Зимняя вишня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Зимняя вишня (значения).
Зимняя вишня
Европейская обложка фильма
Европейская обложка фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Игорь Масленников
Автор
сценария
Владимир Валуцкий
В главных
ролях
Елена Сафонова
Нина Русланова
Лариса Удовиченко
Виталий Соломин
Ивар Калныньш
Оператор Юрий Векслер
Композитор Владимир Дашкевич
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм». Первое творческое объединение
Длительность 91 мин
Страна
Язык русский
Год 1985
Следующий фильм Зимняя вишня 2
IMDb ID 0090371

«Зимняя вишня»советский художественный полнометражный цветной фильм, снятый режиссёром Игорем Масленниковым в 1985 году на киностудии «Ленфильм».

Смысл названия[править | править код]

Почему так назван фильм, можно понять из слов Ларисы, когда она объясняет, почему надо согласиться на предложение Герберта:

«Посмотри, какой он умный мужик. А что ж тем, другим, давно не разглядеть, что рядом с ними живёт баба — красивая, молодая, с которой будешь счастлив по гроб жизни. И всё у неё для этого есть: и опыт, и ум, и даже ребёнок — готовый, пожалуйста! Не надо пелёнок стирать. И вагон, вагон любви нерастраченной. Только это, конечно, всё в замороженном виде, как в магазине вишня зимой. А ты приди да разогрей вниманием, и не надо ста тысяч выигрывать. Так что, знаешь что, выходи за Герберта и не раздумывай. А то, что мы с тобой про женскую самостоятельность говорили, наплюй и забудь».

Сюжет[править | править код]

Главная героиня фильма — Ольга, жительница Ленинграда, разведена, работает в институте, одна растит 5-летнего сынишку Антона. Её подруги-соседки также несчастливы в личной жизни: и бездетная Валя, воспитательница детского сада, бесконечно выясняющая отношения со своим женихом Александром, ревнивым хоккеистом, и Лариса, бухгалтер автобазы, также разведённая и в одиночку воспитывающая сына.

Ольга влюблена в своего коллегу Вадима, но тот женат и не решается оставить семью. Редкие, торопливые встречи с ним оставляют у женщины горький осадок.

Однажды у Вали собираются гости, институтские друзья Александра — Вениамин и Герберт. Личная жизнь обоих также не устроена, и слова Ольги о семье западают им в душу. Первым в качестве жениха себя предлагает Вениамин. В свои 36 лет он никогда не был женат, до сих пор живёт с мамой, о семейной жизни имеет весьма своеобразные представления и исчезает из дома Ольги в первый же вечер своего незадачливого «жениховства».

«Сказочный принц», импозантный москвич Герберт, работающий в Швейцарии, появляется в квартире Ольги, когда требуется успокоить разбушевавшегося Александра. Между Гербертом и Ольгой завязываются отношения. Даже агрессивно настроенная против мужчин Лариса считает, что её подруге наконец-то повезло. А Ольга всё медлит с ответом на предложение Герберта о замужестве. Но когда она даёт согласие и они вместе с Антоном едут в Москву оформлять документы для отъезда за границу, по дороге их машину нагоняет Вадим. Ольга оставляет растерянного и недоумевающего Герберта и возвращается с Антоном и Вадимом в Ленинград. Однако иллюзия счастья продолжается недолго: Вадим решает посоветоваться с женой, уйти ли ему из семьи, и, судя по всему, в перспективе у Ольги снова одиночество.

Факты[править | править код]

  • Премьера фильма состоялась 21 октября 1985 года.
  • В основном действие фильма происходит в Толстовском доме, в его дворах или возле него. Толстовский дом в этом фильме выполняет функцию своеобразного «актёра» массовки, подыгрывая героям фильма и создавая определённый настрой.
  • Главные роли изначально должны были играть Наталья Андрейченко и Сергей Шакуров. Но в последний момент Андрейченко отказалась и уехала в США с Максимилианом Шеллом, и роль Ольги была переписана под Елену Сафонову. Шакуров, едва начав с ней сниматься, также отказался от работы в фильме, и на роль Вадима был утвержден Виталий Соломин, который до этого играл у Масленникова роль доктора Ватсона в серии фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Тем не менее, в сцене на рыбалке, где Вадим и Ольга целуются, показаны ноги Шакурова.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Елена Сафонова Ольга Николаевна
Виталий Соломин Вадим Николаевич Дашков
Ивар Калныньш Герберт Мартинович
Нина Русланова Лариса Павловна, бухгалтер на автобазе, подруга Ольги
Лариса Удовиченко Валя, воспитательница детского сада, подруга Ольги
Александр Леньков Вениамин, холостяк
Сергей Паршин Александр, хоккеист, жених Вали
Алла Осипенко Софья Николаевна, бывшая свекровь Ольги
Миша Подущак Антон, сын Ольги
Анатолий Сливников Василий, водитель автобуса

Съёмочная группа[править | править код]

Фестивали и награды[править | править код]

  • 1986 — 19 Всесоюзный кинофестиваль (Алма-Ата) в программе художественных фильмов:[1]
    • приз «За исследование актуальных нравственных проблем» — фильму «Зимняя вишня»;
    • приз за лучшую женскую роль — Елене Сафоновой («Зимняя вишня»).

Книги[править | править код]

  • Репина Н. А. Всё к лучшему. История любви, которая легла в основу фильма «Зимняя вишня». М.: Астрель, 2012. — 317 с., 2000 экз., ISBN 978-5-271-42487-8

Продолжения[править | править код]

Этим же режиссёром и с теми же актёрами на главных ролях сняты два продолжения.

Зимняя вишня 2[править | править код]

Зимняя вишня 2 (1990) — второй фильм, сиквел[2].

Ольга, уехавшая с сыном в США, жена американского бизнесмена, мать пятилетней дочери, на неделю приезжает вместе с мужем и дочерью в перестроечный СССР. Составители семитомной «Новейшей истории отечественного кино 1988—2000» отмечают, что главная героиня «Зимней вишни 2» получила «формальный реванш», став богатой и благополучной, но не смогла стать счастливой, так как «не могла быть счастлива по определению»[3].

Зимняя вишня 3[править | править код]

Зимняя вишня 3 (1995) — третий фильм, сиквел[4].

1995 год. Лос-Анджелес, Париж, Петербург. Ольга скрывает развод с мужем и ищет встречи с Вадимом, сначала в Париже, потом в Петербурге.

Зимняя вишня 4[править | править код]

В 2017 году сообщалось о начале съёмок четвёртого фильма, в котором действие происходит в XXI веке[5].

Примечания[править | править код]

  1. КИНО: Энциклопедический словарь, главный редактор С. И. Юткевич, М. Советская энциклопедия, 1987, с.539
  2. IMDB Зимняя вишня 2
  3. Новейшая история отечественного кино 1986-2000. Кино-словать том III. — СПб.: Сеанс, 2001. — С. 78. — 624 с.
  4. IMDB Зимняя вишня 3
  5. Вести 21 июня 2017 "Зимнюю вишню-4" снимают без Соломина

Ссылки[править | править код]