Зита и Гита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зита и Гита
хинди सीता और गीता
Постер фильма
Жанр комедия / мелодрама
Режиссёр Рамеш Сиппи
Продюсер Дж. П. Сиппи
Автор
сценария
Сатиш Бхатнагар
В главных
ролях
Хема Малини
Дхармендра
Санджив Кумар
Манорама
Оператор К. Вайкунт
Композитор Рахул Дев Бурман
Кинокомпания Sippy Films
Длительность 166 мин.
Страна Индия Индия
Язык хинди
Год 1972
IMDb ID 0078222

«Зита и Гита» (хинди सीता और गीता Seeta Aur Geeta (Сита и Гита)) — индийский фильм Рамеша Сиппи, вышедший в прокат в 1972 году и занявший в Индии первое место в списке самых кассовых фильмов этого года[1]. Фильм вышел в кинопрокат в СССР в 1976 году и имел большую популярность: его посмотрели 55,2 млн человек.[2]. История рассказывает о двух сёстрах-близнецах, разлученных в младенчестве, которых сыграла популярная актриса тех лет Хема Малини.

Сюжет[править | править код]

Ночью во время сильного ливня богатая супружеская пара едет в больницу, потому что у жены начались схватки. Понимая, что до больницы не успеть, пара останавливается в ближайшей хижине, принадлежащей другой супружеской паре, цыганам. Пока мужчины ищут доктора, у женщины начинаются роды и их принимает цыганка. Наутро, когда супруги с новорождённой малышкой на руках отправляются домой, цыганка показывает мужу, что на самом деле ночью родились однополые близнецы, но она оставила одну из девочек себе. Родные родители назвали дочь Зитой, приёмные — Гитой.

Проходит 17 лет. Зита живёт в роскошном доме родителей с бабушкой, тётей Каушальей, дядей Бадринатхом, их детьми и братом Каушальи Ранджитом. Родители Зиты умерли, но оставили ей в наследство дом и большое состояние семьи, однако Зита лишена возможности распоряжаться им, потому что по завещанию она должна находиться под опекой дяди и тёти до замужества. Из-за этого в доме фактически всем заправляет Каушалья, которая держит племянницу на положении прислуги и вместе с дочерью Шейлой всячески третирует девушку, заставляя выполнять всю работу по дому, а Ранджит при каждом удобном случае делает в отношении Зиты непристойные вульгарные намёки, потому что хочет на ней жениться, чтобы сохранить её состояние в пределах их семьи. Хорошие отношения у Зиты только с дядей и бабушкой, но первый под каблуком у жены, а вторая немощна, и поэтому они не могут защитить её от гнёта.

Тем временем Гита зарабатывает на жизнь, устраивая цирковые представления вместе с соседом Ракой и мальчиком Чино. Несмотря на зеркальную внешность, характеры у сестёр полярно разные: воспитывавшаяся в тепличных условиях Зита скромна и стеснительна, Гита, выросшая в бедном квартале, — строптива и самоуверенна. Гупта, семейный адвокат, который не знает истинного положения дел, находит для Зиты жениха (думая, что Каушалья и Бадринатх тяготятся положением опекунов Зиты), доктора Рави, но тётушка, не желая терять деньги, которые она получает на содержание племянницы, представляет её в худшем свете. Доведённая до отчаяния домогательствами Ранджита Зита решает покончить с жизнью, спрыгнув с моста. А Гита, поссорившись с матерью, уходит из дома.

Спрыгнувшую с моста Зиту спасает Рака и принимает за свою напарницу. А Гиту аналогично забирают к себе родственники Зиты. Девушки решают остаться на чужих — для каждой из них — местах. Добрая и отзывчивая Зита начинает нравиться дебоширу Раке, и ради неё он меняется к лучшему. А Гита, легко давшая отпор своим злым родственникам (Ранджита она даже отхлестала ремнём, которым тот ранее избивал Зиту), очаровывает доктора Рави. Однако боясь, что, когда он узнает о подмене, то откажется от неё, в назначенный день она срывает свадьбу.

Ранджит, увидев Зиту на базаре, а затем услышав мысли Гиты вслух, догадывается, что девушки поменялись местами. Он похищает Зиту, намереваясь на ней жениться, чтобы прибрать к рукам её деньги, а на Гиту заявляет в полицию. Гиту арестовывают.

Рака освобождает девушку, а Чино узнаёт, где держат Зиту. Гита, Рака, Рави и Чино отправляются ей на помощь и вступают в схватку с Ранджитом и его людьми. В итоге всех злодеев арестовывает полиция, а Зита и Гита выходят замуж за своих возлюбленных.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль Актёр озвучивания
Хема Малини Зита и Гита Зита и Гита Надежда Румянцева
Дхармендра Рака, Рака, возлюбленный Зиты Владимир Ферапонтов
Санджив Кумар Рави, Рави, возлюбленный Гиты Феликс Яворский
Манорама Каушалья, Каушалья, тётя Зиты и Гиты Ольга Маркина
Сатьендра Каппу Бадринатх, Бадринатх, дядя Зиты и Гиты Константин Тыртов
Рупеш Кумар Ранджит, Ранджит, брат Каушальи Александр Белявский
Пратима Деви бабушка Зиты и Гиты Лариса Данилина
Радхика Рани Лила, Лила, приёмная мать Гиты
Хани Ирани Шейла, Шейла, дочь Каушальи
Аланкар Джоши сын Каушальи сын Каушальи
Мастер Рави Чинна, Чинна, помощник Раки
Камал Капур отец Рави отец Рави
Ратхамала мать Рави мать Рави
Кешав Рана Рана, Рана, инспектор
Дев Кишан Раму, Раму, слуга
Абхи Бхаттачария отец Зиты и Гиты
Дулари Рама, Рама, мать Зиты и Гиты
Асит Сен муж Лилы муж Лилы
Асрани доктор доктор

Производство[править | править код]

Первоначально двойная роль близнецов была предложена актрисе Мумтаз, которая ранее снялась в одной из главных ролей в супер-хите «Рам и Шиам» (1967), ставшем первым фильмом о близнецах, разделённых после их рождения[3]. Но продюсер и актриса не достигли компромисса по сумме гонорара. Только после этого в фильм была приглашена Хема Малини[4]. Также на роль претендовала актриса Нутан, в итоге отказавшаяся, поскольку роль не подходила её возрасту[источник не указан 889 дней].

Саундтрек[править | править код]

НазваниеИсполнители Длительность
1. «Koi Ladki Mujhe Kal» Лата Мангешкар, Кишор Кумар 04:20
2. «O Saathi Chal» Аша Бхосле, Кишор Кумар 04:29
3. «Zindagi Hai Khel» Манна Дей, Аша Бхосле 04:43
4. «Haan Ji Haan Maine Sharaab» Лата Мангешкар 05:26
5. «Abhi to Haath Mein Jaam» Манна Дей 05:31
6. «Music» без вокала 01:26
7. «Title Music» без вокала 02:22

Ремейки[править | править код]

Благодаря популярности, фильм был переснят на двух языках: в 1973 году — на телугу как Ganga Manga, а в 1974 году — на тамильском как Vani Rani. В обоих фильмах ведущей актрисой была Ванишри, а режиссёром — Тапи Чанакия. Второй из них стал его последней работой. В 1989 году вышла новая версия фильма на хинди под названием «Плутовка» со Шридеви в главной роли.

Примечания[править | править код]

  1. Топ 5 фильмов года в Индии Архивировано 30 апреля 2013 года.. BoxOfficeIndia.com
  2. 15 зарубежных рекордсменов советского проката. Кино на … — Film.ru
  3. Hachette Children's Yearbook & Infopedia 2013. — Hachette India Local, 2012. — 256 с. — ISBN 978-9350095454.
  4. Sukanya Verma. Ram Aur Shyam: Dilip Kumar's first double role (англ.). Rediff.com (17 April 2013). Дата обращения: 13 сентября 2015.

Ссылки[править | править код]