Зингер, Ханс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зингер, Ханс
Hans Wolfgang Singer
Hans-singer.jpg
Дата рождения:

29 ноября 1910(1910-11-29)

Место рождения:

Эльберфельд[d], Вупперталь, Административный округ Дюссельдорф, Рейнская провинция, королевство Пруссия, Германская империя

Дата смерти:

26 февраля 2006(2006-02-26) (95 лет)

Место смерти:

Брайтон, Брайтон и Хоув, Восточный Суссекс, Англия, Великобритания

Страна:

Флаг Германии Германия
Флаг Великобритании Великобритания

Научная сфера:

экономика

Место работы:

Сассекский университет[d]

Альма-матер:

Кембриджский университет

Научный руководитель:

Йозеф Шумпетер

Известен как:

один из авторов гипотезы Пребиша—Зингера[en]

Ханс Зингер (англ. Hans Wolfgang Singer; 29 ноября 1910, Эльберфельд — 26 февраля 2006, Брайтон) — британский экономист, один из авторов гипотезы Пребиша—Зингера[en].

Биография[править | править вики-текст]

Ханс родился 29 ноября 1910 года в городке Эльберфельд, пригороде Вупперталя, в еврейской семье. Поначалу Ханс хотел учиться на медика как и его отец Генрих Зингер, который в Первую мировую войну служил в медицинских войсках Германии и получил Железный крест, вернувшись с войны с подорванным здоровьем. Его мать Антония Спирс была необразованна, но с большим интеллектуальным интересом к жизни[1].

После посещения лекций Йозефа Шумпетера в Бонне Ханс решил стать экономистом. В 1929 году поступил в Боннский университет, а в 1932 году получил степень бакалавра экономики. Магистерскую диссертацию начал под руководством Артура Шпитгофа.

После прихода к власти нацистов в 1933 году, эмигрировал в Цюрих, затем в Стамбул, где написал письмо Й. Шумпетеру, спрашивая у него совета. Через месяц пришло письмо от Р. Кана, с приглашением пройти собеседование в Королевском колледж при Кембриджском университете, где была учреждена стипендия для беженцев. В Великобритании он получил статус беженца, а в марте 1934 года поступил в Кембриджский университет, где учился под руководством Дж. Кейнса, в 1936 году получил степень доктора[1].

Преподавательскую деятельность начал в 1938 году в Манчестерском университете, а в 1940 году опубликовал первую свою книгу «Безработица и безработные». В апреле 1940 года Дж.Кейнс помог избежать депортации как вражеским иностранцам Зингеру вместе с другими немецкими экономистами. Дж. Кейнс помог рекомендацией для получения паспорта гражданина Соединенного королевства в 1946 году, а также рекомендовал его в Министерство городского и сельского планирования. В 1947 году преподавал в университете Глазго.

В 1947 году был приглашён в новый экономический отдел ООН в Нью-Йорке, где проработал до 1969 года, активно консультировал правительства развивающихся стран, различные международные организации. С 1969 года работал профессором в Сассекском университете[en], где в 1990 году становится почетным доктором, а также почетным доктором университета Глазго, в университетах Аргентины, Австрии, Португалии[1].

Сэр Ханс Зингер скончался в Брайтоне в возрасте 95 лет[1].

Основной вклад в науку[править | править вики-текст]

Зингер наиболее известен как автор гипотезы Пребиша—Зингера[en], согласно которой условия мировой торговли (соотношение динамики цен на сырье и продукцию обрабатывающей промышленности) с течением времени неизбежно изменяются таким образом, что основные выгоды от международной торговли извлекают страны-производители конечной продукции, тогда как сырьевые экономики, импортирующие эту продукцию, неизбежно ухудшают своё положение. Условия, определяющие соотношение роста цен на сырье и конечные товары, получили название «условия торговли» (terms of trade, обычно не переводится). Гипотеза Зингера—Пребиша была сформулирована для «идеальной» рыночной экономики, не учитывала влияние политических факторов (см. Нефтяной кризис), и поэтому её истинность остается предметом дискуссии. В августе 2013 года МВФ опубликовал результаты исследований рынков сырья с 1650 года, которые подтвердили гипотезу Зингера-Пребиша: в долгосрочной перспективе цены на любой вид сырья снижаются по сравнению с ценами на промышленные товары[2].

В 1964 году Зингер предложил впервые использовать сбалансированный рост осуществляется посредством несбалансированных инвестиций в рамках теории «большого толчка: увеличение производительности труда в сельском хозяйстве и в традиционных экспортных отраслях за счёт импортозамещения и развития собственной производственной и социальной инфраструктуры, что позволит дать толчок для развития всей экономики и создать самоподдерживающий рост[3].

Награды[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Toye J. Hans Singer’s Debts to Schumpeter and Keynes // Cambridge Journal of Economics. — 2006. — № 30. — С. 819–833. — DOI:10.1093/cje/bel033.
  2. Arezki R., Hadri K., Loungani P., Rao Y. Testing the Prebisch-Singer Hypothesis since 1650: Evidence from Panel Techniques that Allow for Multiple Breaks (англ.). imf.org. Проверено 14 марта 2016.
  3. Нуреев Р.М. Экономика развития: модели становления рыночной экономики. — М.: Норма. — 2008. — С. 26-37. — ISBN 978-5-468-00159-2.