Зимовник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зимо́вник — название хозяйства, хутора у запорожских, черноморских и у части донских казаков, где они находились, когда не было боевых действий (особенно в зимний период)[1][2].

В Запорожье зимовники возникли в первой половине XVI века. Вначале их использовали для содержания скота зимой. Со временем в Запорожье, особенно в Новой Сечи (1734—1775 годы), зимовники превратились в большие хозяйства, где наряду со скотоводством развивалось земледелие и пчеловодство. Зимовники основывали, как правило, 3-4 семейных запорожца[1]. В каждом зимовнике было 2-3 избы и разные хозяйственные строения[1]. Официально казаков, которые жили в зимовнике, называли сиднями или гнездюками.[1] Эти запорожцы занимали подчинённое положение по сравнению с сечевыми казаками[1]. Их звали в военные походы только в исключительных случаях выстрелом из пушки в Сечи или через специальных гонцов[1]. Главной задачей владельцев зимовников было обеспечение сечевых казаков продуктами[1].

Запорожцы не находились постоянно в Сечи, особенно зимой. Приблизительно десятая часть из них оставалась в Сечи, другие в это время занимались хозяйством, рыбачили, охотились в плавнях, лесах, степях в своих зимовниках. На момент ликвидации Сечи насчитывалось свыше 730 зимовников.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Справочник по истории Украины (1993).
  2. Гайдай Л. И. (2000).

Литература[править | править вики-текст]

  • Гайдай Л. І. История Украины в лицах, терминах, названиях и понятиях (от древнейших времен до Хмельниччины): уч. пособие-комментарий = Історія України в особах, термінах, назвах і поняттях (від найдавніших часів до Хмельниччини): Навч. посібник-коментар. — Луцьк: Ред.-вид. від. «Вежа» Волин. держ. ун-ту ім. Лесі Українки, 2000. — 437 с.  (укр.)
  • Справочник по истории Украины : в 3-х т. = Довідник з історії України : в 3-х т / І. З. Підкова, Р. М. Шуст. — К.: Генеза, 1993. — Т. 1: А-Й. — 239 с. — ISBN 5-7707-5190-8.  (укр.)