Зицпредседатель Фунт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зицпредседатель Фунт (зиц- от нем. sitzen — «сидеть», также имеет значение «сидеть в тюрьме») — один из второстепенных персонажей романа «Золотой телёнок». Профессия Фунта с дореволюционных времен — номинальный руководитель фирм-однодневок, создаваемых ради финансовых махинаций. Обязанность Фунта — вместо подлинного махинатора попасть под суд и в тюрьму, во время отсидки ему полагается двойной оклад. В этом смысле фамилия «Фунт» после публикации романа стала в русской речи синонимом подставного лица.

Происхождение названия[править | править код]

Выражение зиц-редактор (то есть редактор «для отсидки» на случай репрессий против печатного издания, подставной редактор) появилось в 1880-х годах в Германии, а потом перекочевало в Россию[1]. В современном языке термин «зицпредседатель» используется, когда говорят о должностном лице, которое занимает свой пост формально и не имеет права принимать ответственные решения[2].

Оценка персонажа[править | править код]

По мнению литературоведа и писателя Александра Жолковского, образ Фунта используется в романе, чтобы выделить «периферийные» черты главного героя, заключающиеся в архетипе «Старого человека». Тем самым авторы показывают с одной стороны зависимость персонажа от государства, а с другой стороны его связи с «доутопическим» прошлым[3].

Биография[править | править код]

Фунт впервые упоминается в главе XIV «Первое свидание» среди пикейных жилетов у кафе «Флорида»:

«— Скажу вам откровенно, мосье Фунт, — шептал Валиадис, — всё в порядке. Бенеш уже согласился на пан-Европу...
Золотой телёнок, XIV глава
»

Однако собственной персоной он появляется лишь в следующей главе, возникнув на пороге конторы «Рога и копыта» с намерением стать председателем конторы. Поначалу ничего не понимающий Бендер вскоре догадывается, что Фунт — профессиональное подставное лицо.

«Я — зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором «Освободителе», при Александре Третьем «Миротворце», при Николае Втором «Кровавом». […] При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при НЭПе! Как я сидел при НЭПе! Это были лучшие дни моей жизни! [...] Я беру недорого: сто двадцать рублей в месяц на свободе и двести сорок — в тюрьме. Сто процентов прибавки на вредность.
Золотой телёнок, XV глава
»

Бендер нанимает Фунта в свою контору «Рога и копыта», сообразив, что тот обслуживал многочисленные аферы Корейко с государственными подрядами и может дать ценную информацию.

Фунт входит в группировку «пикейных жилетов» — старичков-пустобрёхов, мечтающих о возвращении свободного предпринимательства.

Фунт заявляет, что ему девяносто лет. Поскольку действие происходит летом 1930 года, он родился в 1839 или 1840 году. Также упоминается внучка Фунта Голконда Евсеевна[4]. В главе XXIII «Сердце шофёра» Фунта в связи с закрытием конторы «Рога и копыта» в очередной раз арестовывают.

Исполнители роли Режиссёр Дата выхода на экран
Павел Павленко Михаил Швейцер 1968
Владимир Этуш Василий Пичул 1993
Михаил Светин Ульяна Шилкина 2006

Примечания[править | править код]

  1. Константин Васильевич Душенко. Словарь современных цитат. — Аграф, 1997. — 628 с.
  2. Новое в русской лексике: словарные материалы. — Русский язык, 1996.
  3. А. К. Жолковский. Замятин, Оруэлл и Хворобьев: о снах нового типа // Блуждающие сны и другие работы. — М: Наука, 1994. — С. 173,345. — 429 с.
  4. Согласно Словарю синонимов русского языка, слово «голконда» может иметь следующие значения: сокровищница, золотое дно, эльдорадо

Ссылки[править | править код]