Зимний пейзаж с конькобежцами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Hendrick Avercamp - Winterlandschap met ijsvermaak.jpg
Хендрик Аверкамп
Зимний пейзаж с конькобежцами. 1609
Winterlandschap met IJsvermaak
Доска, масло. 77,5 × 132 см
Государственный музей, Амстердам
(инв. SK-A-1718)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Зимний пейзаж с конькобежцами» (нидерл. Winterlandschap met IJsvermaak) — картина голландского художника Хендрика Аверкампа.

Аверкамп писал в основном небольшие реалистичные зимние пейзажи. Эта картина представляет собой один из них. Художник разместил линию горизонта довольно высоко, что дало достаточно пространства для детального изображения происходящего на катке. Уже следующее поколение голландских художников предпочитало смещать горизонт на картинах гораздо ниже. Пейзаж полон людей, они катаются на коньках, санках, даже на лодках по льду, несут солому и вёдра, играют в нечто вроде хоккея. Судя по одежде, на лёд вышли люди всех сословий.

Брейгель, «Зимний пейзаж с ловушкой для птиц», 1565

В левой части картины изображён украшенный гербом Антверпена дом, судя по всему пивоварня и постоялый двор. Перед ним во льду сделана прорубь, из которой вытягивают вёдра с водой для варения пива. Ловушка для птиц, сооружённая из двери на палке, в левом нижнем углу картины — это прямое цитирование Питера Брейгеля. Аверкамп разместил свою подпись на «Haenricus Av» нацарапанной на сарае в правой части картины. Сверху над подписью небрежно нацарапана фигура человека.

Источники[править | править код]

  • Patrick de Rynck. How to Read a Painting — Decoding, Understanding And Enjoying The Old Masters. — Thames & Hudson, 2004. — С. 228—229. — ISBN 978-0-500-51200-5.