Зияющие высоты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Зияющие высоты» — книга советского учёного и писателя Александра Зиновьева, опубликованная в Швейцарии в 1976 году и принёсшая Зиновьеву мировую известность.

«Зияющие высоты» — первое крупное художественное произведение Зиновьева. До того он был известен как логик и социолог. После того как его сняли с должности заведующего кафедрой, он стал писать публицистические произведения, которые потом стали основой «Зияющих высот».

Книга написана в жанре социологической повести. Она в иронической, юмористичной форме описывает общественную жизнь в Советском Союзе.

За несоответствие идеологическим нормам книга была признана антисоветской, и Зиновьева лишили всех научных званий, военных наград и изгнали с работы. Вскоре после этого Зиновьев был вынужден эмигрировать из СССР.

По мнению Дмитрия Быкова[1],

«Зияющие высоты» — полезная книга, её интересно читать, это забавное наблюдение над миром позднего застоя… Что касается Зиновьева, то он хороший социальный сатирик, но «Зияющие высоты» — ужасно длинная книга, два тома, ничего не поделаешь.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дмитрий Быков. Один. Эхо Москвы (4 августа 2016).

Ссылки[править | править вики-текст]