник в космосе встретили на МКС-30 космонавты Дональд Петтит, Олег Кононенко и Андре Кёйперс. С 2000 года на станции постоянно присутствовали космонавты, отчего многим довелось отметить Рождество на борту станции.

Момент празднования был запечатлён на фотографии 25 декабря 2011 экипажем МКС-30: Дэном Бербанком, Олегом Кононенко, Дональдом Петтитом, Анатолием Иванишиным, Андре Кёйперсом и Антоном Шкаплеровым[6].

24 декабря 2013 года космонавты вышли в открытый космос, чтобы установить новый аммиачный насос для системы охлаждения, вышедшей из строя месяцем ранее. При установке выбросы ядовитого аммиака напоминали «небольшую пургу». Это был второй в истории НАСА выход в открытый космос во время Сочельника[7].

25 декабря 2016 года члены экипажа в невесомости отпраздновали Рождество, открывая подарки, доставленные японским космическим грузовиком[8].

Космические традиции[править | править код]

Праздничный ужин[править | править код]

Из-за популярности торжества на станции сложилась своя традиция — совместный праздничный ужин[9] без шампанского, которое в космосе превращается в пену, и без запрещённого на станции спиртного[3]. Обычно фирмы, производящие продукты для космонавтов, изготавливают специальные праздничные наборы[3]. В интернациональных командах коллеги угощают друг друга рационом[3][9][8].

Украшения[править | править код]

Также на борту привязывают к чему-нибудь неподвижному (часто на потолке) и наряжают маленькую искусственную ёлку[3]:

Игрушки обычные — из пластика и мишуры. Самые креативные экипажи используют для декораций подручные средства. Один космонавт вешал на ёлку инструменты — гаечки, отвёртки, гаечные ключи. Это выглядело авангардно и красиво.

Для создания праздничного настроения интернациональная команда надевает красные колпаки Санта-Клауса. Хранится на орбите и костюм Снегурочки[4].

Примечания[править | править код]

  1. International Space Station Imagery. NASA Official. spaceflight.nasa.gov. Дата обращения 12 ноября 2017.
  2. RT на русском. Космос 360: как отмечали новогодние праздники на МКС (10 января 2017). Дата обращения 12 ноября 2017.
  3. 1 2 3 4 5 Наталья Гранина. Елка на потолке. Как отмечают Новый год в космосе, Lenta.Ru (31 декабря 2016). Дата обращения 12 ноября 2017.
  4. 1 2 3 Телестудия Роскосмоса. Планетарный Новый год (26 декабря 2014). Дата обращения 12 ноября 2017.
  5. ROSCOSMOS Media Store. Новый год на МКС (13 января 2016). Дата обращения 12 ноября 2017.
  6. International Space Station Imagery. NASA Official. spaceflight.nasa.gov (25.12.2011). Дата обращения 12 ноября 2017.
  7. AP Astronauts Complete Rare Christmas Eve Spacewalk. Leaker (24 December 2013). Дата обращения 24 декабря 2013. Архивировано 26 декабря 2013 года.
  8. 1 2 Christmas in Orbit: Astronauts Make Merry Aboard the Space Station, Space.com. Дата обращения 12 ноября 2017.
  9. 1 2 Christmas in space features French cuisine (англ.), GeekWire (23 декабря 2016). Дата обращения 12 ноября 2017.

Ссылки[править | править код]

Видео[править | править код]