Зисельс, Йосиф Самойлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йосиф Самойлович Зисельс
Zissels2.jpg
Род деятельности:

Общественный деятель и правозащитник

Дата рождения:

2 декабря 1946(1946-12-02) (70 лет)

Место рождения:

Ташкент, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Награды и премии:
Орден «За заслуги» ІІІ степени (Украина)
Орден «За мужество» I степени (Украина)

Йосиф Самойлович Зисельс (род. 2 декабря 1946, Ташкент) — еврейский общественный деятель Украины, член наблюдательного совета Украинского Хельсинкского союза по правам человека. В советские годы участник диссидентского и правозащитного движения в СССР, член Украинской Хельсинкской группы (УХГ), сотрудник Рабочей комиссии расследования использования психиатрии в политических целях, распространитель самиздата, активист еврейского национального движения.

Общественная работа[править | править вики-текст]

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Ташкенте в эвакуированной из Бессарабии семье. Вся семья его отца, Самуила Иосифовича Зисельса (1907—1965) — первая жена, пятилетний сын, родители — остались в Кишинёве и погибли в гетто; мать, Клара (Хая) Натанзон (ум. 1953), происходила из Каушан, где её родители, не успевшие эвакуироваться, также погибли в годы войны.[1]

С 1948 года рос в Черновцах. В 1964 году поступил на физико-математический факультет Кишинёвского университета, окончил физический факультет Черновицкого университета в 1969 году. В 19691970 гг. служил в Военно-морском флоте СССР.

С начала 70-х годов сотрудничал с еврейским и общедемократическим подпольными движениями в СССР. Весной 1972 года исключён из комсомола за выступление в защиту права на репатриацию. В 1978 году вступает в Украинскую Хельсинкскую группу [1]. В том же году арестован и осужден на три года лишения свободы в колонии усиленного режима за «клеветнические измышления, которые порочат советский государственный и общественный строй». В 1984 году снова осужден на три года лишения свободы в колонии строгого режима. В 1987 году отказался от предложенной амнистии, поскольку не хотел подписывать обязательство с отказом от политической деятельности.

В 1988 году создает в Черновцах первую независимую еврейскую организацию на Украине. В 1989 году принимает участие в создании Ваада (Конфедерации еврейских организаций и общин) СССР и становится его сопредседателем.

С 1991 года председатель Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваад Украины), исполнительный вице-президент Еврейской Конфедерации Украины. В 2002 году на учредительном съезде Евроазиатского Еврейского Конгресса избран председателем Генерального Совета.

Кавалер орденов «За заслуги» III степени (2005 г.)[2] и «За мужество» І степени (2006)[3].

Книги[править | править вики-текст]

  • "Если я только для себя...". - К., 2000. - 360 с.
  • "Если не сейчас...". - К.: Дух и литера, 2006. - 451 с.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]