Зиядет-Аллах I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абу Мухаммад Зиядет-Аллах ибн Ибрахим
араб. زيادة الله الأول
Абу Мухаммад Зиядет-Аллах ибн Ибрахим
Дирхем Зиядет-Аллаха
Эмир Аглабидов
817 — 838
Предшественник Абдаллах I ибн Ибрахим
Преемник Абу Икал Аглаб ибн Ибрахим

Рождение 788(0788)
Смерть 10 июня 838(0838-06-10)
Род Аглабиды
Отец Ибрахим ибн аль-Аглаб
Вероисповедание Ислам

Зиядет-Аллах I (Абу Мухаммад Зиядет-Аллах ибн Ибрахим; араб. زيادة الله الأول‎) — эмир Ифрикии из династии Аглабидов (817838).

Биография[править | править код]

Абу Мухаммад Зиядет-Аллах наследовал за своим братом Абдаллахом I (812817). Во время его правления отношения между правящей династией, законниками и арабскими войсками оставались напряженными. Когда Зиядет-Аллах попытался распустить арабские отряды в 824 году, это привело к серьезным восстаниям в Тунисе, которые удалось подавить только к 836 году с помощью берберов.

Зиядет-Аллах начал кампании в Италии в попытке найти применение беспокойным арабским войскам, и по этой причине в 827 году началось постепенное отвоевание Сицилии у Византии под руководством кади Асада ибн аль-Фурата. Хотя первоначальное вторжение было отражено византийцами, арабы сумели в 831 году завоевать Палермо. Борьба за власть в материковой Италии предоставила дополнительную возможность для завоеваний и грабежа. Так, призыв о помощи от герцога Неаполя Бона позволил арабам закрепиться на юге Италии и начать рейды против христиан.

Экономическое здоровье государства, несмотря на политические волнения, позволило провести значительную строительную программу. Мечеть Укба ибн Нафи в Кайруане была отремонтирована и переоборудована, а сам город укреплен.

После смерти Зиядет-Аллаха эмиром стал его брат Абу Икаль ибн аль-Аглаб (838841).

В массовой культуре[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Hitti Philip K. A History of the Arabs, 5th ed. London, 1951.