Зиновьев, Лев Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лев Александрович Зиновьев
Zinoviev Lev Alexandrovich.jpg
Дата рождения

6 января 1882(1882-01-06)

Дата смерти

13 июня 1958(1958-06-13) (76 лет)

Место смерти

Шальфорд

Гражданство

Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род деятельности

Землевладелец, промышленник, член Государственной думы Российской империи IV созыва

Образование

Пажеский корпус

Партия

Союз 17 октября

Отец

Зиновьев, Александр Дмитриевич

Мать

Елизавета Николаевна, урожд. Корф

Супруга

Ольга Петровна, урожд. Баранова

Дети

Лев, Кирилл

Награды
Орден Святого Станислава II степени Орден Святой Анны II степени Офицер ордена Почётного легиона

Лев Александрович Зиновьев (1880—1958) — член IV Государственной думы от Санкт-Петербургской губернии.

Биография[править | править код]

Православный. Из старинного дворянского рода. Статский советник (1914), камер-юнкер (1906). Отец — Александр Дмитриевич, крупный землевладелец, петербургский губернский предводитель дворянства, шталмейстер, действительный статский советник, гражданский губернатор Санкт-Петербурга, член Государственного совета. Мать — Елизавета Николаевна, урождённая баронесса Корф (1861—1913), фрейлина императриц, дочь генерал-лейтенанта.

В 1894 году был определён в Пажеский корпус, который окончил в 1901 г. вторым, был выпущен корнетом в лейб-гвардии Конный полк. В марте 1905 г. вышел в запас. Председатель Петергофского уездного дворянского съезда. В 1905—1916 гг. петергофский уездный предводитель дворянства.

Гласный Петергофского уездного и Санкт-Петербургского губернских земских собраний. Исполняющий должность петербургского губернского предводителя дворянства (18.6-23.7.1912). По приглашению П. Л. Корфа участвовал в совещании учредителей партии «Союз 17 октября»; член его ЦК. В 1907 г. попечитель 2-классной мореходной школы. В том же году возглавил семейную фирму «Д. Зиновьев и К°», занимавшуюся, в основном, лесоторговлей и отчасти машиностроением и находившуюся на грани банкротства. В 1910 г. получил концессию на строительство Копорской железной дороги, вел её строительство до начала 1-й мировой войны. Землевладелец (12 тысяч десятин). Продав в 1915 г. земельные владения (из имения Копорье), спас семейное дело от разорения. Председатель правлений акционерных обществ: «Сибирская медь», «Сысертский горный округ»; «Таналык» (медные и золотые рудники на Южном Урале, британское предприятие); «Олонецкая железная руда»; «Роман Кольбе»; «Двинские водопроводы» и других. Член Ревизионной комиссии Петербургского отделения американского банка «National New-Uork and City Bank».

В 1912 году был избран в члены IV Государственной думы от Санкт-Петербургской губернии съездом землевладельцев. Входил во фракцию «Союза 17 октября». Состоял членом комиссий: финансовой, по местному самоуправлению, о преобразовании полиции в империи, о путях сообщения, библиотечной (с 2.12.1916 г. — её секретарь). Входил в Прогрессивный блок.

Принимал участие в деятельности петроградских госпиталей (на Литейном проспекте и в Зимнем дворце). В дни Февральской революции находился в Петрограде. Участвовал в работе Высшей следственной комиссии Временного комитета Государственной думы, выполнял отдельные поручения ВКГД. С 21.4.1917 г. — заместитель представителя от Думы в Центральном комитете по восстановлению и поддержанию нормального хода работ на промышленных предприятиях.

Октябрьскую революцию не принял. 26.10.1917 г. добился освобождения медсестёр, работавших в госпитале Зимнего дворца. По его инициативе библиотека Петербургского дворянского собрания передана в Библиотеку Академии наук.

Жил с семьёй на своей даче в Усть-Нарве (Эстония). В начале 1920 г. эмигрировал в Великобританию. Общественной деятельностью не занимался. Похоронен на кладбище при церкви Святой Марты в Шальфорде (Великобритания).

Семья[править | править код]

Жена — Ольга Петровна Баранова (1883—1972), фрейлина императрицы Александры Федоровны; дочь П. П. Баранова. Четверо детей: две дочери;

  • сын Лев (1905—1951), инженер-строитель, в годы Второй мировой войны служил в британской морской пехоте, майор
  • Кирилл (1910—2015), в годы 2-й мировой войны майор британской армии (взял фамилию Фитцлайон), служил в военной разведке в Северной Африке, после 1945 г. — в Министерстве обороны Великобритании, затем переводчик, редактор, литературный критик, жил в Лондоне.

Источники[править | править код]