Зияэддин Табатабаи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Табатабаи.
Зияэддин Табатабаи
Зияэддин Табатабаи
Флаг 28-й премьер-министр Ирана
февраль 1921 года — май 1921 года
Предшественник Фатулла-хан Акбар
Преемник Ахмад Кавам ас-Салтане

Рождение 1888
Смерть 29 августа 1969(1969-08-29)[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сеид Зияэддин Табатабаи (1888, Шираз — 29 августа 1969, Тегеран) — персидский журналист и политик, занимавший с февраля по май 1921 года пост премьер-министра Персии.

Биография[править | править код]

Родился в Ширазе в семье видного шиитского священника, имевшего более 30 детей от 15 женщин. Детство провёл в Тебризе, где служил тогда его отец. В возрасте 12 лет переехал в Тегеран, в возрасте 15 лет — к бабушке в Шираз. В 16-летнем возрасте начал издавать собственную газету Nedaye Islam. В 20-летнем возрасте переехал с родителями в Тегеран, где издавал антиправительственную газету Sharq; был приговорён властями к аресту, но избежал его, укрывшись в австро-венгерском посольстве. В 1911 году уехал в Европу, где жил в Париже и Лондоне; возвратился в Персию в 1913 году, с 1914 года издавал в Тегеране газету Ra'ad, а после её закрытия властями — газету Bargh. В 1917 году находился в Петрограде, был свидетелем Февральской и Октябрьской революций. В конце 1910-х годов как торговый представитель участвовал в переговорах с правительствами ставших временно независимыми Азербайджана, Армении и Грузии.

В начале 1920-х годов поддерживал тесные контакты с англичанами, касавшиеся в первую очередь помощи в свержении советской власти в Гиляне. Принял активное участие в государственном перевороте в феврале 1921 года, когда силами Персидской казачьей бригады был свергнут премьер-министр Сепахдар[источник не указан 1142 дня]. 22 февраля 1921 года был назначен премьер-министром страны. После вступления в должность инициировал начало массовых арестов в провинциях, не поддержавших смену власти. Программа Табатабаи предусматривала серьёзную модернизацию экономической, земельной и правовой системы Персии по европейским стандартам, в том числе планировалось изъятие большого количества земли у помещиков с последующей передачей фермерам. Против планируемых реформ Табатабаи выступило большое количество политиков и дворян, и в итоге уже 23 мая Ахмад Шах отправил его в отставку. В тот же день Табатабаи покинул Тегеран (а вскоре и страну), а спустя сутки все арестованные по его приказу деятели были освобождены.

После отъезда из Ирана Табатабаи больше двух десятилетий провёл в Европе. Некоторое время пытался торговать коврами в Берлине, затем безуспешно занимался книгоиздательством в Женеве, позже открыл магазин ковров в Монтрё. В декабре 1931 года был избран председателем Всемирного исламского конгресса в Иерусалиме и выступил с планом основания в этом городе исламского университета; в 1933 году путешествовал по Ираку и Индии с целью собрать деньги для этого предприятия, но в итоге не достиг успеха и был вынужден отказаться от реализации проекта. В 1938 году переехал в Палестину, где пытался заниматься фермерским хозяйством. В 1943 году возвратился в Иран, где был избран депутатом 14-й каденции парламента от города Йезд. В последние годы жизни был неофициальным советником и доверенным лицом Мохаммеда Резы Пехлеви.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]