Зиядет-Аллах III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абу Мудар ЗийадатАллах ибн АбдАллах
араб. أبو مضر زيادة الله الثالث
Динар Зиядет-Аллаха III
Динар Зиядет-Аллаха III
903 — 909
Предшественник Абу-ль-Аббас АбдАллах ибн Мухаммад
Преемник нет

Рождение IX век
Смерть 916(0916)
Род Аглабиды
Отец Абу-ль-Аббас АбдАллах ибн Мухаммад
Отношение к религии Ислам
Звание генерал

Абу Мудар Зиядет-Аллах ибн АбдАллах (или Зиядет-Аллах III, араб. أبو مضر زيادة الله الثالث‎) — последний эмир Ифрикии из династии Аглабидов (903-909).

Пришел к власти после убийства своего отца Абдаллаха II в 903 году. Сразу после воцарения приказал убить всех своих братьев и дядей, чтобы устранить любых возможных соперников. Хотя это убийство обеспечило некоторое спокойствие для власти эмира в краткосрочной перспективе, династия Аглабидов потеряла последние остатки престижа в глазах народа.

Берберское племя Кутама под руководством исмаилитского проповедника Абу Абдуллы аль-Шии продолжало набирать силу и смогло захватить город Сетиф. После двух кампаний Аглабидов (905 и 906), закончившихся неудачей, берберы перешли в контрнаступление. После завоевания южной Ифрикии войска Аглабидов были разбиты при Аль-Арибусе 18 марта 909 года. Вся Ифрикия теперь перешла в руки берберов, а династия Аглабидов пресеклась.

Зиядет-Аллах III смог бежать на Ближний Восток, но не сумел получить помощь от Аббасидов, чтобы восстановить эмират. Он умер в 916 году в Палестине.

Литература[править | править код]

  • Abu Nasr, J.M. (1987) A History of the Maghrib in the Islamic period. Cambridge, UK, Cambridge University Press.
  • Talbi, M. (1966) L'Emirat Aghlabide, 184–296 (800–909): Histoire politique. Paris: Maisonneuve.