Зингаревич, Михаил Геннадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Зингаревич
Zingarevich.Mikhail.jpg
Имя при рождении Михаил Геннадьевич Зингаревич
Дата рождения 8 июля 1959(1959-07-08) (58 лет)
Место рождения Себеж, Псковская область, СССР
Образование Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности
Компания Илим (компания)
Должность Со-основатель, акционер, член совета директоров
Компания Плаза Лотос Груп (Plaza Lotus Group)
Должность Со-основатель, президент

Михаи́л Генна́дьевич Зингаре́вич (род. 8 июля 1959 в г. Себеж, Псковской обл.) — российский предприниматель[1], филантроп[2], инвестирует в лесную и золотодобывающую отрасли[1], а также в девелоперские и hi-tech проекты[1], член совета директоров ОАО «Группа Илим»[3], президент компании «Плаза Лотос Груп» (Plaza Lotus Group)[1], почетный профессор Высшей школы технологии и энергетики Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна[4].

Биография[править | править код]

Родился и вырос в городе Себеж Псковской области в семье преподавателей, отец Геннадий Захарович возглавлял математическую школу при городской школе № 1[1]. У Михаила есть брат-близнец Борис[1].

Михаил Зингаревич, известный как предприниматель и инвестор в деловом сообществе, в своей частной жизни остается непубличной фигурой[1]. В детстве Михаил вместе с братом увлекались хоккеем[5]. Они принимали участие во всесоюзном турнире «Золотая шайба», признавались лучшими нападающими Карелии[5]. Была даже перспектива продолжения спортивной карьеры, но братья выбрали учебу[5]. Наличие градообразующего предприятия, Сегежского ЦБК, предопределило профессию[5].

В 1981 году Михаил окончил Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности по специальности «Машины и аппараты ЦБП»[1], а в 2007 году стал почетным профессором института, преобразованного в Санкт-Петербургский университет растительных полимеров[4].

До распада СССР, с 1981 по 1991 год, Михаил Зингаревич занимал различные инженерные должности на предприятиях лесопромышленного комплекса, включая Сегежский ЦБК и Измаильский ЦКЗ[1].

В 1991 году Михаил возглавил отдел продаж компании ТОО «Техноферм», где создал систему поставок на экспорт целлюлозно-бумажная продукция целлюлозно-бумажной продукции[1].

В 1992 году с группой единомышленников основал лесопромышленную компанию «Илим Палп Энтерпрайз», реорганизованную в 1996 году в ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз», где в качестве директора по маркетингу и логистике компании организовал систему отгрузок, логистики и продаж в Восточной и Западной Европе[1].

«Илим Палп Энтерпрайз» (в настоящее время «Группа Илим») является лидирующей по объемам выпуска компанией в целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей отраслях России, в 2015 году ее оборот составил 102,5 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2014-м на 30,5 %[6]. По итогам 2014 года компания заняла 143-е место в Рейтинге 400 крупнейших корпораций России, составленном рейтинговым агентством «Эксперт»[7]. С 2006 году 50 % «Илим Палпа» принадлежит корпорации International Paper[8].

Михаил Зингаревич отвечал в «Техноферм Инжиниринге» и «Илиме» за становление сбытового блока, системы продаж, подготовку молодых специалистов. В частности, в сферу его ответственности входил сбыт продукции в Китае и принятие принципиального решения о выборе в этой стране не одного, с нескольких партнеров. Кроме того, он организовал представительство «Техноферм Инжиниринг» на Усть-Илимском лесопромышленном комбинате, принимал участие в открытии таможенного пункта. Среди принятых им значимых стратегических решений выбор в пользу развития собственной производственной базы вместо фокуса исключительно на торговых операциях. В результате компания стала лидером по объемам лесозаготовки и лесопереработки в России[9]

В 1996 году открывает представительство компании в столице Китая, Пекине. Реализует стратегию проникновения сибирской целлюлозы на рынок Китая[1].

С 2001 года — член Совета директоров ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз», курировал продажи компании, маркетинговую стратегию и развитие новых бизнесов[1].

С 2006 года — член Совета директоров ОАО «Группа Илим», где является председателем Комитета по вознаграждениям и кадрам[1].

В 2009 году Михаил Зингаревич стал президентом девелоперской компани «Плаза Лотос Груп» (Plaza Lotus Group) и одним из со-инвесторов ее проектов. Первый проект компании, бизнес-центр класса А «SINOP», сдан в эксплуатацию и продан московской управляющей компании «РВМ Капитал» в 2014 году за сумму около 2 млрд рублей[1].

Также среди проектов компании можно отметить реконструкцию здания Конюшенного ведомства и Павловских казарм на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. Реконструкция Конюшенного ведомства предполагала размещение в историческом здании элитного апарт-отеля. Инвестор заключил 2010 году договор с городскими властями и получил в 2013 году разрешение на строительство, однако дело закончилось градостроительным скандалом [10]. Градозащитники возражали против намерения компании поделить уникальные стометровые галереи на отдельные блоки, в которых планировалось устроить номера отеля, а также другие рекреационные помещения[11]. По мнению члена президиума петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Павла Никонова, даже с точки зрения инвестиций предложенный вариант реконструкции был неудачным: «Даже отеля хорошего здесь бы не получилось», — заявил он в интервью[11]. В результате давления со стороны градозащитников в начале 2016 года власти города предложили «Плазе Лотос Груп», которая уже вложила в объект 1,2 млрд рублей, обменять проект на участки под строительство гостиниц в различных районах города[12].

Увлечение хоккеем[править | править код]

В 2011 году по инициативе Михаила Зингаревича и его брата Бориса была создана хоккейная команда «Невский легион». Команда, капитаном которой является Михаил Геннадьевич, стала чемпионом IV Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд, состоявшегося в Сочи в 2015 году, и завоевала федеральный грант на строительство стадиона в Петербурге[13]. По словам Михаила Зингаревича, «Петербургу не хватает ледовых стадионов. А те, что есть, перегружены: все часы льда расписаны на месяцы вперед. Новая площадка могла бы стать еще одним импульсом развития любительского хоккея в городе и спорта в целом», — отметил Михаил[13].

Благотворительность[править | править код]

Достоянием публики стало приобретение Михаилом Зингаревичем на благотворительном аукционе в 2009 году фотографии Тобольского Кремля, выполненной президентом России Дмитрием Медведевым[2].

Примечания[править | править код]