Зимородковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зимородковые
Common Kingfisher Alcedo atthis.jpg
Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis)
Научная классификация
Международное научное название

Alcedinidae Rafinesque, 1815

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   178104
EOL   7975
FW   39386

Зиморо́дковые (лат. Alcedinidae) — семейство птиц из отряда ракшеобразных (Coraciiformes), содержащее 114 видов[1] малой и средней величины. Наибольшее разнообразие видов зимородковых наблюдается в тропических и субтропических регионах Земли, однако некоторые виды встречаются вплоть до холодных широт Северной и Южной Америки.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Зимородковые являются преимущественно небольшими, зачастую довольно пёстрыми птицами. К их основным особенностям относятся клюв и лапки. Клюв как правило сильный и большой. Его форма варьирует и зависит от основной добычи того или иного вида. У зимородков, питающихся рыбой, он прямой и острый. У кукабар он более широкий и не столь длинный, приспособленный скорее к раздавливанию добычи, главным образом мелких млекопитающих и земноводных. У видов, специализированных на червей и прочих животных, обитающих в земле, клюв имеет крючкообразный кончик, чтобы им перерывать землю. Лапки у всех видов зимородковых очень короткие, а передние пальцы на большинстве своей длины сросшиеся. Величина зимородковых сильно колеблется. Самый маленький вид африканский карликовый лесной зимородок (Ceyx lecontei) насчитывает всего 10 см и 10 г, а гигантский пегий зимородок (Megaceryle maxima) или смеющаяся кукабара (Dacelo novaeguineae) достигают 40 см и 400 г.

Распространение[править | править вики-текст]

Большинство видов живут в тропиках Африки, Азии и Австралии. В Европе встречается только один вид — обыкновенный зимородок (Alcedo atthis), на территории России — 5 видов. Зимородковые живут как в лесной местности, так и у воды. Последние охотятся на мелкую рыбёшку, ныряя пикетом под воду. К их пище относятся также лягушки и насекомые. Лесные зимородки поедают земноводных. Австралийские зимородки представлены родом райских зимородков, включающим 8 видов и относящимся к подсемейству Halcyoninae.

Систематика[править | править вики-текст]

Традиционно зимородковых относят к отряду ракшеобразных (Coraciiformes), однако результаты некоторых новейших исследований говорят о том, что их, вероятно, с тремя другими семействами следует выделить в отдельный отряд (или по крайней мере, подотряд) зимородкообразных (Alcediniformes)

Семейство делится на 3 подсемейства[2], которые включают 19 родов с 114 видами[1][3]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Семейство Alcedinidae в Списке птиц мира Международного союза орнитологов (IOC World Bird List version 5.4)
  2. по ITIS
  3. русские названия по Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 174—179. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  4. 1 2 3 Галушин В.М, Дроздов Н.Н., Ильичёв В.Д., Константинов В.М, Курочкин Е.Н., Полозов С.А., Потапов Р.Л, Флинт В.Е., Фомин В.Е. Фауна Мира: Птицы: Справочник. — М: Агропромиздат, 1991. — С. 189-191. — 311 с. — ISBN 5-10-001229-3.
  5. Монотипный род, включает вид Caridonax fulgidus = Halcyon fulgidus