Зингер (компания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Singer Corporation
Тип

коммерческая организация

Основание

1851

Основатели

Айзек Зингер

Расположение

США: штат Теннесси, Ла-Верна

Отрасль

машиностроение

Продукция

швейные машины

Материнская компания

SVP Worldwide[1]

Сайт

www.singer.com

Историческая швейная машинка «Зингер» (чугунная, с ножным приводом)

Зингер (англ. Singer Corporation) — американская корпорация, производитель космической и военной техники, а также швейных машинок, электроприборов, двигателей, мебели и другой продукции[2].

История[править | править вики-текст]

Основана в 1851 году Айзеком Зингером и его компаньоном Эдвардом Кларком, как I.M. Singer & Co. В 1865 году переименована в Singer Manufacturing Company, а в 1963 — в The Singer Company.

Корпорация положила начало франчайзингу, когда в середине XIX века стала заключать с дистрибьюторами товара (швейных машинок) письменный договор на передачу франшизы, которым передавалось право на продажу и ремонт швейных машинок на определённой территории США.

Первоначально основное производство было сосредоточено в штате Нью-Йорк, но в настоящее время находится в основном в Теннесси (в Ла-Верне в 30 км от Нэшвилла).

Штаб-квартира компании с 1908 года располагалась в Нью-Йорке, в специально построенном одноимённом небоскрёбе (высота — 187 метров, 47 этажей), снесённом в 1968 году.

Продукция[править | править вики-текст]

Продукция гражданского назначения[править | править вики-текст]

Текстильно-швейное оборудование
Электронно-вычислительная техника
Автомототранспорт

Продукция военного назначения[править | править вики-текст]

В годы гражданской войны в США член династии Зингеров (кузен основателя компании), оружейник Э. К. Зингер совместно с инженером Дж. Р. Фретуэллом разработали «Зингермину»[en]плавучую мину, при помощи которой военнослужащие торпедного бюро секретной службы Конфедерации[en] минировали порты и прибрежные участки.

В годы Первой мировой войны компания производила:

В межвоенный период и в годы Второй мировой войны компания производила:

В годы Холодной войны подразделения группы оборонных производств (Singer Defense Systems Group) Librascope, Kearfott[en], Dalmo Victor, а затем HRB-Singer[en] занимались производством электронного и радиоэлектронного оборудования для военных нужд:

Филиалы и подразделения[править | править вики-текст]

«Зингер» владела большим количеством заводов и фабрик за пределами США — в Британской империи, странах Европы, в Российской империи и других странах. Кроме того, компания обладала обширной дилерской сетью по всему миру. Завод «Мануфактурной компании «Зингер», а затем «Акционерного общества «Зингер и Ко» в Российской империи располагался в Подольске (1900—1918) — Подольский завод швейных машин (после национализации — завод «Госшвеймашина»), а главная контора в Петрограде, имелись отделения в Баку, Тифлисе, Ташкенте и Чарджуе. В годы Первой мировой войны американское руководство заводов, несмотря на высокие прибыли от военных заказов царского правительства, саботировало их выполнение и в 1918 году они были национализированы уже советским правительством.

Швейная машинка «Зингер» в русской культуре[править | править вики-текст]

Реклама,
1906 год.
  • В 2002 году поэтесса Лена Элтанг опубликовала стихотворение «Зингер, чёрная сестричка»[10]
  • В 2011 году в Новосибирске установлен памятник швейной машинке «Зингер».[11]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]